Араукария – можно ли вырастить на даче экзотическое хвойное

Ассортимент хвойных растений на рынке настолько велик, что подобрать подходящее деревце или куст для своего участка – любой высоты и ширины, формы и густоты кроны, оттенка хвои, скорости роста – не составит труда даже самому капризному дачнику.

Но, пролистывая зарубежные каталоги садовых растений, помимо рассматривания многочисленных сортов елей, сосен, можжевельников, туй и кипарисовиков, взгляд искушенного садовода нет-нет да упадет на более экзотические хвойные необычного вида – вдруг, если приложить побольше усилий и любви, и другую культуру можно вырастить на участке. Растут же, например, араукарии в той же Польше или Великобритании прямо в саду – чем наш подмосковный сад хуже!

Мы уже рассказывали вам, как вырастить комнатную араукарию, включив ее в ТОП-5 лучших хвойных для квартиры, но, действительно,  можно ли вырастить это эффектное деревце в открытом грунте на среднестатистическом дачном участке?

Фото с сайта shutterstock.com/Galyna Andrushko

Сразу скажем, для жителей северных регионов и большей части средней полосы такая мечта неосуществима – культура эта достаточно теплолюбива, так как родом из Южной Америки и Австралии с близлежащими островами. Род Араукария насчитывает 10 видов и на родине все они высокие и очень высокие (60-90 м) вечнозеленые деревья с прямым стволом, мутовчатым расположением изящно изогнутых веток, жесткой широкой сидячей темно-зеленой кожистой хвоей (она, кстати, зачастую покрывает не только ветви, но и ствол до определенного возраста) и узко- или округло-шаровидными шишками, хотя в контейнерной и горшечной культуре в оранжереях и квартирах чаще всего не вырастают выше 1-3 м.

"Обезьянья головоломка" (Monkey Puzzle Tree) – так иногда называют растение на родине. Почему? Именно из-за особенностей остроконечных жестких листочков расти не только на побегах, но и на стволах – как обезьяне забраться на такое колючее дерево?

Дома можно выращивать несколько видов араукарий – разнолистную, узколистную (бразильскую), Ханстайна, Бидвилла – все они любят равномерное яркое освещение, обильный регулярный полив, высокую влажность воздуха и проветривание. А вот критически высоких температур этим экзотам как раз в квартире не требуется – достаточно 15-22°C в летний период и 10-16°C зимой.

Если же речь идет о культивировании араукарии в открытом грунте, то она давно распространена в качестве эффектного декоративного растения не только в субтропиках, но и по всей Западной Европе вплоть до Норвегии. В России же и в странах бывшего СССР в силу особенностей климата в этом плане речь может идти только о самых теплых областях (южный берег Крыма, черноморское побережье Кавказа и т.п.) и только о видах араукария чилийская и бразильская (первая более морозостойка, зато вторая лучше переносит содержание извести в почве).

Если вы счастливчик, который владеет загородным участком в регионе с теплыми мягкими зимами (зоны морозостойкости 7-11), можете попробовать вырастить долгоживущую красавицу-араукарию у себя на даче, а мы подскажем нюансы ее культивирования.

Как вырастить араукарию

Фото с сайта shutterstock.com/JCLobo

Разумеется, гораздо удобнее и проще приобрести подрощенный саженец араукарии, чтобы поселить ее в своем саду. Однако, если вы увлеченный садовод, можете попытаться вырастить эту культуру из семян – они также продаются в зарубежных садовых центрах, единственная проблема в том, сможете ли вы оперативно их получить (семена до посева хранятся влажными в холоде не выше 4°C и несвоевременная доставка может попросту их погубить).

Семена араукарии крупные (3-5 см длиной), остроконечные – кстати, они, как и у многих хвойных, съедобны и после обжарки приобретают приятный ореховый вкус, напоминающий вкус жареного каштана или кедровых орешков.

Фото с сайта gardenplantsonline.co.uk  

Но мы о садоводстве, а не о кулинарии – поэтому семена нужно сеять как можно скорее по получении (а в идеале – сразу свежесобранными). За 24 часа до посева их рекомендуется замочить в воде, а затем поместить во влажный рыхлый и легкий питательный грунт нейтральной кислотности "острием" вниз, не закапывая и закрыть пленкой или стеклом до прорастания. Прорастание может занять несколько недель (до двух месяцев) – все это время емкость с семенами держат при прохладной температуре не выше 15-18°C, не забывая поддерживать влажность воздуха под пленкой. После прорастания семян пленку снимают, но температуру культивирования не повышают – в таком микроклимате (лучше всего для этого подходят прохладная теплица или парник) пересаженные в глубокие горшки подросшие сеянцы должна находиться 2-3 сезона, после чего их аккуратно переносят в открытый грунт на постоянное место.

Фото с сайта shutterstock.com/Tom_Sanderson

Араукария – медленнорастущее дерево (5-8 см в год), но, тем не менее, в открытом грунте достигает немалых размеров со временем (а живет она исключительно долго, больше тысячи лет) – до 30 м и более в высоту и до 3-8 м в ширину, поэтому место для ее посадки выбирайте подальше от жилых объектов, заборов, беседок и проч.

Место это должно быть обязательно равномерно хорошо освещено в течение всего дня (допустима легкая полутень), защищено от холодных сквозняков и иссушающих ветров, быть с питательной, умеренно влажной, хорошо проницаемой суглинистой или супесчаной почвой, желательно без примеси извести. Если нет возможности высадить саженец на ровном месте или возвышенности, лучше заранее позаботьтесь о качественном дренаже.

В яму при посадке добавьте компост или перегной, а после посадки замульчируйте саженец и если не уверены в плодородности своего участка, запаситесь специализированными удобрениями для хвойных (лучше выбрать подкормки пролонгированного действия) – в остальном араукария исключительно неприхотлива и не потребует от вас сложного ухода, не забывайте только время от времени поливать деревце, особенно если в сезоне недостаточно осадков (но не переусердствуйте, молодые араукарии негативно относятся как к засухе, так и к переливу!).

Это вечнозеленое не нуждается даже в обрезке (удаляют по необходимости лишь больные, поврежденные, перегруженные или перекрещивающиеся побеги), но не пугайтесь, если увидите опадающие нижние ветки – это особенность вида. С возрастом нижние ветви кроны полегают на землю, а затем и вовсе сбрасываются растением, оставляя крону-зонтик (в молодом возрасте крона араукарии тяготеет к пирамидальной форме).

Фото с сайта shutterstock.com/Delia_Suvari

Чаще всего это растение является двудомным – не удивляйтесь формулировке "чаще всего" – встречаются и однодомные экземпляры. Мужские цветки растут группами, женские – поодиночке. Сферические женские шишки диаметром до 15 см на верхушках побегов при первом появлении становятся зелеными, после коричневыми, когда созревают и раскрываются, высвобождая крупные семена (100-200 из одной шишки), которые высыпаются на протяжении 16-18 месяцев, рассеиваясь на расстояние 11-15 м (весь репродуктивный период длится около 2-х лет – то есть семена можно собрать далеко не каждый год).

Шишки на араукариях в природе появляются поздно, примерно на 40-й год и позже, но в культуре при хорошо подобранном месте культивирования и должном уходе этот процесс ускоряется и их можно увидеть на дереве уже на 12-15 год.

Фото с сайта gardenplantsonline.co.uk

Что касается зимовки араукарий, то тут данные питомников разнятся – одни гарантируют сохранность деревьев без повреждений в зимы до -5-10°C, другие смело утверждают, что это растение во взрослом состоянии без проблем перенесет и кратковременные понижения температуры до -15°C, а то и до -20°C.

В любом случае рисковать не стоит и как минимум молодые растения араукарии первые годы на открытом воздухе нуждаются в защите на зимний период. Укутайте маленькие деревца плотной крафт-бумагой или завалите их лапником, предварительно аккуратно обвязав веревками раскидистую крону по форме "колонны". Снимайте укрытие по весне в пасмурную погоду, чтобы растения не получили солнечные ожоги.

Что касается использования в ландшафтном дизайне, такую крупномерную и необычно выглядящую экзотику лучше высаживать в виде солитера – одиночного экземпляра, например, посреди пышного изумрудного газона.

Если у вас есть не только подходящее место в саду для такого экзотического хвойного, но и возможность выбора его сортов, возьмите на заметку – араукария чилийская имеет две декоративные формы, золотистую (f. aurea) с золотистой хвоей  и широколистную (f. latifolia) с широкой хвоей; а араукария бразильская – изящную (f. elegans) с более скученной, часто сизоватой хвоей и более многочисленными вторичными побегами и  Рудольфа (f. Rudolfiana) с более длинной хвоей.