Садовые травы и цветы с самыми красивыми плодами
Конечно, в первую очередь растения "селят" на клумбу и в цветник за красоту, величину и яркость цветков, реже – листьев. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что и плоды многих травянистых садовых культур могут украшать ваш участок, причем в то время, когда листьев и цветов уже нет и в помине!
Именно осенью и зимой, когда цветнику так не хватает декоративности, буквально выходят на первый план растения, семена которых созревают в необычного вида декоративных плодиках – разного размера и конфигурации семенных коробочках, стручках, мешочках, крыночках и прочих образованиях, которые долго остаются на растении. А еще такие высушенные стебли с плодами можно смело использовать в качестве необычных акцентов в эффектных зимних сухих букетах.
Если вы давно не присматривались к растениям в цветнике после их отцветания, хотим обратить ваше внимание на культуры, привлекательные своими сухими плодиками и способные изысканно украсить не только ваш сад в не самую яркую пору года, но и вашу квартиру зимой.
Физалис
Начнем наш список, пожалуй, с самого знакомого среднестатистическому дачнику яркоплодного представителя травянистых растений.
Уже само название физалиса в переводе с греческого означает "пузырь", что связано с формой чашечки, окружающей плод. И действительно, крупные ягоды этого пасленового заключены в похожую на китайский бумажный фонарик хрупкую оболочку-чехлик из сросшихся чашелистиков, которая в первое время после отцветания растет заметно быстрее плода.
Чашечка эта может быть зеленой, нежно-желтой, фиолетовой, ярко-оранжевой, почти красной, а размером порой достигает 5-6 см. При полном созревании плода чашечка высыхает и ее цвет изменяется.
Декоративный вид физалиса в просторечье именуют "китайским фонариком", а плоды растений многих других его видов съедобны, поэтому физалис можно встретить не только в цветнике, но и на овощной грядке. Культура эта нетребовательна к почвам, но весьма теплолюбива.
Скабиоза звездчатая
Этот травянистый однолетник семейства Жимолостные родом из Южной Европы обычно выбирают за его нежно-голубые цветки, собранные в крупные (4-5 см в диаметре) сферические соцветия на концах длинных (до 45 см высотой) цветоносов, которые украшают растения в июне-сентябре.
Однако дождитесь осени – и на месте "небесных" цветков вы увидите бронзовые шаровидные головки – необычные соплодия с пленчатыми бледно-синими прицветниками, в которых и созревают плоды-семянки, белоопушенные, с крупным колокольчатым пленчатым "покрывальцем" различных оттенков и темной длиннолучевой "звездочкой" по центру.
Скабиоза – отличный медонос, она предпочитает солнечные участки, легкую гумусную почву, умеренный полив и фосфорно-калийные подкормки в течение сезона. В уходе очень неприхотлива, засухо- и морозостойка. Существует несколько ее декоративных сортов.
Ваточник (асклепиас)
Если вы никогда не слышали о таком растении, обязательно поищите его в продаже – тогда все лето и часть осени ваш сад будут украшать высокие густо облиственные кустики с шапками-зонтиками красных, оранжевых или желтых довольно крупных цветков, в изобилии привлекающих пчел и сильно пахнущих… шоколадом!
Созревшие же семена ваточников покрыты длинноволокнистым ватообразным пухом, за что растения и получили свое название – ваточник (второе же наименование культуры связано с ее лекарственными свойствами и отсылает нас к богу врачевания Асклепию). Этот шелковистый пух некогда использовали в производстве тканей и даже кинопленки.
Принадлежит ваточник к семейству Кутровые. В культуре чаще выращивают представителей трех его многолетних морозостойких видов – ваточника сирийского, мясо-красного и туберозового; реже – кюрасавского (но уже в качестве однолетника). Растения любят плодородные слабокислые суглинки и регулярный полив, выносят как прямое солнце, так и легкое затенение, быстро разрастаются.
Чернушка (нигелла)
Чернушки-нигеллы, травянистые многолетники семейства Лютиковые, в сезон декоративны сильно разветвленными стеблями с тонко-перистыми листочками, собранными в ажурную крону, и крупными одиночными светло-синими или белыми (реже розовыми, лиловыми и красными) простыми и махровыми цветками, украшающими кустики с мая по август.
В начале осени на месте цветов появляются забавного вида соплодия – вздутые трех- или пятилистовки, напоминающие то ли "рогатые" цветные шарики, то ли искусственные цветы. Самые декоративные соплодия, пожалуй, у чернушек восточной и дамасской.
Нигеллы просты в выращивании, предпочитают легкие питательные почвы с большим содержанием извести и умеренный полив. Размножать их легко семенами путем посева под зиму или рассадным способом весной.
Лунария (лунник, месячник)
Это растение семейства Капустные проявляет свою необычность именно осенью, когда на месте цветков появляются плоды – стручки с семенами необычной формы (округлые или вытянутые, но всегда почти плоские), сперва зеленые, потом коричневые.
Когда верхние створки стручков высыхают и опадают, на растении остаются висеть крупные тончайшие округлые или эллипсовидные пленки-диски с ярким перламутровым блеском – миниатюрные "луны" или "монетки". Они в изобилии украшают лунник, переливаясь перламутром и тихонько шурша на ветру.
В остальной период года растение выглядит непримечательно, впрочем, как и другие представители семейства, – тонкие зеленые сердцевидные листья с чуть зубчатым краем, рыхлые метелки лиловато-белых или душистых фиолетовых цветов.
Лунник предпочитает рыхлую, хорошо увлажненную и удобренную почву, легко размножается вегетативно и семенами (самосевом). Если лунник однолетний требует освещенных участков, то его многолетний "собрат" лунник оживающий (очень древнее растение, между прочим) прекрасно будет расти и в тени.
Белена
Белена, конечно, в первую очередь известна как довольно агрессивный сорняк семейства Пасленовые, опасный не только для соседних растений, но и для человека. Абсолютно все части белены черной (самой распространенной) ядовиты и для животных, и для людей – содержат сразу несколько сильнодействующих алкалоидов, сохраняющих свои свойства даже в высушенном растении.
Однако если посмотреть с другой стороны, это очень декоративная культура – мягкие зеленые зубчатые листья с ворсинками, крупные бело-желтые колокольчики цветков с фиолетовой сердцевиной и пурпурной ажурной сеткой жилок на поверхности. Очень красивы и плоды белены – коричневые многосемянные "коробочки" или миниатюрные "кувшинчики", открывающиеся полушаровидной крышкой (официально в ботанике такой тип сухого плода именуется крыночкой).
Поэтому если вы достаточно опытный цветовод и на вашем участке не гуляют бесконтрольно дети, вы вполне можете высадить это необычное растение в любой из композиций в "диком природном" стиле.
Ворсянка (дипсакус)
Ворсянки относятся к Жимолостным. Это крупные травянистые растения высотой 1-2,5 м с щетинисто-шиповатыми стеблями и необычного вида цветками с блюдцевидной чашечкой и колючими прицветниками, собранными в эффектные шаровидные или яйцевидные соцветия, которые могут достигать порой внушительных размеров, до 5-7 см в диаметре.
Осенью на месте сложных соцветий образуются такие же крупные головки-соплодия с многочисленными "шипами" – упругими, крепкими и эластичными заостренными чешуйками. Из-за своей "шиповатости" вплоть до ХХ века эти соплодия использовались для ворсования (вычесывания) шерстяных и хлопчатобумажных тканей. Сегодня же столь необычные плоды могут стать украшением вашего осеннего сада или составляющей сухих букетов.
Ворсянка предпочитает солнечные места и питательные, влажные, чуть известковые почвы; она зимостойка, в уходе неприхотлива, легко размножается самосевом.
Трясунка (бриза)
А вот этот изящный травянистый корневищный злак выращивают в первую очередь как будущую составляющую сухих букетов, ну и "попутно" как неприхотливую газонную или бордюрную траву.
В народе его именуют "кукушкиными слезками" – за особенность строения раскидистых сложных соцветий, метелок с поникающими колосками, которые похожи на множество капель, висящих в воздухе на тонких стебельках и начинающих качаться ("трястись") даже при легких порывах ветра. Эти "капельки" и есть колоски – многоцветковые, сплюснутые с боков, в очертании от почти округлых до яйцевидных.
В культуре существуют три вида трясунки: бриза большая, средняя и малая. Их представители различаются высотой побегов и размерами колосков, что и отражено в их названиях; кроме того, большая бриза – однолетник, а малая и средняя – многолетники.
Бриза – засухо- и холодоустойчивый злак, на участке предпочтет самое освещенное место и легкие почвы без застоя влаги, а в остальном абсолютно неприхотлив и практически не подвержен заражению болезнями и нападению вредителей.
Аквилегия (водосбор)
Аквилегию, многолетник семейства Лютиковые, садоводы ценят за простоту ухода, морозостойкость, легкость размножения и, конечно же, за разнообразие оттенков крупных поникающих цветков необычной формы – косо срезанную широкую воронку с выростами-шпорцами. Цветы могут быть лиловыми, желтыми, розовыми, сине-фиолетовыми, очень часты контрастные биколоры.
А осенью на месте цветов появляются не менее интересные слабоопушенные плоды-многолистовки, состоящие из пяти-восьми сросшихся листовок с расходящимися столбиками, которые затем "распускаются" изящным "цветком", открывая черные блестящие семена.
В саду растение лучше развивается в полупритененных местах на умеренно влажных, легких и рыхлых, богатых гумусом и питательными веществами почвах.
Также эффектного вида декоративные плодики вызревают у дягиля (дудника), ежеголовников, баптизиии, мака, недотроги, люпина, длинноцветковых лилий, колючих каперсов, декоративных луков, аронника, живокости, калужниц…
Не забывайте, что многие растения декоративны не только за счет цветов и листвы и не только в теплое время года. Мы уже рассказывали вам о культурах с яркой корой, которые помогут расцветить осенне-зимний сад, надеемся, и наш сегодняшний материал подскажет вам пару идей для обновления ландшафтного дизайна на участке.