Цветник из самосевок: что посадить и как ухаживать
Любой дачник-цветовод понимает, что ухоженная клумба или цветник требуют от своего владельца достаточно мороки – от подбора культур, которые будут хорошо себя чувствовать, долго цвести и красиво выглядеть по соседству друг с другом до собственно уходовых забот.
Но начинается цветник еще раньше – с выбора, покупки и подготовки семян к посеву. И это отдельная головная боль для многих владельцев загородных участков – поди еще найди эти качественные семена и отдай за них немалые деньги, выбери удачный срок посева, озаботься выращиванием, пикировкой и здоровьем рассады. А то, что подготовка многих цветочных семян к посеву начинается не то что за недели, а порой даже за месяцы до весенней страды (например, в случае с стратификацией), мы даже упоминать не будем, чтобы не портить вам настроение.
Для очень занятых дачников, впрочем, есть выход – обратить внимание на самосевки – неприхотливые цветы, которые справятся с размножением самостоятельно, без вашей помощи. По осени у таких культур созревают многочисленные семена, которые высыпаются на землю и легко разносятся ветром, дождем, птицами или насекомыми, без проблем зимуют в почве (заодно проходя ту самую многим необходимую холодовую стратификацию) и следующей весной дружно всходят без вашего пристального внимания.
Наличие у конкретного растения явления удачного самосева является показателем его адаптации в данном регионе к данным климатическим условиям – поэтому искать цветы-самосейки для клумбы средней полосы из списка экзотов, разумеется, не приходится.
Цветоводу придется лишь обеспечить им минимальный уход в сезоне да следить за их самовольным расселением (но об этом чуть ниже).
Итак, какие цветы, дающие обильный самосев (самосейки), можно поселить у себя на клумбе, чтобы ежегодно не мучиться со сбором или покупкой семенного материала? Выбирайте из нашего списка!
Васильки
Яркие синие заросли цветущих васильков никого не оставляют равнодушными – а представьте, что они разноцветные!
Большинство видов этого рода семейства Астровые имеют европейское происхождение и весьма неприхотливы в выращивании, поэтому в их самостоятельном размножении в наших условиях нет никаких проблем. Цветки растения собраны в соцветия-корзинки, которые украшают сад с самого начала лета и до осени. Созревшие семена с хохолком легко рассыпаются вокруг и разносятся ветром. А еще васильки – прекрасные медоносы, которые будут привлекать на ваш участок насекомых-опылителей.
Эшшольция
Калийорнийский мак – однолетник с зелеными ажурными листьями и яркими оранжево-желтыми цветками с крупными нежными лепестками.
Растение очень непритязательно, хорошо растет на солнечных местах и легко мирится с засушливой погодой и с временным похолоданием. Благодаря самосеву (когда семена попадают в почву уже с осени) цветы эшшольции распустятся уже в мае и будут радовать вас вплоть до октября, когда созревают мелкие семена в коробочках – и цикл повторится.
Цинния
В средней полосе яркие неприхотливые и быстрорастущие "ромашки"-циннии, что родом из Америки, выращивают как однолетник, хотя в регионах с мягким климатом культура вполне способна существовать в качестве многолетнего растения. Для обильного цветения с середины июня и до заморозков растению нужна лишь плодородная почва нейтральной кислотности.
Конечно, вы можете заморочиться и затеять выращивание циннии из семян на рассаду начиная с апреля, но, уверяем вас – с самосевом она справится и самостоятельно.
Люпин
Всем знакомые люпины – многолетники из семейства Бобовые с крупными яркими прямостоячими кистями соцветий – исключительно неприхотливы и давно используются на дачных участках и в качестве декоративных растений, и в качестве ценных сидератов.
Семена люпина самостоятельно рассыпаются после созревания в сентябре-октябре и не потребуют от вас никаких усилий по уходу – даже желая размножить это растение искусственно, их просто рассыпают по почве под зиму и лишь слегка присыпают торфом.
Анютины глазки
Фиалка трехцветная – официальное ботаническое наименование очаровательного травянистого низкорослого растения, которое все знают в основном под названием "анютины глазки".
Даже будучи высаженным на клумбу, эта культура легко сбегает и дичает – мелкие семена анютиных глазок созревают уже начиная с июня, и одна созревшая коробочка способна дать до 3000 семян! Так, размножившись самосевом, молодые фиалочки успешно наращивают корни к зиме и начинают цвести уже в апреле будущего года.
Лаванда
Несмотря на экзотическую внешность, культурные формы лаванды, многолетника семейства Яснотковые родом с юга Европы, без проблем растут в средней полосе, радуя цветоводов зимостойкостью и обильным цветением.
Обычно начинающие садоводы изначально разводят ее черенками и отводками, так как размножение семенами требует обязательно длительной стратификации и довольно утомительно. Но если уж растения прижились у вас на участке, они без проблем дадут самосев под материнским кустом. Аккуратно выкапываете молодые растеньица, чтобы не повредить материнский куст и пересаживайте на нужное вам место.
Львиный зев
Львиный зев (он же антирринум) – декоративный и очень популярный многолетник. В садоводстве используется всего один его вид, антирринум большой, на основе которого сегодня выведено множество разнообразных сортов, различающихся окраской цветков, высотой и формой куста.
Растение цветет очень длительно – обычно с июня по октябрь – весьма неприхотливо и активно "разбрасывает" свои мельчайшие семена по округе осенью, когда созревают, высыхают и растрескиваются многосемянные плоды-коробочки.
Колокольчик
Какой бы вид колокольчиков – многолетних травянистых растений одноименного семейства с очаровательными цветками-кувшинчиками всех оттенков синего, а иногда и белого цвета – вы не выбрали для декорирования своего участка, знайте, что подавляющее большинство их видов (широколистный, молочноцветковый, скученный, крапиволистный, карпатский, персиколистный) прекрасно размножается самосевом.
Эти растения неприхотливы и быстро осваивают любую территорию, предпочитая хорошо освещенные участки и покрывая почву ажурным ярким ковриком. А цветение многих видов длится до 90 дней!
Как ухаживать за цветником из растений-самосевок
Как вы понимаете, основной сезонный уход за клумбой с цветами-самосевками ничем не отличается от ухода за обычным цветником – полив с рыхлением да подкормки с прополкой.
Главное – не выполоть их с клумбы ранней весной вместе с сорняками, когда только появляются мелкие, иногда незнакомые на вид всходы, и следить, чтобы они не "разбежались" по участку осенью, когда созревшие семена разносятся по окрестностям любым дуновением ветерка.
Важно лишь изначально не высаживать излишне агрессивные культуры, которые без должного вашего внимания настолько распространятся самосевом, что быстро "задушат" все остальные растения по соседству, желая царствовать на клумбе самолично, а то и вовсе заполонят весь участок.
Среди таких потенциальных захватчиков тысячелистник, маргаритка, наперстянка, дербенник, герань луговая, мак-самосейка, посконник, пиретрум, живучка, камнеломка, ирис аировидный, типчак, кохия, золотарник…
У таких культур очень важно вовремя (до образования семян) срезать и удалять цветоносы.
Помимо вышеупомянутых растений в саду самосевок вы можете также поселить аквилегию, ипомею, календулу, алиссум, незабудки, лаватеру, клеому, душистый табак, космею, вербену, нигеллу, консолиду…