Омолаживаем очитки правильно: сроки и особенности

Очитки любят садоводы и ландшафтные дизайнеры. Первые – за простоту в уходе, вторые – за универсальность в использовании. Эти растения обитают даже на самых бедных почвах, хорошо переносят засуху, легко зимуют и без проблем размножаются.

Их применяют как почвопокровные растения, украшают ими альпинарии и рокарии, высаживают вдоль дорожек и в контейнерах, используют в самых разных композициях. Они на многие годы становятся украшением сада, при этом требуют минимум вашего участия. Но есть у них одна особенность: примерно раз в пять лет очитки практически всех видов (а их более 500) нужно омолаживать.

Уход за очитками

Ухаживать за очитками очень просто. Все что им нужно, это дренированная почва, солнечное место, полив в засуху и весенняя и осенняя подкормки минеральными удобрениями.

Конечно, при огромном разнообразии видов у каждого найдутся свои предпочтения. При посадке очитка побегоносного лучше избегать высаживания под прямые солнечные лучи, а вот видный, трехлистный и испанский неплохо переносят небольшое затенение. Также при выборе места учитывайте, что весной очиткам сложно пробиться к свету сквозь листву других растений. Поэтому не сажайте эти суккуленты под листопадными многолетниками.

Почвопокровные очитки способны расти на бедных почвах, а вот чтобы красиво выглядели кустовые очитки, желательно обеспечить их грунтом средней плодородности.

Важна для очитков и прополка, которую можно совмещать с рыхлением. Самостоятельно справляется с сорняками только очиток едкий.

В целом же с уходом лучше не переусердствовать: избыток влаги для растений с мясистыми листьями более губителен, чем ее недостаток, то же самое касается и удобрений.

Раз в несколько лет (от 4 до 6) очитки следует омолаживать.

Омолаживание очитков

Через несколько лет после посадки вы можете обнаружить, что ваши ковры очитков "полысели", а кустовые очитки стали разваливаться и терять форму. Все это свидетельствует о том, что посадки нужно омолодить. Интересно, что чем богаче почва под очитками, тем скорее наступит этот момент.

Так как очитки прекрасно приживаются в любое время года с весны до поздней осени, в принципе, процедуру омоложения можно проводить в течение всего этого периода, за исключением времени цветения. Но опытные цветоводы лучшим моментом для омоложения считают начало вегетации и рекомендуют проводить эту процедуру в апреле-мае.

Посадки почвопокровных очитков очищают от сухих и старых побегов, а пустые места подсыпают плодородной почвой. На какой-то период такого вмешательства будет достаточно. Но более надежным будет омоложение с помощью деления кустов и пересадки. Такая процедура возможна для почвопокровных видов и обязательна для кустовых.

Для этого весной очитки выкапывают, кусты делят и пересаживают на новое место. Иногда их заменяют новыми растениями, полученными путем черенкования. Для черенкования выламывают ветки кустовых очитков с "пяточкой" и укореняют их во влажном субстрате или емкостях с водой. Если вы выбрали последний вариант, то не забывайте время от времени менять воду.

Что касается ковровых видов, они предпочитают практически сухую почву, но влажный воздух. Ковровые также размножаются с помощью побегов с воздушными корнями. Черенковать очитки, как и проводить саму процедуру омоложения, можно так же в любое время, кроме цветения. Во время укоренения важно защитить растения от прямых солнечных лучей.

Но самый простой способ размножения – это все же деление взрослых кустов. В любом случае свежие посадки нуждаются в поливе.

Выбирайте наиболее удобный для вас вариант и "забывайте" про поляны очитков на следующие пять лет.

Обязательно посадите в своем цветнике несколько видов очитков. Особенно хороши они, когда высажены массивами. Не пожалейте места для этих неприхотливых растений и вы сможете любоваться ими с ранней весны до поздней осени.