Черенкуем и экономим: как размножить многолетники черенкованием

Весной и летом многие садоводы занимаются черенкованием многолетников. Именно таким образом без лишних материальных затрат количество растений в своем саду можно увеличить. А при желании – даже обменять их на экземпляры других видов у таких же энтузиастов.

В целом процедура черенкования не вызывает сложностей, но для каждой культуры есть свои нюансы. Предлагаем вам ознакомиться с особенностями черенкования самых популярных садовых многолетников, чтобы ваша задумка не доставила особых хлопот и порадовала результатом.

Буддлея

Фото с сайта shutterstock.com/Fencewood Studio

К черенкованию буддлеи обычно приступают в июле. Нарезают черенки длиной 6-15 см, на каждом оставляя несколько листьев. Затем черенок сажают во влажную почву, а сверху накрывают пластиковой бутылкой. Высаживать черенки лучше в затененном месте. После укоренения молодое растение можно пересадить на постоянное место или же на зиму убрать в прохладное помещение, т.к. в открытом грунте высока вероятность подмерзания саженца.

Вейгела

Фото с сайта shutterstock.com/photoPOU

Во второй половине июня можно черенковать вейгелу. Для этого выберите зеленые побеги с признаками начального одревеснения. Нарежьте черенки с одним междоузлием и 1-2 листьями, делая снизу прямой срез. Заглубите черенок в субстрат (смесь торфа и песка) на 1 см, поддерживайте температуру в 25°С.

Гортензии (древовидная, метельчатая, крупнолистная)

Фото с сайта shutterstock.com/Natallia Ustsinava

В конце июня-июля черенкуют гортензии. В нижней части куста выберите молодые (толщиной с карандаш) ветки без цветковых почек и срежьте у основания. Нижний срез должен быть косым, а верхний (в 2 см над листьями) – прямым. На сутки опустите черенки в раствор стимулятора корнеобразования. Заглубите черенок до нижних почек во влажный субстрат (в равных пропорциях смешайте торф, листовую землю и крупный песок).

Гортензия черешковая

Фото с сайта shutterstock.com/photoPOU

Черенкование этих гортензий выполняют в середине лета. С неодревесневших нижних боковых побегов нарежьте черенки с 2-3 парами листьев. Верхний и нижний срезы должны быть сделаны на расстоянии 1 см от почек. Поместите черенки на два часа в раствор стимулятора роста. Под легким наклоном заглубите их на 2-3 см во влажный субстрат (смесь торфа и песка 2:1), затем замульчируйте слоем песка. Емкости с растениями держите в затененном месте с температурой 20°С.

Клематис

Фото с сайта shutterstock.com/Radovan1

Клематисы черенкуют во время бутонизации до начала цветения. Растения отдельных видов (гибриды, мелкоцветковые) можно черенковать и позже – в первой-второй декаде августа, но приживаемость будет ниже.

Черенки следует срезать под первым или вторым настоящим листом. Достаточно одного узла, над ним оставляют около 2 см стебля. Посередине черенок можно вертикально расщепить. Высаживать их следует в смесь торфа и песка. Оптимальная температура – 20-22°С.

Роза

Фото с сайта shutterstock.com/Evtushkova Olga

Размножением роз можно заниматься, начиная с полного формирования бутона и до конца цветения. Для этого нужно нарезать черенки с 2-3 междоузлиями, при этом сверху делается прямой срез, а снизу – косой. Высаживают черенки под углом 45 градусов. Хорошо они укореняются в нейтральном торфе или промытом речном песке. А можно и комбинировать оба этих субстрата: нижним слоем насыпать торф, а верхним – песок. Температура в месте посадки должна быть в пределах 22-25°С, а черенки – защищены от прямых солнечных лучей.

Хвойные

Фото с сайта shutterstock.com/daily_creativity

В июне и августе черенкуют хвойные. Если вы хотите черенковать ель, лиственницу, пихту или тсугу, используйте однолетний прирост длиной 5-7 см, а если выбор пал на можжевельник, тис или тую, то возьмите многолетний прирост длиной 12-15 см. Высаживают черенки с верхушечной почкой и "пяткой" (небольшой кусочек коры у основания).

Активизация процесса

Фото с сайта shutterstock.com/Kokhan O

Черенки некоторых многолетников просто необходимо выдерживать в растворе стимулятора корнеобразования или роста, но такая дополнительная процедура не повредит и остальным растениям.

Корнеобразованию способствует препарат Гетероауксин. Применяют его для укоренения одревесневших и полуодревесневших черенков, предварительно растворив в воде по инструкции. Использовать этот препарат нужно в темное время суток, т.к. на свету он теряет свои свойства.

С этой же целью можно применять препараты Корнерост-М, Корневин, УкоренитЪ, Корень Супер. Для этого нижний срез черенка опудривают или помещают стебель в раствор. Причем опудривание считается даже лучшим вариантом.

Ускоряет рост растений и повышает их стрессоустойчивость янтарная кислота, препарат Янтарин. Препарат Рибав-Экстра стимулирует корнеобразование и повышает приживаемость растений. Ускоряет рост и улучшает декоративные качества Домоцвет. Препарат Циркон, помимо аналогичного действия, еще и повышает устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям. Защитить черенки от переохлаждения и снизить последствия неблагоприятных условий поможет средство Крезацин.

Если вы увлеченный цветовод, процесс черенкования вас обязательно захватит, а результат – порадует. Дожидайтесь благоприятного периода и занимайтесь размножением любимых многолетников.