Всем сестрам по серьгам

После монохромной холодной зимы так не хватает ярких красок и ароматов – именно поэтому владельцами загородных участков так ценятся первоцветы, растения, чьи цветы символизируют настоящее пробуждение природы и скорый приход тепла.

Если среди травянистых культур такими ранневесенними "первопроходцами" являются всевозможные подснежники и морозники, выглядывающие такими нежными и хрупкими цветками зачастую уже из-под сугробов, то среди деревьев и кустарников пальму первенства держат те, чьи пушистые и ароматные соцветия-сережки появляются на ветках гораздо раньше листьев и моментально расцвечивают сад.

Напомним, что сережками именуются простые и сложные колосовидные соцветия со множеством мелких цветков на поникающей оси. Обычно более эффектно (крупнее, длиннее, ярко окрашены) у деревьев и кустарников выглядят именно "мужские" сережки – те, где собраны тычиночные цветки. Женские сережки из пестичных цветков еще именуются плодовыми сережками или шишками, они обычно менее заметны – короче, уже, темнее, сидят в пазухах и т.п.

Чьи же соцветия-сережки в саду распускаются раньше всех навстречу первому весеннему солнышку?

Ива

Ива остролистная. Фото с сайта wikipedia.org/Rasbak

Именно очаровательные крупные "котики" вербы, которые можно увидеть на красноватых глянцевых побегах с восковым налетом порой уже в конце февраля, являются символом  прихода "настоящей весны" для многих. Чаще всего так именуют соцветия ивы остролистной.

В русском языке по отношению к видам ивы используется много других названий – ветла, ракита, лоза, лозина, верба, тальник, шелюга.

На самом деле ив существует более 500 видов – и да, все они цветут "сережками", рыхлыми цилиндрическими довольно толстыми соцветиями длиной в 2-5 см. У некоторых видов они действительно появляются в самых первых числах марта на голых еще ветках, у других – могут распускаться уже в мае, вместе с листочками, или даже позже их. Мужские и женские сережки одного вида могут различаться при этом длиной, цветом и "пушистостью". Цветение обычно продолжается около двух недель.

Сережки ив. Фото с сайта/Florian Kröpfl, Willow, Sogning

Любые ивы прекрасные медоносы, дающие пчелам обильный взяток нектара и пыльцы. Особенно ценятся рано зацветающие виды – а меда они могут давать более 100 кг/га.

Подавляющее большинство ив светолюбивы и предпочитают влажные места, растения эти морозостойки, неприхотливы, быстро растут, легко размножаются черенками, благодаря разветвленной корневой системе хорошо помогают укреплять склоны. А благодаря разнообразию видов каждый дачник сможет подобрать подходящее по внешнему виду ивовое деревце или кустарник для своего участка.

Лещина (орешник)

Лещина маньчжурская. Фото с сайта wikipedia.org/Qwert1234

Если вы думаете, что лещина – это только "поставщик" вкусных орехов (крупноплодные ее формы, в основном лещины обыкновенной, крупной и  понтийской, называют фундуком), то вы ошибаетесь. Это растение еще и прекрасный ранневесенний медонос, а многие ее формы исключительно декоративны и украсят любой участок не только во время вегетации, но и зимой – например "крученая" лещина Конторта с необычной формы побегами.

На самом деле именно распускание сережек орешника, этого кустарника семейства Березовые, а вовсе не ивы, официально принимается за точку отсчета в фенологическом (касающимся сезонных изменений в природе) календаре цветения растений. Дело в том, что цветки у этой культуры однополые, однодомные. При этом мужские, собранные густыми цилиндрическими сережками, располагающимися на коротких веточках, развиваются еще осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев.

Сережки лещины. Фото с сайта wikipedia.org /Antti Bilund, Hladac, Antti Bilund, BlueCanoe

Сережки эти длинные, желтые, почки у растения розовые, а зеленые весной и летом листья лещины осенью приобретают желтые, красные, коричневые, пурпурные оттенки. Молодые же побеги бывают не только серовато-бурыми, но и ярко-красными или желтыми, эффектно смотрясь в саду в холодную пору года.

Существуют формы лещины с воронковидно свернутыми или с глубоко надрезанными на остроконечные лопасти листьями, с удлиненными листовыми пластинками, имеющими широкие тупые лопасти и напоминающими листья дуба, с желто- или белоокаймленной листвой, даже с желто-пятнистыми листьями.

Ольха

Ольха черная. Фото с сайта wikipedia.org/EnDumEn

Ольха серая в том же вышеупомянутом фенологическом календаре стоит совсем рядом с лещиной и стоит в начале этапа, именуемого "оживлением весны" в средней полосе, зацветая желтыми или красными висячими сережками уже в марте, до появления листьев.

Относится ольха к тому же семейству Березовые, а другие представители рода могут зацветать на неделю, а то и месяц позже серой.

Сережки ольхи. Фото с сайта wikipedia.org/Salvor Gissurardottir, Walter Siegmund

Ольха предпочитает богатые, влажные, хорошо дренированные почвы, она зимостойка и достаточно теневынослива, отлично подходит для закрепления берегов и склонов. Для выращивания в палисаднике вы можете выбрать как крупные, так и более миниатюрные виды ольхи, среди которых есть также разновидности с разным типом кроны (плакучая, ажурная, густая плотная), цветом и формой листвы (а она бывает как цельная, так и глубоко резная, округлая либо остроконечная).

Осина

Осина. Фото с сайта wikipedia.org/Jerzy Opioła

До распускания листьев цветет и осина – лиственное деревце из рода Тополь семейства Ивовые.

Растение это раздельнополое, его цветки мелкие, невзрачные, собраны в свисающие сережки. Мужские соцветия красноватые, длиной до 15 см, женские – зеленоватые и тоньше. С цветков осины в апреле пчелы также охотно собирают пыльцу, а позже, с распускающихся почек – клей, который перерабатывают в прополис.

Сережки осин. Фото с сайта wikipedia.org/Sergey M. Sazhin, Leo Michels, Bff

Если вы сомневаетесь, стоит ли селить в саду "обыкновенную" осину, напомним вам, что деревце это быстрорастущее и весьма неприхотливое, хорошо растет на различных типах почв. А декоративно оно не только крупными сережками по весне, но и округлой резной по краю листвой, трепещущей под ветром на длинных черешках – весной и летом листья зеленые, а осенью окрашиваются в различные яркие тона от золотистых до красных.

Кроме того, у культуры имеются декоративные формы с плакучими и пирамидальными кронами.