Занимаемся черенкованием
Черенкование – весьма увлекательное занятие. И последняя неделя июня – самое благодатное время для этого процесса.
|
Укорените зеленые черенки кустарниковВ конце июня начинают укоренение зеленых черенков вьющихся и красивоцветущих кустарников: клематиса, жимолости, актинидии, чубушника, спиреи, вейгелы, сирени, дейции, гортензии, буддлеи, барбариса, форзиции, розы. Черенки лучше всего укоренять в песке. Оптимальный вариант – насыпать на дно емкости плодородный грунт, сверху – слой песка. Таким образом, корни начнут формироваться в песке, а прорастут в почву. |
Укорените черенки цветов и травянистых растенийВ это же время можно приступать к черенкованию флоксов (многолетнего, шиловидного и растопыренного), барвинка, гвоздики-травянки, ибериса, пеларгонии, ясколки, эдельвейса, чистеца шерстистого, резухи, агератума, георгин, дельфиниума, лаванды, дицентры, седума. Черенки должны быть длиной 4-10 см. Для лучшего укоренения черенки обычно обмакивают в Корневин или другой стимулятор корнеобразования. |
|
|
Черенкуйте хвойныеПосле окончания роста побегов можно приступать к летнему черенкованию хвойников. У тиса, туи, можжевельника черенки берут с любой части куста, а у ели, пихты, дугласии, араукарии – только с главного побега, поскольку боковые в дальнейшем не образуют симметрично-ярусных ветвей. Заглубляют черенки на 1-1,5 см, обрезав хвою с нижней части, которая находится в субстрате. |