6 цветов, которые нужно готовить к зиме уже сейчас
Подготовка цветников к зиме начинается не тогда, когда синоптики пообещали первые заморозки, а гораздо раньше. В идеале – еще летом, в августе. В это время многие культуры уже отцвели и вступили в важный период накопления питательных веществ, необходимых для зимовки и цветения в будущем году. Помочь им – наша святая обязанность.
Цветник в августе – великолепное зрелище! Большинство культур находятся в фазе активного цветения и дарят долгожданную красочную картинку, ради которой мы трудились весь сезон. Но к этому времени на листьях обычно уже есть и признаки поражения вредителями, и симптомы грибковых болезней – избежать их появления к концу лета довольно сложно. Чтобы поддержать растения и сохранить их здоровыми как можно дольше, нужен грамотный уход. Раннелетние цветы, которые уже завершают цикл вегетации, нуждаются во внимании не меньше. Какой уход нужен многолетникам в конце лета и зачем – расскажем в этом материале.
Как подготовить многолетники к зиме
Процедуры по уходу за многолетними декоративными культурами в августе направлены не только на то, чтобы продлить цветение, помочь растениям накопить запас питания и сформировать цветковые почки. Забота о цветах в конце лета важна и с точки зрения подготовки к холодному периоду: нужно укрепить иммунитет, повысить устойчивость к холодам и болезням, защитить от атак вредителей.
Предзимняя подготовка многолетников предполагает общие для всех цветочных культур процедуры: подкормка, санитарная обрезка, профилактическая обработка от инфекций и вредных насекомых.
При этом необходимо помнить, что в последней летней подкормке азота либо не должно быть вовсе, либо он может присутствовать в минимальном количестве. В августе растениям нужны фосфор и калий – действие этих элементов направлено на поддержание цветения, завязывание новых бутонов, а также на подготовку к периоду покоя (вызревание древесины, накопление питательных веществ). Кальций, магний, железо и другие микроэлементы также придутся весьма кстати – растения потратили много сил на формирование соцветий, и теперь культурам нужно помочь восстановить баланс.
В список обязательных уходовых процедур в конце лета входит и обрезка многолетников после цветения. Она не предполагает удаление всей надземной части растения – необходимо срезать лишь увядшие соцветия и цветоносы, а также убрать все поврежденные, отмершие, сухие стебли.
При выявлении признаков болезней, кроме удаления пораженных частей, понадобится обработка фунгицидами, а если на цветах обнаружены колонии нежеланных "соседей", придется избавиться от них с помощью инсектицидов. Впрочем, даже если видимых признаков болезней или вредителей нет, профилактика не помешает.
Уход за розами в конце лета
К концу сезона вегетации следует постепенно сократить полив и рыхление почвы под розами. Как и в течение всего лета, нужно следить за состоянием листьев и побегов: вырезать сухие, поврежденные ветки, удалять отцветшие бутоны, срезая их над первым пятилистником.
Привитые на шиповник розы стоит внимательно осмотреть на предмет дикой поросли у корней и вырезать все колючие отростки как можно ближе к земле.
Если вы обнаружили на листьях признаки грибковых болезней (точки, пятна, белый налет) или поселившихся вредителей – как можно скорее опрыскайте кусты фунгицидом (Скор, Топаз, Чистоцвет) или инсектицидом (Актара, Биотлин, Искра Золотая). При отсутствии симптомов болезней, чтобы предотвратить их появление, проведите профилактическую обработку Фитоспорином (2-3 ч.л. на 10 л воды).
Подкормка розовых кустов в конце лета калийно-фосфорным составом поможет ускорить вызревание побегов, усилит закладку цветковых почек на будущий год и укрепит иммунитет растений перед зимовкой. В августе можно полить розы раствором суперфосфата и монофосфата калия (по 15 г на 10 л воды). Либо, в качестве альтернативы, использовать смесь суперфосфата и сульфата калия (по 1 ст.л. на ведро воды). Под каждый куст можно вылить не более 4 л готового раствора.
Кроме этого, полезным для роз будет опрыскивание настоем золы – это и дополнительная подкормка по листу, и защита от болезней. Для приготовления зольного настоя 200 г золы заливают литром кипятка, укутывают и оставляют на ночь. Затем процеживают, чистой водой доводят объем до 10 л и опрыскивают розы, стараясь обработать и верхнюю, и нижнюю сторону листьев.
Подготовка клематисов к зиме
Клематисам в первой половине августа рекомендована корневая подкормка сульфатом калия (25 г на 10 л воды). Ближе к концу августа растения подкармливают снова – на этот раз смесью из суперфосфата и сернокислого калия (0,5 ст.л. каждого препарата на ведро воды).
Если клематисам требуется пересадка, то ее также можно провести в последний месяц лета – тогда растения успеют укорениться и адаптироваться на новом месте до наступления холодов.
К концу сезона на листьях и цветках клематиса часто появляется белый налет – это не что иное, как мучнистая роса. Для лечения можно воспользоваться фунгицидами Чистоцвет, Топаз или биопрепаратом Фитоспорин-М (разводить по инструкции). Эти же средства в уменьшенной дозе можно применять и для профилактики грибковых болезней – такая процедура в августе не будет лишней.
Деление и уход за пионами в конце сезона
Наступает время позаботиться и о пионах, которые, отдав всю красоту в начале сезона, скромно ждали нашего внимания и одновременно запасали силы. Если вашим кустам больше 4-5 лет, значит, пора их омолодить, чтобы в следующем году не остаться с редкими мелкими цветками вместо пышных шапок.
Самый подходящий период для деления и пересадки пионов – с середины августа до середины сентября (в регионах с теплым климатом можно приступать к процедуре на две недели позже).
- Куст аккуратно выкапывают с помощью садовых вил, отряхивают от земли и делят на несколько частей, каждой из которых определяют новое "место жительства".
- Стебли перед выкопкой рекомендуется обрезать до высоты 7-10 см, чтобы облегчить работу себе и уменьшить нагрузку на растение после пересадки.
- В последующие пару недель важно соблюдать режим полива разделенных кустов: при отсутствии дождей следует увлажнять почву каждые 2-3 дня. Далее частоту поливов снижают до одного раза в неделю.
Если ваши пионы пока не нуждаются в пересадке, это не значит, что летнего ухода им не требуется. В августе растениям необходимы регулярный полив и рыхление почвы, удаление сорняков либо мульчирование органикой, профилактические обработки от болезней (например, опрыскивание 1%-ным раствором бордоской смеси).
В начале месяца пионы рекомендуется подкормить настоем коровяка (развести с водой 1:10). Ближе к концу лета стоит внести под корень калийно-фосфорные удобрения: 25 г суперфосфата и 15 г сульфата калия на 10 л воды.
Окончательную срезку стеблей проводят в сентябре, но на протяжении всего сезона вегетации следует удалять те листья, на которых появились признаки болезней.
Уход за лавандой после цветения
Вы наверняка успели срезать свою лаванду в разгар цветения в июле и сделали из "колосков" ароматные букеты или саше. Однако на этом летние работы с растением не заканчиваются. Теперь пришла пора привести в порядок посадки лаванды: обрезать побеги на 3-5 см, придав кустикам округлую форму, обработать раствором биостимулятора, чтобы уменьшить стресс после стрижки.
Также неплохо обновить мульчирующий слой под лавандой – органика к концу сезона могла частично перепреть и "уйти" в почву, ее мог разметать по участку ветер. Подсыпьте соломы или древесной стружки под молодые растения, а если кусты разрослись и окрепли – можно заменить некрасивую солому на более солидную декоративную гальку.
Деление и пересадку разросшихся взрослых кустов лаванды также рекомендуется проводить в конце лета или начале осени.
- Кусты старше 5 лет осторожно выкапывают, сохраняя земляной ком, и делят на 2-3 части. Одновременно удаляют сухие и поврежденные стебли.
- Деленки высаживают в подготовленные лунки с дренажным слоем, заранее проверив кислотность почвы и добавив золу или доломитовую муку при необходимости.
- Пересаженные растения поливают под корень и мульчируют почву под ними сухой травой или соломой.
Обрезка, деление и пересадка ирисов после цветения
Чтобы кусты ирисов всегда выглядели опрятно, увядшие цветки и сухие цветоносы следует срезать сразу – не нужно ждать подходящей фазы луны или конца сезона. После засыхания соцветия несущий стебель обрезают на высоте 2,5-3 см над землей. Удаляют также сухие и сломанные листья, а основную листовую массу оставляют до осени – она нужна растениям для дальнейшей вегетации и формирования запаса питания. Для этой же цели кустики подкармливают в конце лета суперфосфатом или монофосфатом калия – по 1 ст.л. под каждое растение.
Если вы не успели разделить и пересадить ирисы в июле, еще есть время выполнить эту процедуру в августе (лучше в первой половине месяца).
- Лопатой или вилами выкапывают куст, стараясь не повредить толстые горизонтальные корневища, из которых потом вырастут новые розетки листьев.
- Корни промывают проточной водой и разламывают или разрезают стерильным ножом в местах перетяжек между звеньями. Срезы обрабатывают фунгицидом и подсушивают, а листья обрезают "домиком".
- Готовые деленки высаживают на новое место, заранее подготовив посадочные ямки (в них нужно устроить дренаж, а почву заправить калийно-фосфорными удобрениями).
Уход за лилиями в конце лета
Как и другим цветущим многолетникам, лилиям необходима надземная часть, чтобы восстановиться после цветения и накопить запас питания в луковицах – для наращивания "деток" и успешной зимовки. Поэтому в конце лета, после увядания соцветий, у лилий срезают только пустые цветоносы. Зеленые стебли с листьями оставляют и дожидаются естественного пожелтения и отмирания, которое обычно происходит в сентябре.
Цветоносы следует удалять до того, как на них сформируются семенные коробочки, чтобы растения не тратили силы на вызревание семян. Укорачивают побеги острым стерильным ножом или секатором, выполняя срез наискосок, – это защитит ранки от попадания влаги во время осадков.
После цветения важно не оставлять лилии без присмотра – своевременный полив при сухой погоде, рыхление почвы и прополка обеспечат комфортное завершение периода вегетации, развитие луковиц и помогут повысить устойчивость к холодам и болезням. Чтобы поддержать растения, в середине или конце августа проводят последнюю подкормку – суперфосфатом и калийной солью (из расчета 20 г каждого вещества на 1 кв.м посадок) либо любым минеральным комплексом для луковичных культур.
В этот же период (август-сентябрь в средней полосе) рекомендуется заниматься пересадкой и размножением лилий с помощью деления луковиц.
При уходе за многолетниками важно помнить, что это – не спринтерский забег, а марафон длительностью в 10 лет и более. А значит, растениям для восстановления сил и здорового роста нужны забота и внимание регулярно, на всех этапах вегетации.