Декоративный мох – строение, особенности, разновидности, размножение. Часть 2

Замшелый участок – это может быть действительно красиво! А еще – очень интересно. В первой части обзора вы уже узнали немного о происхождении этого древнего отряда растений, их родственных связях и необычайных особенностях мохообразных.

Во второй части Алексей Овсянников, кандидат биологических наук, продолжает знакомить всех желающих с нюансами жизни мхов в дикой природе и вопросами их выращивания на собственном участке.

 
Алексей Овсянников, кандидат биологических наук из Екатеринбурга

Учитывая все уникальные физиолого-экологические особенности, временные рамки сохранения декоративного эффекта мхов в ландшафте могут быть гораздо шире, чем при использовании каких-либо высших сосудистых растений. Более того, в климатических условиях нашей необъятной Grande Tartarie именно мхи могут оказаться крайне перспективными и востребованными для озеленения городских и частных территорий! Судите сами.

Grande Tartarie – великая, суровая, заснеженная территория полная таинственных мхов!

Итак, воду мох очень любит, но вполне способен долго обходиться и без нее, правда в измененном, "спящем" состоянии. А что насчет его отношения к остальным факторам среды?

Отношение мхов к свету и освещенности не менее любопытно. Мхи, как и высшие растения, являются фотосинтезирующими организмами – для нормальной жизнедеятельности им необходимы солнечный свет и вода. Многие на основе собственного опыта скажут, что мхи довольствуются малым количеством света и предпочитают затененные места обитания. Но так ли это?

Сам по себе процесс фотосинтеза у мхов и высших растений мало чем отличается, выявлены лишь различия в скорости различных этапов электронного транспорта и в суточной динамике. Оптимальной освещенностью для ассимиляции углекислого газа в лесном поясе является 5-11 клк (пасмурная погода в полдень), в то же время в горной тундре диапазоны освещенности смещаются к значениям 8-18 клк (солнечный день в средних широтах), что указывает на прекрасную способность мхов адаптироваться к условиям открытых местообитаний.

Мох может расти как в густой тени, так и на ярком солнце

Свет нужен мхам, и чем его больше, тем лучше. Но, как ни парадоксально, мхи в значительной степени скорее боятся и стараются избегать мест с высокой освещенностью. Первой причиной такой моховой фотофобии являются чисто физические термодинамические процессы: больше света – выше температура – меньше воды! В условиях недостатка влажности мхи в принципе никогда не будут расти ни на солнце, ни в тени.

Это наш браток и мы его крышуем, не беспокойте без дела! – Из разговора дерева-травы-мха

Вторая причина (и скорее всего основная) – это конкуренция за жизненное пространство с высшими травянистыми растениями. На солнечном месте травы быстро растут, накрывая и вытесняя мхи, заслоняя им свет. В затененном же кронами деревьев подпологовом пространстве ситуация ровно противоположная. Недостаток света не дает нормально расти травянистым растениям, и тут мхи "отрываются". Большие древесные "братки" обеспечивают мхам "крышу", "впрягаясь" за них перед "залетными" травами. Мхи, в свою очередь, "платят" деревьям, нормализуя прикорневой гидротермический режим и процессы почвообразования. Правда, происходит это… до поры до времени.

У мхов нет состояния зимнего покоя, а значит они могут расти в течении всего года, даже при отрицательных температурах. Главное, чтобы была жидкая (не замерзшая) вода

Влияние низких температур на мхи также заслуживает отдельного рассмотрения. Сами по себе низкие температуры на механику физического процесса фотосинтеза не влияют (речь идет о возбуждении электрона в молекуле хлорофилла светом, не путаем с химическим процессами фотосинтеза). Более того, первичные процессы фотосинтеза сохраняются в зимний период и служат своеобразной "печкой", обогревающей клеточные структуры, переводя поглощенную солнечную энергию в тепло.

Энергия света может преобразовываться в тепло. Энергетические уровни состояния электрона в молекуле хлорофилла после возбуждения светом. В зимний период значительная часть энергии тратится на внутренний обогрев

Отрицательные температуры в первую очередь воздействуют на воду, кристаллизуют и, тем самым, обезвоживают клетки. В отличие от высших растений, мхи обладают уникальным клеточным метаболизмом, способным в значительной степени противостоять подобным криоповреждениям. По некоторым данным, мхи сохраняют пластичность побегов (не промораживаются) при температуре воздуха до –25°С. Именно мохообразные являются единственными представителями растений в ряде районов Арктики, Антарктики и наиболее высоких горных системах.

Rhodobryum roseum прекрасно чувствует себя под снегом

Нужно добавить, что споры мхов обладают феноменальной морозостойкостью, сохраняя жизнеспособность при температурах до –190°С (жидкий азот). Каким образом вообще сформировалась подобная чудовищная морозоустойчивость в процессе эволюции, совершенно непонятно!

У большинства голарктических мхов, растущих в условиях средней полосы России, наиболее активный рост побегов наблюдается весной и осенью. Весной мхи начинают расти уже под тающим снегом и продолжают делать это до момента установления постоянного снежного покрова поздней осенью. Вероятно, это связано с повышенной влажностью воздуха в эти периоды и наличием жидкой воды, но, нужно отметить, что в эти переходные периоды температура может едва превышать нулевую отметку, а в ночные часы уходить в область отрицательных значений.

Мхи полисубстратны

Очень важный вопрос – субстратная специфичность мохообразных. Если в лесу внимательно присмотреться, то мы заметим, что мхи растут, главным образом, в пяти основных субстратных экотопах:

Первые четыре места обитания дают несомненные конкурентные преимущества для роста бриофлоры перед высшими растениями и могут рассматриваться как наиболее перспективные для ландшафтного дизайна.

С напочвенными мхами немного сложнее, таких видов не так много, но и здесь есть такие виды как Hyloconium splendens и Pleurozium shreberi, которые могут образовывать сплошные ковры мощностью (высотой) в 10-12 см и простираться на очень большие территории.

Мох способен обрасти любую сложную форму и превратить её поверхность в псевдоживую

Как ни странно, но наука в настоящее время не может однозначно ответить на вопросы не только о роли сапротрофного питания мохообразных (питания органическим веществом отмерших растений), но и о необходимости для развития мха плодородного грунта (субстрата). Рост и накопление значительного объема вегетативной массы мхами на голых камнях в условиях практически полного отсутствия органики и мелкозема граничат с понятием загадочных явлений природы. Возможно, ответы на вопрос: откуда берутся "строительные кирпичи" для роста, могут дать исследования симбиотических отношений мхов и бактерий, значение которых для мхов огромно и незаменимо.

Однако не нужно думать, что мхи имеют однозначную субстратную специфичность, это свойство характерно лишь для небольшого количества видов. В большинстве случаев мхи полисубстратны и растут практически на любой твердой поверхности при условии, что им нет необходимости конкурировать за свет с высшими растениями. Хотя, конечно, у каждого вида мха есть свои "взгляды" и предпочтения в отношении "сладенького".

Ризоиды (коричневые), на фото видно, что клетки лишены содержимого, а значит мёртвые

Какова же наиболее удивительная морфологическая особенность мохообразных, которая определяет, на наш взгляд, наибольший потенциал их практического применения в озеленении? Кто бы чего не подумал, но самом деле это "корни" или ризоиды мхов!

Сразу хочу сказать, что волосковидные образования мхов называть настоящими корнями категорически неправильно. Основные функции ризоидов – это (самое главное!) закрепление мха на твердой поверхности и накопление воды. Клетки ризоидов в большинстве случаев мертвы и зачастую лишены каких-либо внутриклеточных структур, а значит, не могут выполнять функции настоящих корней.

Ризоиды никогда не проникают вглубь субстрата, а всегда растут вдоль него, обеспечивая максимальную площадь фиксирующего контакта с поверхностью. Таким образом, благодаря ризоидам мох имеет возможность закрепиться практически на любой поверхности. Причем в данном случае можно говорить не только о росте на горизонтальной плоскости земли, но и на вертикальных, полигональных, приподнятых и сложно-рельефных поверхностях из огромного спектра строительных материалов.

Различные типы мохового покрытия способны закрепиться и долговременно существовать на голом камне, бетоне, асфальте, кирпиче, резиновом покрытии, керамике, древесине, коре, бумаге и многих других типах поверхностей. По сути, мох это чрезвычайно пластичная, тонкая, фактурная, живая "пленка", которая способна обволакивать любую форму и при этом не требует каких-либо определенных экологических условий. Использование мхов в ландшафтной архитектуре позволит оторваться от необходимости наличия "якорного" плодородного грунта и перейти в какое-то новое, совершенно другое "объемное" измерение в озеленении. Возможно, в недалеком будущем мхи будут способны заменить облицовочный пластик или гранит и стать новым экологическим фасадным материалом при строительстве зданий и сооружений. Я хотел бы особо подчеркнуть, что мхи – это не конкуренты высшим растениям. Во многом невероятная "инопланетная" их уникальность заключается в способности закрепиться и расти там, где не растут высшие растения.

Hylocomium splendens Ptilium crista-castrensis

Ну вот, уважаемые читатели, мы с вами подбираемся к развязке. Где же взять это замечательный мох, как его пересадить и вырастить? Поверьте мне, это настолько большой и многогранный вопрос, что однозначно ответить на него крайне сложно. По сути, вариантов у нас всего три:

1. Взять мох из природы. В настоящее время это наиболее простой и быстрый способ, который эффективно работает в большинстве случаев. Благо государство разрешило нам изымать мох из леса бесплатно и без лицензии. Если речь идет об укладке на грунт, то ключевым моментом является подготовка основания. Главная ваша забота – предварительно ликвидировать все высшие растения, которые впоследствии могут прорасти через куртину мха. Соответственно для решения этой задачи можно использовать весь арсенал агротехнических приемов для борьбы с сорняками: обработка гербицидами сплошного действия, прополка (качественная!), пропарка или прогрев субстрата под черной пленкой, различные типы подкладочного и укрывного агро- и геотекстиля, уплотнение (очень сильное!) обедненного субстрата с обязательной разуклонкой для стока воды. Перед укладкой плюшки мха опускаем ее в ведро с водой, пропитываем, а затем плотненько укладываем одна к другой (без учета временного разрастания) и сильно прижимаем к субстрату (лучше оттоптать ногами либо прикатать катком). Самое главное – вдавить мох в субстрат, чтобы обеспечить максимальный контакт с поверхностью. Далее, в течение пары месяцев полив частый, но кратковременный.

2. Вырастить мох. Пожалуй, это посложнее, и здесь ваша главная забота – закрепить предварительно измельченный мох на субстрате. Посеянные маленькие частички мха легко смещаются и смываются водой при поливе, а значит, не успевают зацепиться ризоидами. Процесс первичной фиксации мха идет от нескольких недель до нескольких месяцев. Миф об использовании пахты, кефира, йогуртов и т.д. возник именно отсюда. Основная предполагаемая функция этих компонентов – повышение абсорбции и "приклеивание" частиц мха к поверхности, но по факту ничего, кроме роста плесени, это не дает.

Готовый мат мха Platygyrium repens. Размер 1 кв.м

3. Купить мох. Пока (!) в России с этим все плохо. Существуют единичные производства мхов в Германии и Канаде (стоимость начинается от 20000 за 1 кв.м). В Японии и Китае выращивание мхов – целая индустрия, но там это делать гораздо проще, там климат совсем другой. Да, мы на Урале тоже научились выращивать мох, но как минимум нам нужны еще год-два для полного понимания агротехнических особенностей использования мхов в озеленении. Давайте наберемся терпения и не будем торопиться!

Большое спасибо вам, уважаемые читатели, за то время и внимание, которое вы потратили на чтение. Я очень много не написал по причине того, что тема мхов колоссальна по своему информационному содержанию, но совершенно не раскрыта для практики. Очень надеюсь, что и вы поделитесь своим опытом работы со мхами!

Если вам интересна эта тема, можете подискутитровать в комментариях или задать вопрос автору непосредственно на его страничке в Facebook.