Печеночница – идеальное растение для тени и полутени
Это низкорослое растение еще называют гепатикой и перелеской. В дикой природе его можно встретить в лесу, но и в окультуренных цветниках печеночнице тоже есть место.
Весной она гордо пробивается из-под снега и зацветает уже в марте. Ее яркие цветки с необычными сапфировыми лепестками и еле заметными серебристо-белыми тычинками блистают красотой около 25 дней и выглядят очень эффектно на фоне темной почвы с остатками снега.
Печеночница относится к семейству Лютиковые. Это травянистый многолетник высотой от 6 до 20 см с кожистыми трех- или пятилопастными листьями, которые не теряют своей декоративности даже под снегом.
Звездчатые цветки печеночницы (одиночные или махровые) диаметром до 4,5 см чаще всего отличаются сине-фиолетовой окраской, но в настоящее время встречаются декоративные сорта с белыми и розовыми лепестками.
Виды и сорта печеночницы
В садах чаще всего выращивают печеночницу благородную. Наиболее привлекательны такие сорта, как:
- White Forest – с белыми цветками;
- Red Forest – в начале цветения цветочки красно-малиновые с желтой сердцевинкой, а со временем лепестки светлеют, и в центре цветка появляется белое пятно;
- Rubra Plena – с малиновыми махровыми цветками.
Также в ландшафтном дизайне хороша печеночница трансильванская, у которой довольно крупные цветки и округлые листья. Популярные сорта:
- Elison Spense – с голубыми полумахровыми цветками;
- Fliether Rosa – с сиреневыми лепестками и бордово-фиолетовой сердцевиной;
- Alba – с белыми цветками;
- Schwanensee – с розовыми цветками.
Не менее привлекательна печеночница японская. Этот вид насчитывает более 650 разнообразных сортов печеночницы благородной, которые были выведены в Японии. В этой стране растение стало популярным еще в XVIII веке и по сей день украшает различные цветники и клумбы.
Особого внимания достойны сорта:
- Sawane-midori – с полумахровыми зеленовато-розовыми цветками;
- Bojyou – с белыми лепестками и контрастными фиолетовыми тычинками;
- Arata – с махровыми ярко-синими лепестками, белеющими у сердцевины;
- Kawaii – с кремовыми лепестками и махровой бело-фиолетовой сердцевиной.
Выбор места для печеночницы
Растение предпочитает полутень и умеренную влажность, хотя дикорастущие виды (например, печеночница обыкновенная) лучше развиваются в тени и при повышенной влажности. Печеночница лучше всего растет на крутых склонах и в разреженной тени деревьев и кустарников.
Весной растение может выдерживать яркие лучи солнца, но летом его нужно обязательно притенять. При этом учтите: цветки печеночницы на солнце теряют яркость окраски и быстрее увядают.
Печеночница нуждается в рыхлой, богатой органикой и хорошо дренированной почве с нейтральной или кислой реакцией. В идеале земля все время должна быть умеренно влажной, но без застоя воды. Летом растение может переносить кратковременную засуху.
Сортовая печеночница долго растет на одном месте, и ее кустики разрастаются в ширину до 30 см. При этом важно, чтобы цветам не мешали растения, которые образуют плотную дернину. Поэтому декоративные злаки – не лучшие соседи для печеночницы.
Размножение печеночницы
Семена гепатики опадают в первой половине июня. В это же время их сеют во влажную почву на затененном участке. Всходы появляются только следующей весной, а зацветает растение на 3-4 год.
Махровые сорта печеночницы семян не образуют.
Чтобы получить цветущее растение уже на следующий год, его размножают делением куста или корневищ. Таким образом рекомендуется омолаживать гепатику каждые 3-5 лет.
Кусты и корневища выкапывают и делят в августе – начале сентября. Посадочный материал берут с хорошо развитых растений со сформированной корневой системой.
Посадка печеночницы
Перед посадкой деленок в почву вносят компост (2-3 кг на кв.м), на расстоянии 15-20 см делают лунки, в которые добавляют бурый торф, смешанный с полуперепревшей еловой хвоей. В ямки сажают деленки или части корневища, поливают и в дальнейшем следят, чтобы почва всегда была умеренно влажной. Также своевременно удаляют сорняки.
На зиму молодые растения мульчируют компостом или перегноем. При этом на клумбе, где высажены печеночницы, оставляют опавшую листву. В таких условиях они лучше зимуют.
Печеночница в ландшафтном дизайне
Чаще всего гепатику высаживают группами под пологом деревьев или в их приствольных кругах, а также среди декоративных кустарников. Также это растение отлично смотрится в парадной части сада: вдоль дорожек, на переднем плане рабаток.
Лучшие соседи для печеночницы – первоцветы (морозник, подснежник, хионодокса, крокус).
Ранней весной такая клумба никого не оставит равнодушным. Также печеночница хорошо смотрится в компании других теневыносливых растений.
Печеночница не требует особого ухода, ее нужно лишь своевременно поливать и избавлять от сорняков. При такой минимальной агротехнике этот нежный цветок станет изысканным украшением вашего весеннего сада.