Преимущества корнесобственной сирени
У корнесобственных саженцев сирени много преимуществ: они более выносливы и долговечны, чем привитые, а также могут восстанавливаться из прикорневой поросли в случае гибели или старения надземной части. Как же их получают?
Корнесобственные саженцы сирени получают укоренением черенков, отводков или культурой ткани. Они наиболее выносливы и долговечны, так как у них собственная корневая система. При правильной посадке и уходе такие растения растут на одном месте десятки лет. Если по каким-либо причинам у них будет повреждена надземная часть или постареют, то из прикорневой поросли сорт возобновится.
Альтернативным способом размножения сирени сегодня является микроклональный метод. Саженец, выведенный таким способом, очень быстро обгоняет в росте обычное растение, а зацветает уже на третий год.
Что такое микроклональная сирень?
Благодаря развитию новых технологий разработан метод микроклонального размножения сирени. Теперь многие редкие корнесобственые сорта стали доступны и простым цветоводам.
От сорта-донора берут почку или даже одну клетку, освобождают от инфекции и высаживают на специальную среду. Когда растение достигает определенного размера, его пересаживают в стерильный грунт в горшочек, где оно растет, пока не достигнет в высоту 10-15 см, и эти саженцы поступают в продажу. Конечно, столь крохотные побеги на первый взгляд кажутся маленькими и не внушают доверия. Но это впечатление обманчиво. Побег можно смело высаживать в открытый грунт. Поскольку у этой сирени собственная корневая система, все ее побеги будут сортовыми.
На что обратить внимание при выборе саженца?
Выбирая сирень для своего сада, поинтересуйтесь не только окраской цветков, но и общим видом куста. Декоративные достоинства сорта зависят от формы и размера соцветий, а не отдельных цветков, как бы они хороши ни были.
На одном цветущем побеге обычно бывает от одной до трех пар метелок, иногда больше, до 5-6. Соцветия могут иметь форму пирамидальную, коническую, овальную; могут быть узкими и широкими, плотными и ажурными, компактными и разветвленными, прямостоячими и поникающими. Чем крупней и заметней соцветия, чем обильнее цветение, тем богаче выглядит растение сирени.
Средняя высота кустов – около 3 м. При этом есть сорта высокорослые (свыше 4 м), а есть небольшие – около 2 м. Чаще всего выбирают сирень разной окраски с махровыми цветками. Но не стоит брать два разных сорта со сходными характеристиками (например, два белых махровых). Это неизбежно приведет к сравнению, от которого один из них будет проигрывать. Исключение составит ситуация, когда сирени сажают много. В этом случае неплохо позаботиться о том, чтобы в посадках присутствовали сорта разного происхождения и с разными сроками цветения – это продлит их декоративный эффект в ландшафте до месяца, а то и больше.
Какой сорт не подведет?
Один из известнейших, соответствующих своему названию сортов – Сенсация – запоминающийся благодаря белой кайме по краям пурпурных лепестков.
Восхищает необыкновенность, которая проявляется в перламутровом блеске у фаворита, – сорта Красавица Москвы, в теплой пурпурности гроздьев чемпиона по насыщенности окраски – Радж Капур.
Яркий пример любви всенародной – сорт Мечта.
Куда высаживать?
Основное препятствие для нормального существования сирени – кислые почвы с высоким стоянием грунтовых вод. В идеале кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной (рН 6,6-7,5). Кислые почвы произвесткуйте.
Лучше всего сирень развивается на умеренно влажных и плодородных почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями. По механическому составу – легкие и средние суглинки. В посадочную яму положите комплексное минеральное удобрение, желательно продолжительного действия. Добавьте золу или доломитовую муку (0,5 кг). Заправьте яму песком, глинистые почвы, песчаные и торфяные – глиной. Положите 2-3 ведра хорошо перепревшего навоза или компоста.
Для того, чтобы кусты не вытягивались и не оголялись в нижней части, а развивались гармонично и сирень обильно цвела, ее нужно сажать на открытом солнечном месте или хотя бы хорошо освещенном большую часть дня. Почва в зоне корней не должна пересыхать, пока растение не укоренится достаточно хорошо. Поэтому обязателен регулярный полив, особенно в засушливое время.