Секреты формирования пышной кроны у ели

Ель на наших участках – частый гость. Однако ее нельзя просто посадить и оставить без внимания. В этом случае зеленая (или голубая) красавица будет радовать вас своим внешним видом лишь первые годы. А затем она вырастет выше дома и между ярусами появятся некрасивые просветы.

Не допустить этого поможет формировка. Эта процедура помогает сдержать рост дерева и сделать его крону более пышной.

Сроки проведения обрезки елки

Фото с сайта shutterstock.com/Ahanov Michael

Когда проводят формовочную обрезку ели? Делать это можно в разные сроки.

  1. К обрезке приступают ранней весной, до начала роста молодых побегов. В этом случае появившиеся через несколько месяцев побеги скроют обрезанные части и елка в течение уже этого сезона будет выглядеть декоративно.
  2. Обрезать ель начинают в конце мая – июне, когда прекратится рост молодых побегов. При таких сроках обрезки декоративность дерево приобретет только в следующем сезоне – это, конечно, минус. Однако проводить такую обрезку проще. Благодаря мягкости веток и хвои молодые побеги просто удаляют руками, не используя никаких инструментов, что значительно упрощает работу. Кроме того, для самого дерева подобная процедура является менее травмирующей.

Основные правила формирования ели

Фото с сайта shutterstock.com/Trusova Evgeniya

Прежде чем приступить к стрижке ели, осмотрите ее. Обрезка для любого дерева – процедура травмирующая, поэтому проводить ее рекомендуется только у абсолютно здоровых растений. Больные, недавно посаженные и ослабленные экземпляры стричь нельзя. Вначале подкормите дерево, поливайте его (если есть необходимость), дайте подрасти (минимум год после посадки) – а когда оно окрепнет, приступайте к обрезке.

Обрезку проводят в сухую несолнечную погоду.

Для обрезки ели используют секатор или садовые ножницы. Перед работой инструменты дезинфицируют любым спиртосодержащим средством. Обработку инвентаря проводят также и при переходе от одного дерева к другому.

Обрезку ели начинают с верхушки. Если вы хотите сдержать рост дерева, выбирайте самый слабый из верхушечных побегов (он будет расти медленнее остальных) – остальные удаляйте. Оставленная верхушка должна быть направлена вертикально вверх. Для этого зафиксируйте побег при помощи проволоки.

Затем начинают непосредственно обрезку. Чтобы сформировать пышную крону, у ели удаляют 1/3 или 1/2 длины боковых побегов. В результате этой процедуры рост центрального побега прекращается, а вместо него из спящих почек начинает активно расти несколько новых – и в итоге ель становится более пушистой. Подобная обрезка, если ее проводить ежегодно, поможет поддерживать нужные размеры дерева и сделает крону густой.

Фото с сайта shutterstock.com/FotoHelin

Вместо обрезки можно проводить прищипывание ели. К нему прибегают тогда, когда молодые побеги мягкие, уже полностью сформированы, но хвоя еще не раскрылась.

При прищипывании побег, который собираются удалить, зажимают между большим и указательным пальцами одной руки и выкручивают другой. Удалять рекомендуется лишь те побеги, рядом с которыми есть минимум две спящие почки, которые после пробуждения тронутся в рост.

Фото с сайта shutterstock.com/Melinda Nagy

Чтобы помочь ели восстановиться после обрезки, подкормите ее полным минеральным удобрением для хвойных (например, Здравень Турбо для хвойных) корневым или внекорневым способом. Кроме подкормок, ели в этот период необходимы поливы (особенно в сухую жаркую погоду) и дождевание кроны. Чтобы сохранить почву влажной, замульчируйте приствольный круг дерева.

Если обрезка ели обыкновенной все еще кажется вам сложным занятием, попробуйте посадить у себя на участке ели других разновидностей. Среди них есть те, которые не нуждаются в формировке.