Как вырастить рододендрон в саду
Для того чтобы рододендрон из года в год радовал вас пышным цветением, нужно знать несколько секретов, которые заключаются в правильной посадке и уходе за этим растением, обрезке и подкормке рододендрона, а также в правильном выборе его сорта.
Самое большое количество видов рододендрона, как известно, можно встретить в азиатских странах, однако это растение неплохо растет и в регионах с более прохладным климатом.
Зимостойкие сорта рододендрона
Существует достаточное количество сортов рододендрона, способных пережить зиму в открытом грунте и выдерживающих температуры до –25°C и даже ниже. Среди них можно назвать такие, как Бабушка (Babuschka), Голден Лайтс (Golden Lights), Инглиш Розеум (English Roseum), Каренс (Karens), Маунт Сент Хеленс (Mount Saint Helens), Нова Зембла (Nova Zembla), ПЖМ Элит (PJM Elite), Рози Лайтс (Rosy Lights), Розеум Элеганс (Roseum Elegans), Уайт Лайтс (White Lights).
Самым популярным считается Рододендрон кэтевбинский: он остается декоративным на протяжении всего года, способен прожить более ста лет и благополучно выдерживает температуру до –30°С.
Рододендрон: посадка и уход в открытом грунте
Прежде чем посадить рододендрон у себя в саду, позаботьтесь о том, чтобы ограничить доступ к растению детей.
В рододендронах содержится опасное вещество – андромедотоксин, действие которого на нервную систему человека способно привести к летальному исходу. Этот нейротоксин воздействует и на другие системы организма: так, при попадании в желудок сок азалии вызывает тошноту, боли в животе и затруднение дыхания во время глотания.
Высаживать рододендроны в открытый грунт можно ранней весной – сразу после окончания заморозков либо осенью – не позднее середины октября. Растения этого рода парадоксальны: быстрее всего они акклиматизируются в прохладную и влажную погоду.
Однако переизбыток влаги равно, как и засуху, рододендрон тоже не любит – поэтому оптимально выбрать для него место, где есть полутень, и обеспечить уровень кислотности почвы в пределах pH 4-5,5.
Заранее позаботьтесь о подготовке грунта для рододендрона: кислый торф, садовую землю и сосновую кору соедините в пропорции 3:0,5:1.
В идеале посадочная ямка должна втрое превышать размер корневой системы саженца рододендрона.
Выкопайте яму глубиной 0,5-1 м и диаметром 1-1,5 м и засыпьте дно слоем керамзита или гравия, сверху положите половину заготовленного грунта и поместите саженец. Если он с открытой корневой системой, то корни нужно предварительно расправить. Полейте саженец, чтобы корни ушли в почву глубже. Заполните оставшееся место оставшимся грунтом и слегка утрамбуйте его. Снова полейте саженец и замульчируйте его сосновой корой.
Саженец с закрытой корневой системой сажают вместе с земляным комом методом перевалки.
Примерно через неделю почву выравнивают, оставляя небольшое углубление для удобства полива. Если растений несколько, то интервал между ними должен быть не менее 1 м. Кусты среднего роста высаживают на расстоянии 0,7-1,5 м, высокорослые — 2-2,5 м друг от друга.
Поливают молодой рододендрон трижды в неделю отстоявшейся водой комнатной температуры, взрослый – дважды. При этом под каждое растение выливают соответственно 5 л и 10 л воды.
Помимо этого, в сухую и жаркую погоду рододендрон опрыскивают водой комнатной температуры кислотностью не более 4-5 единиц. В воду предварительно добавляют лимонную или щавелевую кислоту (30 г на 10 л).
Чем подкормить рододендрон
В качестве удобрения для рододендронов нельзя использовать хлористые вещества и известь, а также вещества, снижающие кислотность почвы, например, древесную золу.
Подкармливают рододендрон несколько раз в год:
- Во время роста побегов – трехдневным настоем коровяка или куриного помета с водой (в пропорции 1:15-20) либо смесью из 50 г сернокислого аммония с 50 г сернокислого магния на 1 кв.м.
- В период бутонизации – Азофоской с соотношением азота, калия и фосфора 22:11:11.
- После цветения – смесью из 20 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата и 40 г сернокислого аммония на 1 кв.м.
Уход за рододендроном после цветения
Сразу после цветения соцветие отрезают или аккуратно отрывают рукой, стараясь не задеть молодые побеги. Если все сделано правильно, то на месте прежнего соцветия появятся два или три новых молодых побега.
Через две недели после проведения последней подкормки рододендроны обрезают в омолаживающих или санитарных целях, оставляя желаемую высоту растения. Такую же омолаживающую обрезку проводят и по весне, удаляя часть ветвей выше спящих почек – небольших утолщений розоватого оттенка на побегах.
Если рододендрон был выращен из семян, то формирующую обрезку нельзя проводить до первого цветения – иначе бутоны появятся не раньше, чем через 2-3 года.
Осенью рододендрон не подкармливают, а для того чтобы помочь корням перезимовать, еще до наступления заморозков мульчируют почву 5-сантиметровым слоем перепревшего навоза.
Поделитесь с нами в комментариях опытом ухода за рододендроном в вашем саду. Какие его виды получилось вырастить у вас, и какие связанные с этим полезные идеи вам удалось успешно применить?