Чем полезна смолка и почему ее стоит посадить на участке
Среди декоративных растений есть и те, которые не только украшают участок, но и приносят большую пользу. Все знают о лекарственных свойствах ромашки, бархатцев, иссопа, календулы. А вот смолка, или вискария, не настолько популярна среди дачников, хотя и не менее полезна и красива.
Смолка клейкая (обыкновенная), или вискария (Silеne viscаria), – многолетнее травянистое растение семейства Гвоздичные. Это обильно цветущий медонос, который привлекает насекомых. Раньше это растение выделялось в самостоятельный род, но теперь его объединили с родом Лихнис. Поэтому на пакетиках семян можем увидеть название Лихнис вискария.
В естественных условиях смолка клейкая, или обыкновенная, встречается по всей Европе, в Беларуси, в средней полосе России, на юге Сибири, а также в Западной Азии. Часто растет в смешанных лесах, на опушках, вдоль дорог, на лугах и других солнечных участках. Смолку обыкновенную можно узнать по длинным прямостоячим цветоносам с красным оттенком, небольшим ярко-розовым соцветиям и острым листьям, большая часть которых собрана в прикорневую розетку.
Названия смолка клейкая, сорочий клей, вискария (от латинского слова viscum – клей) связано с тем, что на цветоносах растения есть железистые ворсинки, покрытые клейким веществом.
Селекционеры вывели множество видов вискарии с белыми, малиновыми, сиреневыми цветками, среди которых есть и махровые формы. Все они абсолютно неприхотливы и отлично смотрятся на клумбах в групповых и одиночных посадках. Клейкие стебли вискарии служат настоящими ловушками для насекомых – поэтому этот замечательный цветок стоит высаживать не только в цветнике, но и в приствольных кругах деревьев, а также по краям грядок.
Как выращивать вискарию
Вискария размножается семенами, черенками или делением куста. Этот цветок можно выращивать с помощью рассады или высевать прямо в грунт весной или осенью, накануне холодов. При подзимнем посеве всходы появятся очень быстро, как только прогреется почва, и в мае-июне вискария зацветет. Если посеять семена весной сразу на постоянное место, то в текущем сезоне можно не дождаться цветения некоторых видов вискарии. Чтобы получить раннее и продолжительное цветение смолки, семена лучше высевать под зиму или ранней весной на рассаду.
Все виды смолки хорошо растут на солнечных участках. Они нетребовательны к плодородию почвы, засухоустойчивы и не нуждаются в частых подкормках. Длинные корни вискарии отлично добывают воду и питательные вещества с большой глубины. Кроме того, этот неприхотливый цветок отличается морозостойкостью и хорошо зимует без укрытия.
И низкорослые, и высокорослые виды вискарии отлично смотрятся на каменистых горках, у подпорных стенок, бордюров, у водоемов, в миксбордерах. На одном месте смолка может расти более 10 лет, постепенно превращаясь в куртину, на которой формируется множество цветоносов. Спустя 5 лет после посадки вискарию можно размножать делением куста.
Многолетние виды смолки – вечнозеленыне растения. На зиму пышные розетки листьев не отмирают, а приобретают красивый красный оттенок и так уходят в зиму.
Соцветия смолки напоминают цветки гвоздики, собранные в прерывистую метелку. Наиболее крупные цветки – у махровых видов. У садоводов наиболее популярны сорта: Плена, Розеа, Фэуэр. Среди "родственников" смолки клейкой есть и неприхотливые, обильно цветущие однолетники: Небесная роса, Розовый ангел, Голубой ангел и проч.
Чем полезна смолка
Надземная часть смолки обыкновенной содержит сапонины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, фенольные гликозиды, кумарины, следы алкалоидов. Это ценное лекарственное растение обладает множеством полезных свойств: противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, желчегонным и даже успокоительным.
В народной медицине применяют настой или отвар из надземной части растения (листья, цветки, стебли). Траву заготавливают период цветения, с конца мая по июль, и сушат в затененном месте, где есть хорошая циркуляция воздуха.
Чтобы приготовить настой, 1 ст.л. сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Используют наружно, для обработки ран, полоскания полости рта и горла, а также принимают внутрь: по 1 ст.л. три раза в день. Норму приема не увеличивают, поскольку растение в повышенных концентрациях ядовито!
Настой цветков и листьев смолки применяется при бронхитах, ОРЗ и воспалении легких как отхаркивающее средство, используется для обработки ран и проблемных участков кожи, а также в виде компрессов: при нарывах, язвах, рожистых воспалениях, чесотке. Трава обладает и спазмолитическими свойствами – поэтому ее применяют при кишечных спазмах кишечника, коликах, а также при гепатитах, проблемах с почками.
Поскольку смолка обыкновенная давно зарекомендовала себя эффективное снотворное и седативное средство, в народной медицине рекомендуют принимать настойку цветков смолки при бессонице, нервных перенапряжениях, депрессии, раздражительности, повышенной возбудимости, мигрени.
Использовать смолку для лечения противопоказано при беременности, гастрите с низкой или нулевой кислотностью, колитах с запорами а также при аллергии на растение.
Многие садоводы уже давно по достоинству оценили смолку, учитывая ее привлекательный внешний вид и полезные свойства. Этот неприхотливый цветок подойдет также тем дачниками, которые стараются придерживаться концепции малоуходного сада и высаживают растения, который способны оздоровить почву и уменьшить количество вредителей на участке.