Выращивание виолы на продажу – мастер-класс с фото
Виола, или анютины глазки (фиалка трехцветная), с давних пор пользуется популярностью у многих любителей декоративных растений. Эти неприхотливые яркие цветы – украшение любого сада или балкона. Кроме того, выращивание виолы на продажу может стать дополнительным источником дохода
Виолу чаще всего выращивают как двухлетнюю культуру: в конце лета высевают семена, осенью пикируют, а весной получают крепкие кустики, которые цветут с апреля до самых морозов. Эта схема является классической и наиболее удобной, хотя есть и другие варианты.
Чтобы получить цветущие растения уже в первый год, можно посеять семена в январе или феврале, досвечивать рассаду, пикировать в тепличных условиях, а в апреле пересаживать в отдельные горшочки (для продажи) или в защищенную грядку. Некоторые огородники практикуют посев анютиных глазок в апреле или в мае. В этом случае растения зацветают ближе к осени. Многие сорта цветущей виолы хорошо переносят морозы и в следующем году распускаются снова.
Однако если вы решили выращивать анютины глазки на продажу, то наиболее удобным будет классический способ выращивания, когда посев производится в августе. Поскольку виола неприхотлива и морозоустойчива, нет смысла выращивать ее в тепличных условиях. В чем еще заключаются преимущества летнего посева?
- Легко создать оптимальную температуру для появления всходов и выращивания рассады.
- Всходы не нужно досвечивать.
- Рассада вырастает более крепкой, чем при зимнем посеве в домашних или тепличных условиях.
- Пикировка рассады производится осенью, когда другие сезонные работы заканчиваются.
Шаг 1. Подготовка семян
Семена виолы достаточно мелкие, хотя гораздо крупнее, чем, например, семена петунии, и работать с ними несложно. Однако всходят семена долго. Для того чтобы стимулировать этот процесс, семена перед посевом можно замочить на 6 часов в растворе Эпина или Циркона.
Шаг 2. Подготовка грунта
Земля для посева семян виолы должна быть легкой, рыхлой, влагоемкой. Можно использовать готовый грунт для выращивания фиалок, а можно приготовить его самостоятельно, смешав в равных пропорциях торф, компост (или биогумус) и песок. Если вы используете нераскисленный торф, то на каждое ведро почвосмеси добавьте стакан древесной золы. Все компоненты перемешайте и просейте, чтобы в грунте не попадались крупные фракции в виде камней и волокон торфа. Затем наполните контейнеры и пролейте землю раствором Фитоспорина-М.
Семена виолы можно высевать как в контейнеры, так и прямо в открытый грунт.
Шаг 3. Посев семян
Выровняйте поверхность грунта и сделайте неглубокие бороздки на расстоянии 2-3 см. Семена можно раскладывать пинцетом через каждые 1,5-2 см. Чем реже вы посеете семена, тем удобнее будет потом вынимать сеянцы для пикировки.
Затем присыпьте семена просеянной землей слоем 2-3 мм, опрыскайте из пульверизатора, прикройте крышкой и поставьте в теплое место, где температура составляет 20-22°C. Крышки на контейнерах время от времени приподнимайте и увлажняйте поверхность земли из пульверизатора. Если вы посеяли семена на грядку, прикройте ее агроволокном или пленкой.
Шаг 4. Уход за рассадой
Через полторы-две недели появятся всходы. Крышки или пленку следует снять, а контейнеры с посевами перенести в место с рассеянным светом или прикрыть их спанбондом. Уход за виолой на этой стадии заключается в своевременном увлажнении грунта. Когда на сеянцах появятся настоящие листочки, проведите подкормку комплексным минеральным удобрением.
Шаг 5. Пересадка в грунт
Сеянцы двумя-тремя настоящими листочками можно пересаживать на грядку ориентировочно во второй половине сентября – первой половине октября, в зависимости от региона. Для посадки выберите хорошо освещенное ровное место. Если грунт тяжелый, внесите раскисленный торф и песок. Перед посадкой пролейте землю раствором Фитоспорина-М или Триходермина, что поможет предотвратить появление корневых гнилей в период осенних дождей и похолодания. Лунки для посадки анютиных глазок можно делать по схеме 20×20 см. Как правило, рассада хорошо переносит пикировку, даже при небольшом повреждении корней.
Через две недели после посадки, когда виола укоренится, произведите подкормку растений комплексным органоминеральным удобрением, а землю замульчируйте опилками или сеном. Это облегчит уход за посадками и поможет создать благоприятную микрофлору. С наступлением холодов прикройте посадки лапником или спанбондом. Кустики виолы не боятся морозов и весной дружно распускаются.
Даже если продажа виолы в будущем сезоне не оправдает ваши ожидания, не отчаивайтесь: у вас будет прекрасная цветущая грядка и ценный опыт работы, который обязательно вам пригодится.