Готовим к посадке луковицы гладиолусов
Середина марта – начало апреля – пора подготовки луковиц гладиолусов к посадке. Что нужно делать с посадочным материалом, чтобы из него вырасли здоровые и пышноцветущие растения?
У опытных цветоводов есть свои хитрости на этот счет. Мы собрали вместе всю полезную информацию и охотно делимся ею с вами.
Переработка и очистка
От сухих кроющих чешуй и остатков донца клубнелуковицы очищаю аккуратно, чтобы не повредить. Делать это можно уже в начале марта, крайний срок – за две недели до посадки. Пораженные экземпляры со следами грибковых и бактериальных заболеваний лучше сжечь.
Пробую вылечить только новые сорта – острым ножом вырезаю пораженные части, срезы обрабатываю зеленкой или спиртом. Нож после каждой клубнелуковицы дезинфицирую, погружая в спирт, формалин или марганцовку.
Стимуляция роста
После этого обрабатываю клубнелуковицы в растворе микроэлементов 10-12 часов. На 10 л дождевой или снеговой воды потребуется: марганцовка – 2-2,5 г; борная кислота – 2-3 г; молибдат аммония – 1 г; сульфат меди (медный купорос) – 2-3 г; сульфат магния – 2 г; сульфат цинка – 0,5 г.
Особенно эффективна обработка при выращивании на легких супесчаных и окультуренных болотных почвах. В последнем случае желательно добавлять также и сульфат алюминия – 1 г на 10 л. Такой прием на неделю-две ускоряет зацветание растений. Благодаря ему увеличиваются размер цветков и их количество в соцветии, масса клубнелуковиц и количество детки, повышается иммунитет растений.
Второй способ стимуляции – термический. Дождевую (снеговую) воду нагревают до 50°С и погружают в нее посадочный материал. Емкость укутывают и выдерживают до остывания воды, но не более 36 часов (дольше опасно, клубнелуковицы могут "задохнуться"). В этом случае происходит и частичное обеззараживание посадочного материала.
Эффективность термообработки значительно повышается, если использовать не чистую воду, а настой солода (например, ячменного). Для этого намоченное зерно проращивают до наклевывания, высушивают, перемалывают и заливают кипятком из расчета 10 л воды на 1-1,5 кг. Через 10-12 часов процеживают, и полученный фильтрат используют для обработки. Содержащиеся в растворе биологически активные вещества (ферменты, витамины) стимулируют активные ростовые процессы в клубнелуковице. Это очень эффективный способ.
Полезно замачивание посадочного материала в растворах стимуляторов роста и корнеобразования (Гетероауксин и гиббереллин (ГК)). Этот способ также и наиболее простой. Раствор готовят согласно инструкции к препарату. Самого лучшего результата можно достичь, комбинируя элементы всех вышеописанных способов стимуляции роста.
Обеззараживание посадочного материала
Делаю это для профилактики заболеваний и борьбы с вредителями. Клубнелуковицы с признаками заболеваний обрабатываю препаратом Максима. Здоровые на 1-2 часа замачиваю в суспензии препарата Фундазим (50-60г/10 л воды, тщательно перемешиваю). Недостаточно эффективный, но распространенный способ – замачивание в растворе марганцовки.
Проращивание
В северных регионах это делают чаще и, как правило, для получения ранней срезки (выращивание в парниках). Для проращивания посадочный материал раскладывают донцем вниз в очень теплом (до 30°С) помещении, где влажность воздуха не выше 60%. При повышенной влажности начинают отрастать корни, которые при посадке обламываются и после не восстанавливаются. Продолжительность проращивания – одна-две недели.
Когда количество посадочного материала ограничено (особенно новых сортов), я использую еще один способ. Картонные яичные лотки разрезаю на полоски шириной в одну или две ячейки. Замачиваю их в растворе нитроаммофоски: 50-70 г растворенного в кипятке элемента разбавляю водой до 4-5 л и добавляю гидрогель.
После пропитывания картонки подсушиваю и раскладываю в ячейки детку, засыпая доверху свежим конским навозом. Остается разложить эти полоски на дно хорошо увлажненной посадочной бороздки и засыпать землей. Кстати, вместо дорогого гидрогеля можно использовать обойный клей КМЦ. Как видно из названия, это все та же карбоксиметилцеллюлоза.
Готовьте луковицы гладиолусов к посадке правильно, ведь это залог их хорошего роста, развития и, самое главное, – цветения.