9 быстрорастущих злаков для стильного цветника

Злаки – семейство разнообразных однодольных растений, которые встречаются на всех континентах. Жизненные формы злаков разнообразны – это как кустарники, так и многолетние и однолетние травы. Многие из злаков весьма декоративны: выведены эффектные садовые сорта и формы.

Кроме разнообразия цветов и размеров, а также декоративности круглый год, такие растения ценятся за простоту размножения, неприхотливость, плотность роста (нет необходимости прополки) и возможность выбрать вариант для любого климата и типа почвы. А многие – еще и за быстрый рост, позволяющий в самые короткие сроки преобразить любой ландшафт.

Мы собрали для вас топ-9 таких быстрорастущих злаков на любой "вкус и цвет", которые "придутся ко двору" в средней полосе и даже в более северных регионах.

Вейник

Фото с сайта shutterstock.com/Kathryn Roach

Эти жестколистные травянистые многолетники с ползучим корневищем и пушистыми метельчатыми соцветиями распространены по всему миру. Листья у вейников ярко-зеленые, блестящие, дуговидно изогнутые (у растений некоторых видов и сортов могут быть пестрыми или белоокаймленными) и направлены вверх. Побеги заканчиваются крупной пушистой метелкой, зеленоватой, золотисто-кремовой, коричневатой, розоватой, сиреневой или темно-пурпурной летом и серебристо-жемчужной – осенью и зимой.

Несколько видов вейников весьма декоративны: их сортовые формы, различающиеся по размеру куста и окраске, к тому же ценны тем, что, в отличие от встречающихся в природе, у них нет длинных подземных побегов и несмотря на свой быстрый рост, эти растения совсем не агрессивны в освоении новых территорий. Это в первую очередь вейники остроцветковый и коротковолосистый, образующие кочки 1-1,5 м высотой и до 1 м диаметром.

Растут вейники очень быстро, зацветают рано, к почвам неприхотливы, хорошо переносят как солнце, так и полутень, легко размножаются семенами и вегетативно, на одном месте без проблем растут до 10 лет.

Популярные сорта: Karl Foester (Stricta, Hortorum), Avalanche, Overdam, Waldenbuch.

Мискантус (веерник)

Фото с сайта shutterstock.com/AngieC333

Мискантусы – многолетние травянистые теплорастущие злаки родом из тропиков Азии и Африки, в зависимости от вида и сорта достигающие от 0,8 м до 2 м в высоту и до 2 м в диаметре.

У них ползучие корневища, прямостоячие жесткие стебли и плоские широколинейные листья, образующие крупные, довольно рыхлые дернины (кочки). Такие зеленые "фонтаны" эффектны в цветнике или в качестве солитера на газоне всю вегетацию, а к концу лета, покрываясь крупными серебристо-серыми или розово-красными метелками соцветий, и вовсе приковывают все взгляды.

Все мискантусы в целом нетребовательны к почвам и уходу, но любят воду и солнце, а также высокую влажность воздуха, поэтому если хотите вырастить крупный, пышный злак, не забывайте поливать растение и выделите ему место на солнечной стороне участка. Единственной проблемой может стать лишь быстрое агрессивное разрастание злака, поэтому при посадке рекомендовано вкапывать вокруг корней ограничитель (например, бордюрную ленту).  Размножаются мискантусы путем подзимнего посева семян и аккуратным делением куста весной.

В культуре чаще всего возделывается мискантус китайский с более чем 100 сортами разной высоты куста и окраски листьев, пышно зацветающий в конце лета; реже выбирают сорта мискантуса сахароцветкового – эти растения гораздо массивнее и выше, почему требуют значительного места на участке.

Популярные сорта: Little Kitten, Yaku Jima, Adagio, Kleine Silberspinne (компактные), Kleine Fontäne, Red Carpet, Ferner Osten, China, Flamingo (средние), Goliath, Grosse Fontäne, Professor Richard Hansen, Rotfuchs (крупные).

Бородач (андропогон)

Фото с сайта shutterstock.com/Jenny Burrows

Этот род длиннолистных многолетних злаков получил свое название из-за "пушистых" цветоножек колосков.

Один из самых быстрорастущих (а род насчитывает около 120 видов) – бородач Жерара (Жерарда), который к тому же отличается очень высоким ростом, особенно в солнечном месте – при благоприятных условиях он достаточно быстро может достичь высоты 2,5 м, образуя густые прямостоячие кусты до 60 см диаметром. Его узкие серо-зеленые листья осенью окрашиваются в темный оранжевый цвет, а соцветия-колоски, наоборот, из красноватых со временем становятся белесыми.

Растение это весьма зимостойкое, устойчиво к широкому диапазону почв и влажности, а вот затенения не переносит. Размножаются эти злаки семенами или делением весной, цветут в конце лета, требуют обрезки под зиму или в апреле.

Сеслерия

Фото с сайта shutterstock.com/Galina Bolshakova 69

Сеслерия – многолетний плотнокустовой злак родом из Западной Европы и Азии, насчитывающий более 25 видов. В ландшафтном дизайне применяются лишь несколько из них – сеслерия голубая и (гораздо реже) осенняя, блестящая и черноцветковая (Гейфлера). Каждая из них хороша по-своему, с листьями и соцветиями разного размера и цвета.

У голубой сеслерии весной побеги начинают отрастать очень рано, быстро образуют невысокие (20-40 см) кочки с серо-голубыми листьями шириной около 4 мм, а в начале лета уже радуют глаз маленькими светлыми пушистыми колосками, слегка возвышающимися над листьями. Соцветия плотные, овальные, длиной 1 см, многочисленные, поднимаются над листвой на тонких стеблях. 

Сеслерии весьма морозостойки, нетребовательны к плодородию почв, могут расти в затенении (хотя на солнце листва будет ярче и эффектнее), не страдают от поражения болезнями и вредителями, редко нуждаются в поливах и совсем не требуют подкормок. Размножаются семенами или делением кустов, которое необходимо проводить раз в 4 года.

Ожика

Фото с сайта shutterstock.com/Alex Manders

Ожики – ближайшие родственницы осок и, строго говоря, хоть и относятся к порядку Злакоцветные, но не к Злакам, а другому семейству, Ситниковые (впрочем, по внешнему виду они мало различимы). Некоторые виды ожик с широкими листьями и ажурными метельчатыми соцветиями весьма декоративны, особенно с плодами, и пригодны для садовой культуры в качестве быстрорастущих почвопокровных.

Среди таких ожика лесная, вечнозеленая многолетняя трава – у ее культиваров цветные листья; ожика волосистая с длинными плоскими узкими остроконечными листьями, образующая плавно меняющие цвет в течение сезона куртинки; ожика снежно-белая, ранним летом зацветающая эффектными белыми метелками.

Селят ожики на увлажненных полутенистых местах или на открытых каменистых участках – в зависимости от вида. Размножают семенами и делением куста.

Популярные сорта: Aurea, Hohe Tatra, Marginata, Tauernpass, Waldler, Aureovariegata, Schneehaschen, Snowbird.

Императа цилиндрическая

Фото с сайта shutterstock.com/Maryia_K

Этот многолетний травянистый корневищный злак родом из субтропиков Азии благодаря своей окраске не останется незамеченным в любом цветнике, становясь ярким акцентом.

Дело в том, что в культуре преимущественно выращивается всего один сорт растения, Рэд Барон (Red Baron), чьи узкие остроконечные листья сперва просто зеленые, но с середины лета начинают активно краснеть в густой винный цвет с кончика и далее по всей площади листа. На фоне листвы такого насыщенного цвета особенно нежно смотрятся серебристые пушистые метелки-колоски.

Растения неплохо приспособились к климату средней полосы, отлично переносят даже суровые зимы и не только очень быстро разрастаются (особенно при хорошем поливе на хорошо дренированной почве и на открытом солнечном теплом месте), но и активно начинает вытеснять другую растительность благодаря плотным основаниям. Размножают растение отрезками корневища ранней весной.

Фаларис (канареечник, двукисточник, житовник)

Фото с сайта shutterstock.com/Tomy Ardiansyah

"Шелковой травой" часто именуют в народе фаларис тростниковидный, травянистое многолетнее корневищное растение с прямостоячими гладкими стеблями высотой до 2 м, простыми ланцетными остроконечными шероховатыми на ощупь листьями и пушистыми колосовидными метелками соцветий.

В садоводстве используются исключительно пестролистные сорта этого злака – с продольными белыми, кремовыми или розоватыми полосками и каймой на листьях. Вариегатность ярче проявляется на плодородных хорошо увлажненных почвах в прохладном климате, но и в более суровых и засушливых условиях растение не погибнет. Фаларис быстро разрастается, легко размножается делением куста, отлично переносит обрезку, зимостоек без укрытия, не подвержен заболеваниям и атакам вредителей.

А еще канареечник отлично закрепляет склоны, улучшает плодородие и структуру почвы, помогает осушению подтопленных участков.

Единственная проблема, возможная с ним – агрессивное распространение и вытеснение других культур поблизости. Выход вам уже известен – ограничивать посадки бордюрной лентой либо высаживать этот злак на участке, где вы не собираетесь сажать ничего другого, например, с внешней стороны забора.

Популярные сорта: Feesey, Elegantissima, Luteopicta, Tricolor, Picta, Woods Dwarf.

Элимус песчаный (колосняк)

Фото с сайта shutterstock.com/Barbara Smits

Этот злак исконно "северный" – его природный ареал это Скандиначвия и север европейской части Европы. Поэтому и характер у него "нордический" – выносит даже самые бедные почвы (его часто используют для закрепления песков), очень быстро разрастается, не реагирует во время вегетации на понижение и повышение температур, на изменение влажности, просто размножается делением куста, легко зимует в средней полосе без укрытия.

Это многолетнее травянистое растение с ползучими подземными побегами, образующее плотные дернины из прямостоячих крепких стеблей и жестких сизых ланцетных листьев. Высота злака в зависимости от формы может достигать 50-150 см. Цветет крупными прямостоячими пушистыми колосьями.

Помимо элимуса песчаного, в ландшафтном дизайне используются колосняки шероховатостебельный, мягкий и канадский (гигантский) – такие же легкие в культуре быстрорастущие злаки.

Популярные сорта: Glaucus, Findhorn.

Арундо тростниковый (тростник гигантский)

Фото с сайта shutterstock.com/chuyuss

Для крупных участков подойдет еще один гигант в мире злаков, который отличается быстрым ростом – арундо тростниковый.

Эта многолетняя трава с пустотелым жестким коленчатым стеблем и узкими длинными лентообразными листьями может вымахать до 5 м в высоту (правда, это касается в основном самых южных безморозных регионов)! Соцветия у растения такие же впечатляющие по размеру – густые пушистые метелки, появляющиеся с конца лета, могут быть длиной 30-70 см.

Арундо тростниковый хорошо развивается на открытых солнечных участках в рыхлой песчаной или торфяной почве, идеальное место для него – берег водоема. На зиму растение нужно обрезать и укрывать либо использовать контейнерное выращивание с занесением в помещение на зимовку. Размножают делением корневищ и отпрысками.

Чаще всего в декоративных целях культивируют пестролистные сорта Variegata и Versicolor – у первого листья с продольными широкими белыми полосами, а у второго с яркими желто-зелеными.

Что еще из быстрорастущих злаков можно посадить на участке? Разные виды ковыля (перистый, тончайший и блестящий и др.), большой манник, метельчатую овсяницу, просто прутьевидное…