Посадка и формирование живой изгороди
Задумались над "зеленой" альтернативой скучному забору? Рассказываем, как сделать живую изгородь на даче своими руками.
Первая половина мая – идеальная пора для посадки живой изгороди. Не теряйте время! Изучите нашу памятку и проведите майские выходные с пользой.
Зачем нужна живая изгородь на участке?
От того, какие цели вы преследуете, высаживая живую изгородь, зависит много важных нюансов: и подбор растений, и схема их посадки, и формировка, и высота изгороди.
Высокая живая изгородь – вместо забора
Если вы хотите добиться на своем участке ощущения максимального уединения, но перспектива возведения трехметрового забора вас не прельщает, высаживайте по периметру высокие кустарники: граб, тую смарагд. Такая изгородь может дорасти до 3-4 м в высоту.
Средневысокая изгородь – для зонирования и защиты от ветра
В грамотном планировании пространства нуждается не только интерьер дома, но и ландшафт участка. При помощи удачно расположенной живой изгороди среднего размера можно отделить цветник от грядок, огородить зону отдыха, а также, что немаловажно, защитить чувствительные к сквознякам растения от сильных порывов ветра.
Оптимальная высота изгороди для таких целей – 1-2 м. Примерно до таких размеров дорастают спирея (иволистная, калинолистная и серая), дерен, бирючина.
Низкая изгородь – для бордюров и декоративного огорода
Самшит, тис ягодный, спирея (серая и иволистная), бирючина, кизильник блестящий, роза морщинистая, смородина золотистая запросто формируются в виде изгороди высотой до 1 м. Таким аккуратным бордюром можно окаймить садовую дорожку, клумбу или грядку декоративного огорода.
Выбор растений для живой изгороди
Как только вы определились с функциями, которые должен выполнять на вашем участке зеленый забор, и его желаемой высотой, можно начать подбор деревьев и кустов для живой изгороди.
Тут все зависит от времени, которое вы можете тратить на уход за растениями, как долго вы готовы дожидаться, когда растения дорастут до желаемых размеров, климатических особенностей региона и т.д.
Вечнозеленая живая изгородь – для эстетов
Если вы хотите, чтобы ваша зеленая стена была "в форме" круглый год, выбирайте для живой изгороди хвойные кустарники и деревья. Выбор кандидатов велик: туя западная, самшит, кипарисовик, ель, можжевельник.
Свободнорастущая живая изгородь – для ленивых
Если вы не хотите обременять себя постоянной стрижкой живой изгороди, подбирайте такие растения, которые не требуют обязательной формировки. Это могут быть всевозможные шиповники, чайные розы, спиреи, боярышник, жимолость (татарская или Маака), пузыреплодник, дерен, чубушник, сирень (амурская или венгерская), хеномелес японский, гортензия (крупноцветковая, древовидная, метельчатая).
Стриженые живые изгороди – для перфекционистов
Если повозиться с секатором и садовыми ножницами в цветнике – для вас лучший отдых на выходные, вас не должны пугать живые изгороди, которые любят "модельные стрижки". Лучшие растения для них – это боярышник (сливолистный, колючий, кроваво-красный), клен (татарский или Гиннала), смородина альпийская, самшит и т.д.
Быстрорастущая живая изгородь – для нетерепеливых
Если вам хочется увидеть результат едва ли не моментально после посадки, самый легкий путь – высадить вьющиеся однолетники вдоль сетки-рабицы или перголы. Например, это могут быть настурция, ипомея, душистый горошек. В качестве быстрорастущей многолетней живой изгороди подойдут чайные розы, шиповник, ива, (козья, остролистная, пурпурная, краснотал), хмель, пузыреплодник калинолистный, кизил, лимонник китайский, клематис.
Посадка саженцев для живой изгороди
Первым делом необходимо определиться со схемой посадки живой изгороди: однорядной, двухрядной или трехрядной.
Если у вас небольшой участок, высаживайте живую изгородь в 1-2 ряда, не больше.
Однорядная посадка обычно используется для зеленых заборов из хвойных деревьев и кустарников, а посадку в 2-3 ряда проводят для лиственных кустарников.
Для посадки саженцев живой изгороди выкапывают траншеи глубиной 30-60 см в зависимости от размера растений (60 см – для высокой изгороди, 40-45 см – для среднерослой, 30-35 – низкорослой).
Ширина траншеи при однорядной посадке должна составлять 45-50 см для деревьев, 30-40 для высоких кустарников, 20-30 см – для небольших кустов.
При двухрядной и трехрядной схеме посадки живой изгороди ширина траншеи должна быть вдвое больше. В этом случае саженцы "расселяют" в шахматном порядке.
Стрижка и формировка живой изгороди
Формировать живую изгородь из кустарников и деревьев начинают через год-два после посадки, когда они окончательно прижились и пустили боковые побеги.
Хвойные кустарники и деревья стригут один раз в год весной, листопадные – дважды в год (весной и осенью).
На фасадной стенке живой изгороди (которая освещена солнцем) в первую очередь подрезают кончики побегов. На затененной стороне изгороди – подравниваются выступающие, криво растущие ветви.
Форма изгороди должна быть строго прямоугольной либо слегка расширяться по направлению к поверхности земли. Зауживать изгородь книзу неправильно!
В следующем году кусты стригут так, чтобы после стрижки они остались на 5-15 см пышнее, чем были в прошлом году.
Конечно же, если на вашем участке высажена не стандартная живая изгородь из туи или самшита, а менее распространенные кустарники, которые требуют особого ухода, формировать и обрезать их следует в соответствии с рекомендациями для конкретного вида растений. Вооружитесь нашим Календарем обрезки декоративных кустарников.
Подкормки живой изгороди
Еще один важный нюанс ухода за живой изгородью – регулярные подкормки для хорошего роста кустарников.
Если вы начинающий садовод, проще всего будет купить готовый комплекс минеральных удобрений с содержанием фосфора, калия, азота и микроэлементов (в обязательном порядке – магния). Например, подойдет Кемира и аналогичные удобрения.
За сезон подкормку необходимо внести 3-4 раза, то есть с периодичностью примерно 1-1,5 месяца.
Укрытие живой изгороди на зиму
Если туя, жимолость, калина и другие распространенные кустарники для живой изгороди вполне морозостойкие, чтобы без последствий переносить зиму в средней полосе, то изгороди из самшита, тиса и других более теплолюбивых растений в суровые и бесснежные зимы могут вымерзать, поэтому нуждаются в укрытии. Это особенно актуально, если ваш участок сильно продувается ветрами.
Для этого кусты укрывают мешковиной или спанбондом (но ни в коем случае не пленкой!), а в бесснежные зимы можно также замульчировать приствольные круги опилками, листвой, соломой или закрыть их еловым лапником.
Больше о создании и уходе за живыми изгородями на участке ищите в нашем материале: