Иридарий – как создать красивый ирисовый сад на своем участке
Мало кто из цветоводов рискует создать сад ирисов на своем участке. Кто-то полагает, что они капризны, кто-то, что они мало цветут, а кто-то просто не видит смысла стараться ради небольших синих цветочков.
На самом же деле с ирисами не зря связано столько легенд, а название их переводится как "радуга". Эти прекрасные цветы могут быть практически любых размеров, форм и оттенков (в природе не существует только алых ирисов). Они не так прихотливы, как мы привыкли думать, и могут прекрасно существовать на разных типах почвы. При правильном подборе сортов время цветения ирисов продлится с мая по июль.
Виды и популярные сорта ирисов
В мире встречается более 700 видов ирисов, а сортов и вовсе тысячи. Пожалуй, нет на свете ни одного сада, где можно было бы посмотреть их все. В наших садовых магазинах можно увидеть ирисы сотен оттенков, однако, делая выбор в пользу одного из них, стоит обращать внимание не только на внешний вид цветка, но и на особенности вида и сорта.
Бородатые ирисы
Пока биологи делят бородатые ирисы по видовым признакам, садоводы различают их по размеру и периоду цветения. Так самые маленькие (низкорослые) из них цветут в апреле-мае, среднерослые в мае-июне, а высокорослые завершают период цветения ирисов в июне-июле.
Ирис германский
Самый распространенный вид ириса бородатого – ирис германский, его насчитывается не одна сотня сортов. Он довольно высок (до 70-100 см), встречается в дикой природе, бывает с махровыми и обычными цветками.
Небородатые ирисы
Это скорее условное название, обобщающее особенность видов. В группу входят такие виды, как ирис сибирский, ирис японский, ирис спуриа, ирис луизианский, ирис калифорнийский, ирис болотный и другие. Все они имеют свои видовые признаки.
Ирис японский
На самом деле японскими у нас называют мечевидные ирисы, которые за свое изящество также получили имя "грунтовые орхидеи". Они любят солнце, единственные из всех хорошо реагируют на внесение органики, а время цветения их может растянуться до конца лета.
Ирис сибирский
В отличие от своих собратьев, ирис сибирский не имеет аромата, но это, пожалуй, его единственный минус. В остальном же он богат вариантами окрасок, ветроустойчив и спокойно растет в тени, может жить на одном месте до 20 лет, а каждый его цветок остается "в форме" до 5 дней.
Ирис спуриа
Живет на одном месте до 10 лет, морозостойкий и засухоустойчивый. Отличается высоким (до 1 м) ростом и элегантными цветками. При посадке корень необходимо заглублять, а сажать лучше в питательную известковую почву. Кстати, по внешнему виду ирис спуриа похож на луковичные ирисы, но цветки у него крупнее.
Ирис болотный
Он же ирис ложноаировый, в природе растет на влажной почве, а в оформлении садов применяется для декорирования водоемов. При выращивании на обычной клумбе теряет часть признаков, мельчает и бледнеет. Хотя изначально ирис болотный имел цветки желтого цвета, сейчас удалось вывести и другие сорта.
Полноценно разобраться во всех разновидностях ириса под силу лишь опытному ботанику, но и начинающий садовод должен знать основную информацию о видах и сортах своих любимцев.
Ирисы в саду – композиции и оформление
Многообразие ирисов позволяет использовать их как в моно-посадках, так и в смешанных цветниках. Высокие сорта обычно являются вертикалью и задним планом в миксбордере, среднерослые не имеют узкой "специализации", а карликовые ирисы можно встретить как в бордюрах, так и на каменистых горках.
Если вы выращиваете ирисы в монопосадке, после цветения аккуратно удалите засохшие соцветия и подрежьте засохшие кончики листьев полукругом – так они продлят декоративность.
Даже иридарий, сочетающий в себе несколько сортов ирисов разных сроков цветения, не будет ярким весь сезон, поэтому желательно дополнить его первоцветами и летниками (настурцией, эшшольцией, петунией). Первые будут привлекать взгляд, когда ирисы еще только просыпаются, вторые расставят акценты после их цветения и станут дополнением к сочным мечевидным листьям. С невысокими сортами хорошо смотрятся камни, причем как крупные валуны, так и галька.
И конечно, ирисы хорошо вписываются в любое пространство около водоема. Вы можете использовать их и на клумбе непрерывного цветения. При этом помните, что ирисы разрастаются вширь, а значит, при посадке им нужно оставить достаточное количество места.
Как вырастить ирисы
Несмотря на бытующее мнение о капризности сортовых ирисов, справиться с ними может даже начинающий садовод, если, конечно, будет следовать определенным правилам. Все ирисы, независимо от вида и сорта, ждут от хозяина особых условий:
- посадка на солнце и защита от ветра (особенно актуально для высокорослых сортов);
- мульчирование корневищ на зиму;
- незаглубленная посадка на песок;
- регулярные жидкие минеральные подкормки;
- своевременное деление корневищ.
Посадка ирисов в открытый грунт
Чаще всего рекомендуют делить и пересаживать ирисы сразу после цветения, однако возможна и посадка ирисов весной. Если все сделать правильно, то они даже зацветут в этом году, хотя и не так обильно, как могли бы.
Для тех, кто не знает, как посадить ирисы, существует целый алгоритм этого процесса.
- Подготовьте для ирисов рыхлую питательную почву нейтральной реакции, выбрав для этого солнечный участок. За 2 недели до посадки обработайте ее фунгицидом, а затем внесите фосфорно-калийные удобрения (40 г на 1 кв.м).
- Посадочный материал подержите 20 минут в ярко-розовом растворе марганцовки, а затем обработайте стимулятором корнеобразования. Удалите подгнившие места и подрежьте слишком длинные корни.
- Подготовьте на клумбе неглубокие лунки, на дно которых тонким слоем насыпан песок. Помните, что ямка не должна скрывать все корневище бородатого ириса, на поверхности оставляют пару сантиметров, иначе растение загниет. С безбородыми ирисами все наоборот – их при посадке заглубляют и мульчируют.
- Расстояние между высокорослыми ирисами должно составлять 50-60 см, среднерослыми – 30-40 см, низкорослыми – 20 см.
Деление и пересадка ирисов на другое место
Чем скорее после цветения вы пересадите ирисы на новое место, тем больше шансов, что до наступления холодов они приживутся и накопят сил на следующий сезон, поэтому лучше не откладывать это и успеть хотя бы до августа. В среднем, ирисы нужно рассаживать раз в 3-4 года, а сибирские хотя бы один раз в 10 лет.
Делайте это так:
- Выкопайте вилами корневище ириса.
- Разделите корневище на части с помощью лопаты или острого ножа.
- Удалите слишком длинные тонкие корни, все подгнившие или поврежденные части.
- Продезинфицируйте деленки 2 часа в темно-розовом растворе марганцовки, а затем 4 часа просушите на солнце.
- Высаживайте их так же, как и свежекупленный посадочный материал.
Уход за ирисами
Забота об ирисах проста и ничем не отличается от ухода а другими многолетниками. В период бутонизации вам нужно регулярно их поливать, а после цветения можно делать это лишь при очень жаркой и засушливой погоде. Обрезка ирисов после цветения – это скорее вопрос эстетических предпочтений. Конечно, засохшие цветки нужно удалять постоянно, а вот с обрезкой листьев можно не спешить. Сделайте это, когда зелень пожухнет, оставив над землей не более 10-15 см, а сухую часть сожгите.
Если вы хотите дать своему иридарию дополнительное питание, но не знаете, чем подкормить ирисы перед цветением, то отдайте предпочтение раствору фосфорно-калийных удобрений. Желательно сделать это весной, а вот удобрять ирисы во время бутонизации и цветения категорически не рекомендуется. В качестве удобрения можно использовать диаммофоску или AVA по инструкции.
Прополка ирисов осуществляется все теплое время года и, увы, только вручную. Дело в том, что их корни располагаются к поверхности настолько близко, что любое механическое вмешательство может их травмировать. По тем же причинам рыхлят ирисы редко и крайне аккуратно, лучше обойтись тонким слоем натуральной мульчи.
Подготовка ирисов к зиме
Чтобы наслаждаться цветением иридария из года в год, нужно знать, как ухаживать за ирисами и после цветения. Одним только удалением сухой листвы дело не обойдется, многие из этих растений нужно будет полноценно готовить к зимовке в наших краях.
После обрезки прорыхлите землю у корней и обработайте посадки и почву фунгицидами Алирин-Б, Бактофит, Вектра, Гамаир и т.д. Затем, в зависимости от степени зимостойкости ваших ирисов, подберите им укрытие. Важно помнить, что выпревают ирисы чаще, чем вымерзают, поэтому накрывать их стоит по установившимся холодам, не раньше второй половины ноября. В качестве укрывного материала отлично подойдут торф, стружка, солома, перегной. Слой его должен быть около 10 см, а сверху нужно расположить лапник. Весной укрывной материал нужно снять, как только растает снег.
Корневища ирисов можно сохранить и в выкопанном виде. Правда, условия хранения для бородатых и небородатых видов будут различаться. Первые нужно просушить, завернуть в бумагу и вынести в холодное сухое помещение. Вторые же желательно продезинфицировать и посадить в горшок, не забывая регулярно поливать, а весной высадить в грунт на постоянное место.
И помните, что многочисленным советам оставить ирисы без ухода доверять не стоит. Конечно, первые годы этот цветок будет прекрасно расти и сам, без вашей помощи, но после неизбежно утратит свою декоративность и здоровье, начнет болеть и мельчать, а ваш иридарий превратится в неухоженные, покрытые рыжими пятнами и проплешинами заросли.