Колючая живая изгородь: лучшие растения и принципы формировки
Живая изгородь не только придает ландшафту оригинальность, делает его индивидуальным и эстетичным. Колючая изгородь – это отличное решение для защиты участка от незваных гостей. Какие растения идеально подойдут для создания колючей живой изгороди и как их правильно формировать?
Живые изгороди – не только красивый, но и функциональный элемент ландшафтного дизайна. Они могут служить для зонирования пространства внутри сада, а могут обозначать границы участка, защищая его от посторонних глаз и "пришельцев". С последней функцией лучше всего справляются изгороди из колючих растений.
Какие бывают живые изгороди и для чего они создаются
Выбор высоты и степени "прозрачности" живой изгороди зависит от целей владельца участка. Для ограничения линии садовых дорожек чаще всего высаживают низкие бордюры из самшита или других медленнорастущих культур (ель канадская, кизильник блестящий), не требующих стрижки.
Зонировать сад, создать фон для ярких солитеров или защитить капризные растения от ветра помогут средневысокие изгороди (1-2 м). Для их создания можно использовать почти любые декоративные или плодовые кустарники, хорошо реагирующие на обрезку (арония, дерен, спирея, форзиция), а также хвойные культуры (туя, кипарис, можжевельник) и лианы на шпалерах (девичий виноград, плетистые розы, плющ, клематисы, жимолость каприфоль).
Для полноценной защиты периметра участка лучше всего подойдет живая изгородь высотой 2-3 м из быстрорастущих культур, хорошо поддающихся формировке. Такая изгородь способна задекорировать существующий забор (если он не отличается красотой с внутренней стороны) либо полностью заменить собой ограждение.
Колючие растения для живой изгороди
Для того, чтобы живая изгородь не только украшала участок, но и защищала его от проникновения злоумышленников (двуногих или четверолапых), она должна быть плотной и желательно колючей. При этом иголками могут похвастаться не только хвойные культуры – есть и лиственные кустарники с шиповатыми побегами, способные встать на защиту ваших владений. Для высадки по периметру участка чаще всего выбирают культуры, обладающие высокой скоростью роста и хорошо переносящие обрезку.
Барбарис
Благодаря красивой форме побегов и разнообразной окраске листвы барбарисы – один из лучших вариантов для создания живых изгородей. Кустарник можно стричь (он хорошо переносит процедуру и лучше ветвится) либо оставить в виде свободно растущей живой изгороди. И в том, и в другом случае шиповатые стебли, способные достигать 2 м в длину, отлично выполнят защитную функцию.
Барбарис обладает хорошей морозоустойчивостью, предпочитает солнечные, защищенные от сквозняков места и не выносит переувлажнения почвы. Яркие ягоды после созревания привлекают птиц, что делает его еще более привлекательным для создания живой изгороди.
Один из ключевых аспектов ухода за барбарисами – правильные подкормки. При посадке в яму добавляют суперфосфат (60-80 г под каждый куст). В начале роста, чтобы обеспечить растениям запас питания для быстрого развития, рекомендуется регулярно вносить комплексные минеральные удобрения (дозировать по инструкции производителя).
Боярышник
Боярышник – неприхотливый кустарник, многие виды которого "оснащены" колючими шипами. Кусты вырастают до впечатляющей высоты в 4 м и обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Боярышник чаще всего высаживают как фон для акцентных растений либо в качестве живой изгороди, предназначенной для разделения зон в саду или для ограждения участка.
Разные виды боярышника имеют свои особенности – различаются высотой побегов, размером и формой листьев, наличием колючек и их длиной. Так, у быстрорастущего боярышника Арнольда некрупные листочки, мелкие, длиной до 1 см, колючки и сладкие красно-оранжевые ягоды. Боярышник мягковатый имеет более крупные яйцевидные листья, а шипы у него достигают 9 см в длину. А вот боярышник обыкновенный (или колючий) при выращивании в культуре колючек почти не имеет.
Шиповник
Шиповник – декоративный кустарник с яркими съедобными плодами, острыми шипами и приятным сладковатым ароматом цветов. Обладает высокой устойчивостью к засухе и морозам, неприхотлив в уходе.
Шиповник отлично подходит для создания непроницаемой живой изгороди, так как его "колючий характер" знаком даже детям. Сквозь непролазные заросли такого "забора" не проскочит ни зверь, ни злостный хулиган, а вот птиц шиповник привлечет своими плодами, и это тоже вам на руку – ведь они помогут бороться с вредными насекомыми в саду.
Для получения плотной изгороди шиповник высаживают двумя рядами с расстоянием 40-60 см между ними, а формирующую обрезку начинают проводить со второго года после посадки. Важно следить за разрастанием кустарника, т.к. он активно выпускает прикорневую поросль.
Терн
"Только не бросай меня в терновый куст!" – умолял хитрый Кролик, зная, что именно туда его и забросит простофиля Лис. По-другому сбежать не мог, так что выбрал не самый приятный способ – оказаться в спасительных колючках.
Терн – густой листопадный кустарник с колючими стеблями и красивыми цветами, которые весной распускаются раньше листвы. Способен вырастать до 3 м в высоту, а шипы его достигают длины 5 см. Обладает высокой зимостойкостью, неплохо переносит засуху и не требует особых условий выращивания.
Терн хорошо чувствует себя на солнце и в полутени, может расти почти на любых почвах, что делает его универсальным растением для живой изгороди. С помощью обрезки из терна можно сформировать плотную непроницаемую изгородь для защиты участка и от "лисов", и от кроликов.
Ежевика
Дачники, настроенные извлечь максимальную пользу с каждого метра площади, могут в качестве живой изгороди высадить колючий ягодный кустарник – например, ежевику. Ведь подобное ограждение занимает немало пространства, так что есть смысл извлечь из него двойную выгоду – и безопасность, и сочный урожай.
Ежевика не может похвастаться высокой устойчивостью к морозам. В средней полосе и тем более в северных широтах такую изгородь придется защищать от холода зимой, а это трудоемко и финансово затратно. Поэтому изгородь из ежевики больше подойдет жителям регионов с мягким климатом – этим счастливчикам достанется непроницаемая колючая стена, которая одновременно будет радовать вкусными ягодами.
Большинство видов ежевики имеют длинные раскидистые побеги, которые без подвязки стелются по земле, поэтому для создания живой изгороди из этой культуры обязательно нужна опора. Стебли можно подвязать к забору из сетки-рабицы, кованым или деревянным решеткам либо соорудить специальные шпалеры, натянув между ними прочные металлические струны.
Формировка колючей изгороди – главные принципы
При формировке живой изгороди стоит придерживаться некоторых правил, продиктованных назначением этой садовой композиции. Поскольку главная функция колючей изгороди – защитная, то следует высаживать растения так, чтобы уже через пару лет из них сформировалась плотная непроницаемая стена. Для этого саженцы располагают на дистанции 0,5-1 м друг от друга или высаживают в два ряда в шахматном порядке.
Главный фактор, влияющий на формирование изгороди, – регулярная обрезка. Без нее большинство кустарников будут иметь разреженную крону с раскидистыми побегами. Обрезка же способствует активному ветвлению, а значит – формированию густой и компактной изгороди. Кроме того, помогает поддерживать желаемую высоту и форму ограждения.
Первую формирующую обрезку рекомендуется проводить сразу после посадки – стебли саженцев укорачивают до 15-25 см. Следующую стрижку, независимо от времени посадки, следует планировать на ближайшую весну (март-апрель), а в дальнейшем кустарники обрезают дважды в год – ранней весной и во второй половине лета, после окончания активного роста побегов. Одновременно с формирующей проводят и санитарную обрезку – удаляют сухие, больные, поврежденные ветки.
Помимо обрезки, необходим стандартный для садовых растений уход: регулярный полив, подкормки и обработка от вредителей и болезней.
Следуя основным принципам ухода и формировки, вы сможете создать эффектную и функциональную живую изгородь, которая будет радовать глаз и служить надежной защитой участка.