Розы не спасти: четыре заболевания, при которых кусты придется сжечь

Те, кто давно выращивают розы, не понаслышке знают, что они очень подвержены разного рода инфекциям. Малейшая ошибка в уходе за кустом может дорого обойтись любителю "королевы цветов". К сожалению, есть среди болезней роз и те, которые не поддаются лечению.

По сравнению с традиционными пятнистостями, гнилями, ржавчиной и мучнистой росой (а также целым набором вредителей), эти четыре заболевания выглядят особенно устрашающе. Мы ведем речь об инфекционном ожоге (стеблевом раке), бактериальном раке стеблей и корней, вирусе полосатости и вирусе увядания. Как в случае воздействия одной из таких инфекций выглядят кусты, которые, увы, придется выкопать и сжечь?

Инфекционный ожог, или cтеблевой рак

Признаки

На растениях появляются бурые пятна с красновато-бурой каймой. Эти пятна опоясывают побеги и постепенно трансформируются в глубокие раны на стебле. Благоприятные условия для обитания сумчатого гриба Coniothyrium wernsdorffiae (Coniothyrium cystotricha, Sacidium cystotricha), вызывающего это заболевание, – чрезмерное внесение азота в почву осенью, а также избыток влаги под укрытиями роз зимой при высокой температуре. Оптимальная температура для прорастания спор – примерно 20°С (реже – 10-15°С), а под укрытиями он распространяется даже при 1-2°С. В растения гриб попадает через ранки на стеблях или во время обычной обрезки, а затем движется сверху вниз.

Из всех групп сортов более всего подвержены заболеванию парковые розы. А полностью устойчивых к этому заболеванию растений пока не существует.

Профилактика

Для того чтобы минимизировать заражение роз этой болезнью, нужно соблюдать нормы внесения минеральных, в частности, азотных удобрений, и особенно по осени. На зиму кусты нужно укрывать, дождавшись наступления сухой погоды, а во время оттепелей растения обязательно надо проветривать.

Инфекционный ожог розы – одна из возможных причин почернения ее побегов весной.

Бактериальный рак

Признаки

Болезнь может поражать как стебли (бактерия Pseudomonas syringae), так и корни (бактерия Agrobacterium tumefaciens, или Bacterium tumefaciens).

В первом случае на стеблях образуются бурые вдавленные пятна без окаймления, а под пораженной корой – глубокие бурые язвы. Пораженные стебли постепенно засыхают. Листья растений покрываются округлыми водянистыми пятнами темного цвета и со временем опадают.

Во втором случае на корневой шейке и самих корнях, а иногда и на стеблях возникают светлые, постепенно темнеющие небольшие наросты. Со временем они увеличиваются, загнивают, отваливаются и появляются снова. Заболевшие растения начинают отставать в росте и впоследствии погибают.

Профилактика

Пересадку и обрезку растений проводят очень осторожно, с соблюдением всех мер дезинфекции срезов. По весне, еще до распускания листьев, розы обрабатывают 1%-ной бордоской смесью и повторная обработка перед зимним укрытием.

При своевременном обнаружении болезни после удаления и сжигания больных растений попробуйте обработать остальные кусты 1%-ным раствором медного купороса при бактериальном раке корней и 5%-ным – при раке стеблей (в этой дозировке препарат можно применять только осенью, после полного опадания листвы).

Вирус полосатости

Признаки

При проявлении вируса полосатости розы (Rose streak virus) по контурам листовых пластин растения появляется темная окантовка, а на побегах — расплывчатые разводы и пятна зеленовато-коричневого цвета. Заболевшие кусты замедляют свой рост и слабо цветут. Вирус передается тлей, трипсами и другими насекомыми-вредителями.

Профилактика

Растения регулярно осматривают и проводят профилактическую обработку против болезней и вредителей. Соблюдают нормы внесения минеральных удобрений и вовремя обрезают нездоровые, засохшие или поврежденные части растения. Перед обрезкой и после нее садовый инвентарь протирают спиртом или дезинфицируют в 1%-ном растворе перманганата калия.

Вирусное увядание розы

Признаки

Вирус увядания розы (Rose wilt virus) проявляется в деформации и истончении листьев, вплоть до их нитевидного состояния. Затем листва буреет и засыхает. Бутоны на растениях не образуются, куст отстает в росте и постепенно вырождается. И в этом случае в возникновении инфекции так же виноваты облюбовавшие куст насекомые-вредители.

Профилактика

Растения регулярно осматривают и проводят профилактическую обработку против болезней и вредителей. Соблюдают нормы внесения минеральных удобрений и вовремя обрезают нездоровые, засохшие или поврежденные части растения. Перед обрезкой и после нее садовый инвентарь протирают спиртом или дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовки.

Перечисленные заболевания – настоящая беда для садовых роз. Чтобы снизить риск заражения растений, нужно строго соблюдать агротехнику их выращивания. Также розы подвержены и другим инфекциям, от которых, к большому счастью, спасение есть.