Секреты уборки и хранения гладиолусов

Осень несет с собой заботы о сохранении той красоты, что выращена в цветниках упорным трудом. Многолетники нужно подготовить к зимовке, кустарники – обрезать, а теплолюбивые луковичные – извлечь из почвы и сберечь до весны.

Гладиолусы с их шикарными яркими соцветиями-колосьями самых разных оттенков определенно заслуживают того, чтобы позаботиться о них с наступлением осени. Ведь в средней полосе практически все сорта этой садовой культуры требуют выкопки луковиц и подготовки их к зимнему хранению.

Зимовать в почве у нас способны только дикорастущие виды гладиолусов, которые в природе живут в Европе, Азии, в Крыму и даже в Сибири. А культурные сорта и гибриды пережидают холодный сезон исключительно в тепличных (квартирных) условиях.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов, как отобрать жизнеспособные и где их хранить – об этом расскажет наша статья.

Сроки выкопки гладиолусов

Фото с сайта shutterstock.com/Yana Bo

Время уборки гладиолусов на хранение зависит от климата местности и текущих погодных условий. Традиционно луковицы извлекают из земли через месяц-полтора после окончания цветения.

Этот период необходим для подготовки луковиц к зимовке – накоплению запаса питательных веществ, – а также для закладки цветковых почек на будущий год. Выкопав гладиолусы слишком рано, вы рискуете не увидеть цветения следующим летом, а опоздание с уборкой чревато подмерзанием иди даже гибелью корневищ.

Сроки выкопки зависят не только от погоды, но и от сорта, то есть различаются для ранних и позднецветущих сортов. Первыми на осенне-зимнее хранение отправляют ранние гладиолусы, следом за ними выкапывают луковицы поздних сортов. Самыми последними извлекают из почвы цветы, выращенные из "деток", поскольку созревают они медленнее других – не меньше 50 дней.

Если вы забыли название сорта и его особенности, можете ориентироваться на окраску цветков. Раньше других обычно цветут (а значит, и подлежат уборке) синие, пурпурные, лавандовые, бордовые, красные гладиолусы, к более поздним относятся желтые, оранжевые, розовые и белоцветковые сорта.

Фото с сайта shutterstock.com/Sarycheva Olesia

Сигнал о созревании луковиц и их готовности к уборке – состояние надземной части. Выкапывать гладиолусы следует только после ее пожелтения, отмирания и высыхания листьев и цветоносов. Это состояние говорит о том, что выработка хлорофилла прекратилась, следовательно – период вегетации закончен, и растения вступают в фазу покоя.

В средней полосе самым подходящим временем для уборки гладиолусов принято считать вторую половину сентября. В южном климате можно сдвинуть срок выкопки на более поздний период – вплоть до середины октября.

Если в вашем регионе мягкие зимы с температурой не ниже 0°C, то луковицы гладиолусов можно вовсе не выкапывать, а оставить в почве, прикрыв хвойным лапником или агротекстилем поверх органической мульчи.

Как выкопать луковицы гладиолусов

Фото с сайта shutterstock.com/Ilya_Kuznetsov

Выкапывать гладиолусы следует только в ясную сухую погоду – намокший посадочный материал сохнет дольше и хранится хуже, т.к. подвержен заражению грибковыми болезнями. Для проведения процедуры вам потребуются остро заточенные ножницы либо секатор со стерильным лезвием и садовые вилы.

Алгоритм выкопки довольно прост.

Фото с сайта shutterstock.com/Vera.FoodandGarden

После обработки гладиолусы необходимо подержать на открытом воздухе до полного просыхания – обычно это занимает около трех дней. Только после этого луковицы можно считать готовыми к отправке на зимнее хранение.

Чтобы вредители не смогли сделать яйцекладку на свежесобранном посадочном материале, лучше всего сложить его в марлевые мешочки, а на ночь убирать в помещение.

Хранение луковиц гладиолусов

Фото с сайта shutterstock.com/Lushchikov Valeriy

Даже после того, как луковицы гладиолусов пройдут все описанные этапы просушки и дезинфекции, их нельзя надолго оставлять без присмотра. В первый месяц посадочный материал хранят в помещении при температуре 20-25°C, регулярно осматривая на предмет пятен и гнили. Луковицы переворачивают раз в несколько дней и удаляют части, которые начали портиться (или отбраковывают такие экземпляры целиком).

Только спустя этот месяц луковицы гладиолусов будут наконец готовы к перемещению в вентилируемый подвал или погреб. Их очищают от чешуек, рассортировывают по размеру и раскладывают в один слой в плетеные корзинки или пластиковые ящики с перфорацией. Хранить луковицы до весенней высадки рекомендуется в помещении с температурой 5-8°C и влажностью не выше и 75%.

Фото с сайта shutterstock.com/Oksamitna

При отсутствии погреба или подвала луковицы можно попытаться сохранить зимой в условиях квартиры. Для этих целей подойдет холодильник, кладовка либо застекленный непромерзающий балкон или лоджия. Первый вариант – холодильник – считается самым оптимальным, т.к. показатели температуры и влажности там наиболее стабильны. Каждую луковицу нужно завернуть в бумагу, сложить в мешок из натуральной ткани и поместить в отделение для овощей.

При хранении на балконе размещайте емкость с луковицами на высоте не менее 40 см от пола, а чтобы они не замерзли в случае сильных морозов, укройте дополнительно старым одеялом.

В осенней дачно-огородной эстафете не забудьте позаботиться о нежных цветочных культурах – ведь земля дана нам не только ради полезных витаминных урожаев, но и для удовольствия!