Подофилл (ноголист) – редкий гость в наших цветниках

Не каждый дачный участок может похвастаться идеальными условиями для произрастания большинства культурных растений. Где-то плодородие почвы "подкачало", куда-то солнышко заглядывает исключительно редко, где-то слишком суровые зимние температуры…

Если в вашем саду достаточно темных влажных уголков, и хочется поселить там что-нибудь красивое, выносливое и зимостойкое, к тому же не из числа всем привычных тенелюбивых многолетников, обратите внимание на подофилл.

Если же растение с таким названием пока вам незнакомо – наш материал исправит эту несправедливость!

Что за растение подофилл

Ноголистом в русскоязычной литературе именуют этот корневищный травянистый многолетник семейства Барбарисовые в качестве кальки его латинского наименования – Podophyllum, от pod (нога) и phyllum (лист).

Так затейливо растение названо из-за особенностей развития и необычного облика – одиночный крупный цветок подофилла сперва развивается в развилке листьев как обычно, являясь верхушечным и вертикальным (листья "подпирают" его снизу, являясь своеобразными "ногами"). Но затем цветоножка изгибается и цветок наклоняется вниз, а листья разрастаются и становятся верхушечными, "накрывая" цветок, который оказывается уже под ними.

Родом эта культура с востока Северной Америки, а некоторые виды – из Юго-Восточной Азии. Впрочем, многие ботаники склоняются к тому, чтобы "настоящим" подофиллом именовать именно единственный североамериканский вид, подофилл щитовидный, а все азиатские отнести в особые роды Sinopodophyllum (подофилл китайский) и Dysosma.

Как бы то ни было, все они схожи по внешним признакам и требуют практически одинаковых условий выращивания (об этом ниже).

Подофиллы – травянистые многолетники около полуметра высотой, с горизонтальным узловатым корневищем и крупными красивыми пальчатыми листьями. Разрастаясь группами под пологом деревьев, они образуют плотные живописные заросли.

Только появившись из-под земли, молодые листочки опущены вниз и прижаты друг к другу (по 2-3 на одном стебле) – почему и выглядят, как сложенные игрушечные зонтики. Затем листья поднимаются и на длинных черешках расправляются горизонтально во всей своей красе (а бывают они не только зелеными, но также бронзовыми, пурпурными, темно-зелеными в пурпурных пятнах, светло-зелеными в темно-зеленых или коричневых пятнах, с "мраморными" контрастными прожилками и т.д.).

Простые белые, розовые или красные чашевидные цветки диаметром 2-6 см с 6-9-ю лепестками и со слегка специфическим ароматом распускаются в конце весны и в начале лета – у подофилла щитовидного они одиночные, у других видов могут быть расположены группами по 1-6. Цветение продолжается около трех недель.

В связи со сроком цветения и видом плодов подофиллы во многих странах имеют схожие народные названия – гималайское майское яблоко, лягушачье яблоко, индийское майское яблоко, дьявольское яблоко. А за вид толстых извивающихся корневищ иногда именуются даже американской или дикой мандрагорой.

К июлю-августу на смену цветам созревают зеленые, желтые или красные плоды – крупные, до 5 см в диаметре, яйцевидные ягоды с ароматной мясистой мякотью и многочисленными семенами. Оранжево-красные плоды подофилла щитовидного съедобны в умеренном количестве, хотя в культуре завязываются слабо и редко.

Пока в российских садах у любителей диковинок можно встретить всего лишь два вида подофиллов – американский щитовидный (Podophyllum peltatum) и азиатский Эмода (Podophyllum emodi), у которого, в свою очередь, выделяют гималайский подвид (P. hexandrum ssp. chinense) с более крупными цветами.

Цветы у обоих видов одиночные, крупные, бело-розовые, а вот листья различаются – у щитовидного они гораздо шире (до 40 см в диаметре!) и разделены на 5-7 лопастей, тогда как у подофилла Эмода пластинки около 25 см, а ромбовидных лопастей обычно всего три.

Помимо того, что он декоративен, подофилл щитовидный – лекарственное растение – в качестве лечебного сырья используют его корневище, содержащее обилие алкалоидов и особую биологически активную смолоподобную смесь химических соединений (подофиллин), которая образуется при высушивании и хранении сырья.

Препараты на основе сырья ноголиста применяются в качестве слабительных, рвотных и противоглистных. А в официальной медицине его экстракты используются в противоопухолевых средствах.

Ядовиты, помимо корневища, также листья и семена подофилла щитовидного и Эмода, так что будьте осторожны с их выращиванием, если на участке присутствуют дети или домашние питомцы.

Как вырастить подофилл на дачном участке

Все подофиллы – изначально тенелюбивые лесные растения, поэтому и на садовом участке потребуют обустройства схожих условий обитания.

Это почвопокровное будет хорошо развиваться на слегка кислой, рыхлой, богатой, достаточно влажной почве. Выберите для растения обязательно тенистый или полупритененный уголок, в идеале – под покровом больших деревьев (на открытых местах подофилл тоже выживет при достаточном регулярном увлажнении, но в сухую погоду у него могут засыхать листья). Из-за того, что цветки и плоды подофилла "прячутся" под его широкими листьями, неплохой идеей будет поселить его на склоне, чтобы вся декоративность растения в полной мере раскрылась взгляду. Особенно эффектны монопосадки ноголиста.

К болезням и вредителям культура исключительно устойчива, в уходе неприхотлива (ей понадобится только полив, т.к. даже прополка становится излишней в густой плотной тени, которую создают собственные листья подофилла), укрытия на зиму не требует, поскольку очень зимостойка, хотя молодые листья могут пострадать от поздневесенних заморозков.

Развиваются все ноголисты очень медленно даже при соблюдении всех правил агротехники – такова особенность этих растений. Размножать же их можно семенным способом или вегетативно (делением корневища) – в зависимости от вида растения. Семенами лучше размножать подофилл Эмода, корневищами – оба вида.

Семена подофилла высевают свежесобранными, под зиму, во влажную плодородную почву – причем взойдут они, скорее всего, только через сезон (спустя две зимы) и развиваться будут, напомним, очень медленно. Зацветут молодые растения из семян на третий-четвертый год. Если вы почему-то выбрали весенний посев, семена ноголиста придется предварительно стратифицировать пару месяцев при температуре 2-5°C (например, выдерживая в песке, завернув емкость в пленку, на нижней полке холодильника), а затем проращивать на свету при температуре около 20°C.

В подходящих климатических условиях в открытом грунте может происходить даже самосев, причем семена интенсивно растаскивают муравьи.

Делением корневищ подофилла лучше заняться в конце августа или в самом начале сентября. Процесс стандартный – растение аккуратно извлекают вилами, корневища отряхивают и разделяют острым продезинфицированным инструментом так, чтобы на каждой деленке осталась хотя бы одна почка возобновления. Срезы присыпают толченым углем и высаживают деленки корневищ в лунки-канавки на глубину около 5 см и на расстоянии около 30 см друг от друга. Можно проводить подобную процедуру и в середине апреля.

Однажды посаженные, подофиллы очень устойчивы в культуре и растут без пересадки на одном месте много лет.

Ищете для тенистого уголка сада неприхотливое растение экзотического вида, практически не подверженное болезням и вредителям? Обратите внимание на ноголист (подофилл) – это практически идеальный вариант!