Цветник как с картинки: 7 секретов, которые позволят сделать клумбу идеально с первой попытки
Садовый участок – это не только теплица и бесконечные грядки. Многие проводят на даче выходные всей семьей, приглашают друзей на посиделки, отдыхают от городского шума и суеты. И, конечно же, предпочитают делать это не среди глухого бурьяна или между томатных рядов, а на благоустроенной территории.
Главное украшение любого загородного участка – это, конечно же, цветники и клумбы с декоративными культурами – от цветов всех видов до благородных хвойных растений и красивоцветущих деревьев и кустарников.
Однако многие дачники, засадившие большую часть территории овощами и корнеплодами, почему-то с опаской подходят к созданию на участке цветника. Мол, если с картошкой и огурцами все более или менее понятно, то для оборудования радующего глаз декоративного уголка нужны особые знания, художественный вкус, масса сил и времени.
Конечно, если вы хотите, чтобы цветник в любое время года выглядел живописно, то знания и умения вам действительно пригодятся, но мы с удовольствием поделимся с вами секретами создания красоты на участке и обещаем, что у вас все получится – записывайте!
1. Подготовьте территорию
Само собой, просто бросить первые попавшиеся купленные цветочные семена в землю в углу сада и ждать появления на этом месте роскошной клумбы – не вариант.
Так же, как вы заранее готовите грядки для овощей, нужно выбрать место и подготовить почву и для декоративных культур. Это не сложно, если знать хотя бы базовые потребности большинства растений.
Клумба (цветник, декоративные посадки) должна размещаться в достаточно освещенном и хорошо просматриваемом с разных углов участка месте, защищенном от холодных сквозняков и ветра.
Перед посадкой рассады или семян подготовьте почву – лопатой нужно снять дерн (узкий верхний слой почвы, густо заросший травой и наполненный ее семенами и корнями), перекопать почву, выбрать растительные остатки и корни сорняков, внести перепревший компост или перегной (это и предпосадочное удобрение, и структурирующий агент для почвы). Расположенные на такой питательной "подушке" семена трав и цветов взойдут быстрее и будут развиваться активнее, чем их "собратья", лишенные дополнительных возможностей.
2. Грамотно выберите цветы
Конечно, в цветочных магазинах буквально "глаза разбегаются" от красочных плакатов с разноцветными клумбами, где по соседству друг с другом растет буквально все что угодно. Однако советуем заранее определиться с минимальным набором растений для своей первой клумбы – исходя из их неприхотливости, схожих требований по уходу и длительности цветения. В дальнейшем, когда вы поднаберетесь опыта в цветоводстве, вам нетрудно будет дополнить цветник иными культурами по желанию.
Для первоначального заполнения клумбы важно выбирать как однолетние, так и многолетние цветы. Первые быстро всходят и радуют цветением уже в первый год, а если вам что-либо не понравится в сезоне, то в следующем вы сможете заменить их другими однолетниками, обновляя "картинку". Вторые обычно растут и развиваются дольше, не всегда цветут в год посадки, но будут радовать глаз и в то время, пока семена однолетников только будут пробиваться к солнцу.
Чтобы цветник оставался декоративным как можно дольше, потратьте немного времени для подбора растений, сменяющих друг друга волнами цветения на протяжении всего сезона, – ранневесенних, летних и осенних цветов.
Оптимальный "состав" клумбы для начинающих – около 60% многолетних цветов, которые будут цвести год за годом на одном месте без сложного ухода (пионы, ирисы, астры, лилейники, флоксы, астильбы и т.п.), и примерно 40% однолетников, которые придется регулярно "обновлять".
3. Присмотритесь к хвойным
Декоративные хвойные – также отличный выбор для цветника. Во-первых, они позволят интересно обыграть пространство и сделать вашу клумбу уникальной, объемной и разноуровневой. И не стоит пугаться заранее – среди этих растений полно как высоких, так и карликовых компактных, и даже стелющихся форм, которые "впишутся" в любую, даже самую небольшую, клумбу.
Во-вторых, это многолетние растения, которые будут радовать своим видом даже не в сезон –хвойные с зеленой, голубой, сизой, желтоватой хвоей декоративны и поздней осенью, и зимой, и ранней весной, когда цветы еще только "просыпаются" или уже давно отцвели.
Разумеется, цветочные подкормки хвойным не подойдут, подпитать те же туи, елочки и кипарисы нужно специализированными удобрениями. И среди них (чтобы не было лишних хлопот) лучше подбирать универсальные варианты, которые позволяли бы не только внести в почву питательные вещества, но и позаботиться о декоративности хвойных.
Например, БИО удобрение ФАСКО БИО "Хвоя Пушистая" на основе компоста, которое:
- "кормит" (содержит весь необходимый набор макро- и микроэлементов);
- предотвращает пожелтение хвои;
- повышает морозостойкость растений;
- улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой;
- не содержит патогенную микрофлору и безопасно для растений.
Под любое хвойное деревце эта подкормка вносится весной в начале возобновления вегетации из расчета 50 г/кв.м и далее два раза за сезон с интервалом 1,5-2 месяца.
Кстати, это же удобрение можно вносить и перед посадкой хвойных из расчета 250 г/растение – помните, мы упоминали выше, как обогатить грунт при первоначальном закладывании цветника или клумбы.
4. Замульчируйте посадки
Чтобы уменьшить количество поливов и не тратить массу времени на выпалывание сорняков, рекомендуем начинающим цветоводам почву под растениями замульчировать. Мульча не только защитит грунт от высыхания, но и поможет ему оставаться рыхлым. К тому же она "заполнит" пустые места на клумбе, если вы изначально не угадали с набором растений и теперь на площадке зияют пустоты, где растения уже отцвели или еще не взошли.
В качестве подобного укрывного материала для клумб подойдут все тот же перепревший компост, а также щепа, кусочки коры (например, Кора сосновая) или гравий.
Укладывать мульчу нужно, когда земля прогреется. Если сделать это слишком рано, сразу после схода снега, почва еще не успеет полностью растаять (при суровой зиме она промерзает достаточно глубоко), а ее микрофлора – проснуться. В результате развитие растений будет замедлено, из-за повышенной влажности грунта они даже могут загнить.
5. Запаситесь "лекарствами" для растений
Растения в цветнике, как и овощи на грядке, также подвержены болезням и нападению вредителей. Чтобы в течение сезона не пришлось лихорадочно выкорчевывать усыхающие и увядающие культуры и думать, какой "тяжелой химией" опрыскать клумбу с минимальными потерями, весной обязательно проведите профилактическую обработку перезимовавших многолетников фунгицидами и инсектицидами.
Отдавайте предпочтение в первую очередь биосредствам, которые хорошо "работают" и безопасны для окружающей среды, но учитывайте, что эти препараты начинают действовать при температуре от 8-10°С и выше.
6. Обустройте газон
Откроем еще один небольшой "секрет" – любые цветы отлично смотрятся на фоне ровного зеленого "ковра" газона. Так, можно сказать, самой природой задумано.
Вы можете выбрать рулонные варианты или купить для посева готовую газонную смесь семян, но в любом случае помните, что газонные травы также живые и требуют своевременного ухода – полива, аэрации, чистки ото мха и сорняков, стрижки и, конечно же, подкормок (как на этапе закладки, так и последующих сезонных).
Отличным выбором, например, станет натуральное органоминеральное удобрение ФАСКО БИО "Изумрудный газон" на основе компоста, использование которого позволит не только обеспечить интенсивную окраску вашего газона и повысить густоту травостоя, но и улучшить структуру почвы и способствовать накоплению гумуса.
Оптимальный состав этого удобрения подобран специально для газона, что исключает необходимость вносить вспомогательные подкормки. А дополнительная обработка сырья позволяет гарантировать отсутствие в продукции патогенной микрофлоры. Нормы внесения удобрения:
- 60-100 г/кв.м при подготовке почвы к посеву газонных трав (в зависимости от степени окультуренности грунта);
- 30-40 г/кв.м весной, подкармливая растения в начале возобновления вегетации;
- 30-40 г/кв.м в течение периода вегетации 3-5 раз, после скашивания.
7. Ухаживайте за растениями
А вот это уж совсем не тайна. Даже так называемый малоуходный цветник требует минимальной, но регулярной заботы в течение сезона.
К "базовым" процедурам по уходу за клумбами относятся:
- полив (лучше в вечерние или утренние часы без активного солнца);
- рыхление и прополка (если вы не озаботились посевом газона или мульчированием);
- формирование и обрезка многолетников (если не хотите, чтобы ухоженный цветник превратился в бесформенные заросли);
- подкормка (особенно если почва на участке неплодородная);
- по необходимости лечебная обработка от болезней и вредителей.
Очень важно также не допускать самосева растений на клумбе, к которому склонны многие неприхотливые культуры – иначе всем вашим планам по созданию аккуратного цветника придет конец. У растений, склонных к самосеву, необходимо своевременно обрезать отцветшие головки, не давая сформироваться коробочкам с семенами.
Как видите, глаза боятся, а руки делают! Надеемся, наш материал подвигнет вас обустроить цветник на участке, даже если вы по каким-то причинам долгое время не решались этим заняться.
|
Материалы для статьи предоставлены ГК "Фаско+" Получить больше информации о продуктах "Фаско" можно на сайте http://www.fasko.ru/ Магазины-партнеры ГК "Фаско+" в проекте "Дачные советы от Фаско" для безопасной покупки, прямо не выходя из дома! |