Готовим вейгелы к зиме: пошаговая инструкция

Вейгела пока еще не частый гость на наших дачных участках. И не все знают, как ухаживать за этим красивоцветущим кустарником. Сегодня мы остановимся на тонкостях осеннего ухода за вейгелой. Это важный этап, помогающий подготовить растение к зиме.

Какие мероприятия необходимо провести в этот период?

Шаг 1. Подкармливаем вейгелу

Фото с сайта shutterstock.com/photowind

Осенью вейгела завершает свой активный рост и готовится к периоду покоя. В это время важно поддержать кустарник, обеспечив его питательными веществами, которые укрепят корневую систему и повысят устойчивость растения к холодам.

Уже в июле необходимо прекратить подкормку вейгелы азотными удобрениями, чтобы не стимулировать рост новых побегов: они не успеют вызреть до начала холодов и зимой, скорее всего, вымерзнут. Вместо азотных в начале осени под вейгелу вносят калийно-фосфорные удобрения. Эта последняя в сезоне подкормка поможет растению накопить необходимые для успешной зимовки питательные вещества и легче перенести холодный период года.

Подкормить вейгелу осенью можно монофосфатом калия (10-15 г разведите в 10 л воды, норма – 10 л на 1 кв. м) или смесью из суперфосфата и сульфата калия (по 30 г каждого препарата – норма на 1 кв. м). При желании можно воспользоваться готовыми минеральными комплексами для декоративных кустарников с пометкой "Осеннее". После внесения сухих питательных смесей почву в приствольном круге слегка рыхлят и обязательно поливают для лучшего усвоения питательных веществ.

Любители натуральных удобрений для осенней подкормки вейгелы часто применяют древесную золу – источник не только калия и фосфора, но и большого количества других полезных элементов. В приствольном круге равномерно распределяют 200 г золы (из расчета на 1 кв. м) и заделывают ее в верхний слой почвы.

Осеннюю подкормку вейгелы проводят, в зависимости от погодных условий, в сентябре-октябре. Важно завершить внесение удобрений за несколько недель до наступления первых заморозков, чтобы кустарник успел усвоить питательные вещества и подготовиться к зиме.

Шаг 2. Правильно поливаем вейгелу

Фото с сайта shutterstock.com/Jarkko Jokelainen

Осенью, при подготовке вейгелы к зимовке, большое значение имеет также полив. В это время особенно важно поддерживать оптимальный уровень влажности почвы, чтобы корневая система могла эффективно усвоить питательные вещества и накопить достаточно влаги, чтобы пережить зимние холода.

С наступлением осени, начиная с сентября, постепенно снижайте частоту полива, т.к. вейгела в этот период уже не нуждается в таком количестве влаги, как летом. Поливайте кустарник только в случае длительной засухи, когда почва заметно пересыхает.

Перед наступлением зимы, в конце октября или начале ноября, рекомендуется провести влагозарядный полив. Это последний и самый обильный полив в сезоне. Его цель – насытить почву влагой и помочь растению накопить достаточное количество воды, чтобы перезимовать без потерь. Если осень выдалась дождливой, влагозарядный полив не выполняют.

Влагозарядный полив проводят после того, как опала листва и температура воздуха установилась в пределах 2-3°С (но до первых заморозков!). Почву вокруг куста необходимо увлажнить на глубину залегания корней. Для этого под каждый куст вейгелы выливают 30-40 литров воды. Полив разделяют на несколько этапов, чтобы вода успела впитаться в почву и не растекалась по поверхности.

Шаг 3. Проводим осеннюю обрезку вейгелы

Фото с сайта shutterstock.com/InesBazdar

Если ваша вейгела относится к тем сортам, которые цветут дважды за сезон, то ее обрезку проводят осенью, сразу после повторного цветения.

Главный принцип обрезки вейгелы – не навреди. Этот кустарник цветет на побегах прошлого года. Если после цветения вы удалите молодые побеги, в следующем году можете не увидеть цветения вообще или оно будет очень скудным. По этой причине осенняя обрезка кустарника должна быть довольно щадящей.

У вейгелы удаляют отцветшие побеги или цветоносы до молодых побегов или первой развитой почки. Кроме того, подрезают все выделяющиеся из контура кроны побеги и укорачивают до уровня земли старые (старше 4-5 лет) ветви.

Осенью, после окончания цветения, проводят также санитарную обрезку кустарника. Обрезают все поврежденные, сухие и больные ветви.

После завершения обрезки обязательно уберите с земли все опавшие листья и обрезанные ветки. Вынесите их из сада и сожгите. Это предотвратит распространение болезней и вредителей.

Шаг 4. Укрываем вейгелу на зиму

Фото с сайта shutterstock.com/Malgorzata WI

Последний шаг в подготовке вейгелы к зиме – укрытие кустарника.

Вейгела считается довольно морозостойким растением. В средней полосе многие виды вейгел могут зимовать без укрытия – им достаточно только мульчирования. Оно защитит корни от промерзания и поможет сохранить влагу в почве.

  1. После проведения всех осенних работ (подкормка, полив и обрезка вейгелы) порыхлите приствольный круг.
  2. В нижней части ствола соорудите холмик из земли или компоста высотой 20-25 см.
  3. Засыпьте приствольный круг слоем мульчи (торф, компост, здоровые опавшие листья или древесные опилки) толщиной 5-10 см.
  4. На мульчу можно положить лапник или укрыть ее агроволокном. Это послужит дополнительной защитой корневой системы.

Однако свежепосаженным и молодым (до четырехлетнего возраста) саженцам такой защиты недостаточно – их лучше укрыть на зиму более основательно.

Укрытие вейгелы следует проводить, когда установится устойчивая прохладная погода и с кустарника опадет вся листва. Важно, чтобы температура была стабильно ниже 5°C, но не опускалась ниже нуля (обычно это конец октября – начало ноября). Тогда кустарник успеет подготовиться к зиме и не пострадает от первых заморозков.

Основные способы укрытия – бескаркасный (путем пригибания веток) и с использованием каркаса.

Пригибание веток

Обычно такое укрытие используют для высоких кустов.

  1. Под куст вейгелы постелите лапник или сухие листья, чтобы изолировать побеги от соприкосновения с землей.
  2. Ветви кустарника аккуратно свяжите вверху (обвяжите вкруговую) при помощи шпагата и пригните к земле. Закрепите их дугами или металлическими скобами.
  3. Сверху на побеги положите утепляющий слой из сухой листвы или лапника.
  4. Всю конструкцию накройте агроволокном (спанбонд, лутрасил) – этот легкий и дышащий нетканый материал хорошо защищает растение от морозов и ветров, но при этом не создает парникового эффекта. Если зима ожидается особенно суровой, можно использовать несколько слоев агроволокна.
  5. Закрепите агроволокно веревкой или кирпичами, чтобы оно не сползло и не раскрылось при порыве ветра.

Каркасное укрытие

Каркасное укрытие обычно используют для невысоких растений. Оно обеспечивает надежную защиту даже в самых суровых климатических условиях.

  1. Соорудите вокруг кустарника каркас из дерева, пластиковых труб или металлической сетки. Каркас должен быть выше куста на 20-30 см, чтобы обеспечить достаточное пространство для укрытия.
  2. Оберните каркас агроволокном, мешковиной или пленкой (при использовании пленки обязательно оставьте небольшие вентиляционные отверстия, чтобы не допустить выпревания).
  3. Внутрь каркаса для лучшей теплоизоляции насыпьте сухие листья, торф или положите дополнительный слой лапника.
  4. Концы укрывного материала закрепите на земле камнями или кирпичами, чтобы его не сдуло ветром.

Благодаря многослойному укрытию внутри каркаса создается микроклимат, защищающий растение от резких перепадов температуры.

Зимой кора вейгелы может стать лакомством для грызунов, поэтому основание кустарника оберните специальной защитной сеткой или обвяжите стволы мешковиной. Сетка должна быть с мелкими ячейками, чтобы мыши и другие грызуны не смогли добраться до коры.

Не забывайте о кустарнике и в зимний период. В течение зимы периодически проверяйте состояние укрытия у вейгелы. Под ним должен оставаться доступ воздуха, т.к. отсутствие вентиляции может привести к выпреванию растения. С зимующих без укрытия кустов после сильных снегопадов аккуратно стряхивайте снег, чтобы он не сломал ветви. И тогда весной вейгела снова порадует вас своим невероятно красивым цветением.