Рододендроны весной: удобрение и уход
Несколько сотен видов листопадных и вечнозеленых кустарников или небольших деревьев, большинство из которых по весне радует глаз необычайно пышным и красочным цветением – это огромный род Рододендроны из семейства Вересковые.
Среди этих растений садовод более других ценят азалии – сборную группу особенно красивоцветущих представителей рода. Когда-то азалии даже официально выделяли в отдельный ботанический вид, однако сегодня такое отделение их от прочих рододендронов осталось лишь в садовой классификации.
У цветков азалий пять тычинок, в то время как у рододендронов их обычно более десяти.
Но чтобы каждый сезон рододендроны радовали ваш взгляд пышными и яркими шапками многоцветковых соцветий на зависть всем соседям, с ранней весны нужно приниматься за грамотный уход за этими великолепными растениями. Итак, какие именно процедуры показаны этим вересковым в весенние месяцы?
Посадка рододендронов весной
В первую очередь напомним, что весна – отличное время для посадки новых рододендронов в саду, если вы готовы обновить свою коллекцию или впервые поселить эти растения у себя на участке. Как это правильно сделать?
Для начала подберите подходящий сорт растения – в открытый грунт в средней полосе с капризным климатом лучше сажать проверенные морозостойкие сорта рододендрона, которые гарантированно не вымерзнут зимой. Затем среди этих вариантов уже выбирайте конкретные сорта, подходящие для вашего участка по высоте и объему куста, размеру, цвету и форме цветков, степени опушенности листвы, да даже по интенсивности аромата – поверьте, среди огромного разнообразия этих растений вы непременно подберете те, которые придутся по душе именно вам и отлично впишутся в любую вашу идею ландшафтного дизайна.
Рододендроны (как садовые, так и карликовые комнатные формы) – одни из немногих растений, которым требуется не нейтральная или щелочная, а именно кислая почва (pH 4-5). Эта особенность связана с тем, что почти для всех вересковых характерен симбиоз с грибами – микоризой. При такой связи нити грибного мицелия оплетают корни растений – таким образом вересковые получают от грибов вещества из перегноя (воду, макро- и микроэлементы). Грибы же взамен получают вещества, вырабатываемые растениями (аминокислоты, простые углеводы и т.д.). При этом грибам для нормального развития требуется именно кислая среда. Благодаря такому симбиозу растение может получать гораздо больше питательных веществ и лучше себя чувствовать. Значение микоризы особенно велико на бедных почвах.
Итак, вы купили подходящий саженец рододендрона. Как и когда сажать его в грунт?
Делать это можно уже в марте при условии, что почва достаточно прогрелась и не содержит смерзшихся комков.
Как мы уже сказали, почва рододендрону нужна кислая, торфяная, при этом она обязательно должна быть плодородной, а еще – рыхлой и нетяжелой. Подойдет почвосмесь, состоящая из:
- листовой земли, верхового торфа и опавшей хвои (3:2:1);
- садовой земли, верхового торфа и сосновой коры (3:1:1);
- торфяной земли, хвойной земли и мелкого песка (1:1:0,5).
А вот доломитовой муки, золы или извести среди компонентов грунта для рододендрона быть не должно.
Что касается места для этого растения на участке, то рододендроны не любят холодных сквозняков и высокого уровня грунтовых вод, зато хорошо переносят полутень – на прямом солнце они не будут радовать вас пышным цветением. Если нет возможности посадить кустарник, к примеру, под кронами деревьев или в небольшой тени построек, придется регулярно опрыскивать его водой и в самые жаркие часы постоянно искусственно притенять.
Существует несколько видов рододендрона, выведенных специально для солнечных участков – если вам нужен именно такой, обязательно сообщите об этом перед покупкой консультанту в магазине или садовом центре.
Выкопайте посадочную яму размером примерно 1×1 м (оцените размеры корневой части саженца, объем ямы должен превышать ее как минимум вдвое, а лучше втрое). Если высаживаете несколько кустов, оставляйте между ними расстояние в 1-1,5 м. Подготовьте почвосмесь для рододендрона, как описано выше. На дно ямы насыпьте слой дренажа, а затем заполните ее наполовину подготовленным грунтом.
Саженец рододендрона расположите по центру ямы вертикально, аккуратно расправьте корни (это касается растений с открытой корневой системой). Слегка полейте саженец, чтобы корни ушли в почву глубже. Заполните оставшееся место оставшимся грунтом и слегка утрамбуйте его – корневая шейка саженца должна быть расположена на уровне почвы. Снова полейте саженец и замульчируйте его сосновой корой. Саженец с закрытой корневой системой сажайте вместе с земляным комом методом перевалки.
Первое время, пока кустарник не окрепнет на новом месте, притеняйте его в жаркие дни и регулярно поливайте, особенно если весна излишне сухая.
Уход за рододендронами весной
Какого ухода требуют рододендроны весной? Им необходимы те же процедуры, что и большинству остальных садовых многолетних культур – полив, удобрение и обработка от болезней и вредителей.
Рододендрон не переносит ни засухи, ни перелива, поэтому постоянно следите за состоянием почвы под кустарником. Если нет ни исключительной жары, ни затяжных дождей, поливать растения следует примерно трижды в неделю – молодому рододендрону на разовую процедуру понадобится около 5 л воды отстоянной воды "комнатной" температуры, взрослому – вдвое больше.
В особенно сухие и жаркие дни рододендрон будет вам благодарен за притенение в дневные часы и утренние и/или вечерние опрыскивания водой с добавлением лимонной кислоты (20-30 г на 10 л).
А вот активно рыхлить и пропалывать почву под кустарниками не стоит – велик шанс повредить расположенную поверхностно корневую систему растения и микоризу. Вместо этого несколько раз в год добавляйте под рододендрон новый слой подходящей ему мульчи – хвойного опада, верхового торфа, вересковой земли.
Что касается подкормок рододендрона, то, как и при посадке, не следует добавлять в смесь удобрений раскисляющие агенты – древесную золу, известь, доломитку и т.п.
Во время роста побегов подкормите растения трехдневным настоем коровяка или куриного помета с водой (в пропорции 1:15-20) либо смесью из 50 г сернокислого аммония с 50 г сернокислого магния на 1 кв.м. В период бутонизации – Азофоской с соотношением азота, калия и фосфора 22:11:11. Во время цветения можно дополнительно опрыскать кустарники биостимуляторами роста.
При подкормке рододендрона промышленным удобрением выбирайте специальные подкормки для азалий или хвойных культур.
Профилактическая обработка рододендронов от болезней и вредителей также проводится весной. Вы можете обойтись народными средствами и опрыскать кустарники отварами лука, чеснока или тысячелистника. Если же в прошлом сезоне растения уже болели (например, пятнистостями листьев), придется и профилактику проводить посерьезнее – например, использовать бордоскую жидкость или ее заменители.
Как видите, такое эффектное и яркое украшение любого сада, как рододендрон, совсем не капризно и при условии верного выбора районированного сорта и грамотной несложной агротехники обязательно будет радовать вас здоровым и цветущим видом долгие годы, чего мы вам искренне и желаем.