Павловния: как вырастить "дерево удачи"
Павловния, или Адамово дерево, – это быстрорастущее листопадное дерево с крупными листьями и красивыми голубовато-фиолетовыми соцветиями. Павловнию высаживают не только с целью озеленения приусадебных участков. Для многих она представляет особую ценность в качестве источника отборной древесины.
Естественный ареал произрастания павловнии – Юго-Восточная Азия, Китай, Корея, Дальний Восток, Вьетнам, Тайвань. Успешно культивируется на Кавказе и в Крыму, поскольку дерево предпочитает теплый и влажный климат. Издавна павловния росла в Японии, где ее называли кири (Kiri) и считали священным деревом, символом удачи.
В 1823 году в Японию прибыл немецкий естествоиспытатель Филипп Франц фон Зибольд. Проведя там 6 лет, он возвратился в Голландию и привез с собой семена кири. Растение решили назвать павловнией в честь королевы Нидерландов Анны Павловны, урожденной Романовой. Анна Павловна помогла немецкому естествоиспытателю финансировать экспедицию в Юго-Восточную Азию. Впоследствии Филипп Франц фон Зибольд издал книгу "Флора Японии", где впервые были описаны свойства и качества этого удивительного дерева, которое с тех пор стали называть павловнией во всем мире.
В каком климате может расти павловния
К роду Павловния (Paulownia) относят более 20 видов. Устойчивость к низким температурам у всех видов культуры разная. Например, павловния Форчуна (Paulownia fortunei) растет только в теплом климате и вообще не переносит отрицательные температуры. Павловния удлиненная (Paulownia elongata) выдерживает морозы до –16°С. А павловнии войлочной (Paulownia tomentosa) не страшны понижения температуры даже до –30°С, и поэтому ее чаще всего выращивают в средней полосе, а также в садах и парках Европы. Это широколиственное дерево высотой 20-25 м с раскидистой ажурной кроной и крупными эффектными соцветиями.
В зависимости от климата региона, прирост павловнии войлочной составляет 2-3 м в год. Наиболее интенсивный рост дерева происходит в первые годы жизни, а затем замедляется. Живет дерево 70-100 лет, практически не страдает от болезней и вредителей, хорошо чувствует себя в городских условиях, является идеальным материалом для озеленения парков и настоящей находкой для ландшафтных дизайнеров.
А еще павловния – замечательный медонос. Цветет она ранней весной, еще до распускания листьев. Цветение продолжается шесть недель, и в это время дерево выглядит очень привлекательно.
Как выращивают павловнию
Павловния размножается семенами, корневыми отпрысками и зелеными черенками. Семена высевают ранней весной в кассеты с плодородной почвой, организуют подсветку и регулярно увлажняют грунт. Перед посевом многие садоводы замачивают семена, выдерживая их в течение 7-10 дней на влажной салфетке или ткани в теплом и светлом месте. Поскольку семена очень мелкие, при посеве заделывать в грунт их не нужно. Прорастают они на свету при комнатной температуре. После появления настоящих листочков сеянцы пересаживают в контейнеры большего размера (200-300 мл), а еще через месяц – в емкости объемом 3-5 л.
Саженцы павловнии быстро растут и нуждаются в частых подкормках комплексными органоминеральными удобрениями (приблизительно раз в 10-14 дней). Осенью контейнеры нужно прикопать или перенести в теплицу, а весной растения можно высадить на постоянное место. В первый год после посадки молодые деревья следует по возможности защищать от ветра и поливать в летний период, если стоит жаркая засушливая погода.
Корневыми отпрысками и зелеными черенками размножать павловнию сложнее – гораздо проще купить готовые саженцы в питомнике. С каждым годом появляется все больше гибридов этой культуры, которые обладают повышенной морозостойкостью и замечательными декоративными качествами.
Быстрый рост и привлекательный внешний вид – далеко не все достоинства павловнии. Особенность культуры заключается и в том, что дерево не требует повторной посадки после вырубки, поскольку оно может регенерировать. Так как продолжительность жизни корня составляет около 100 лет, дерево можно вырубать 8-10 раз. Но делать это лучше весной, чтобы на местах спила сразу начали развиваться новые побеги. И уже за первый год поросль от пня вырастает на 2-3 м.
Где используется древесина павловнии
Павловнию иногда называют "алюминиевым деревом", поскольку древесина этой культуры гораздо легче, чем другие породы. Средняя масса павловнии составляет приблизительно 210 кг/куб.м. Древесина широко применяется в судостроении, самолетостроении, производстве досок для серфинга, лыж, сноубордов, часто используется как материал для ящиков и паллет, т.к. уменьшает общий вес товаров.
Древесина павловнии прочная, чистая и гладкая, имеет мелковолокнистую структуру и высоко ценится на строительном рынке, а также в мебельном производстве. Материал используют для строительства домов и для внутренней отделки помещений. Несмотря на небольшой удельный вес, древесина павловнии на удивление долговечная и практически не впитывает влагу. Поэтому из нее можно смело делать беседку или комплект садовой мебели.
У древесины павловнии невероятный резонанс, который подходит для производства музыкальных инструментов, оборудования для концертных залов и студий звукозаписи. Материал легко поддается любой обработке, применяется также для изготовления игрушек и сувениров. Поэтому качество древесины наверняка оценят те, кто занимается резьбой по дереву.
Популярность павловнии растет с каждым годом. И неспроста: выращивание этих неприхотливых и удивительно красивых деревьев может принести не только эстетическое удовольствие, но и неплохой доход.