Как правильно высадить гладиолусы: секреты яркого цветения
Цветение красавцев гладиолусов в вашем саду может длиться всего две недели, а может радовать вас минимум половину лета и даже часть осени. Для этого нужно просто правильно посадить луковицы. Не верите? Попробуйте сами!
Один из главных критериев для успешного выращивания гладиолусов – посадка сортов и гибридов, подходящих для конкретного климата. Растения должны не просто нравиться вам внешне, а быть приспособленными к жизни в ваших погодных условиях, устойчивыми к неблагоприятным факторам и болезням. С этой точки зрения более разумным выбором будут современные сорта гладиолусов, выведенные в отечественных питомниках, чем завезенные из Европы голландские гибриды.
Кроме грамотного выбора сорта, огромное значение имеет и то, как вы проведете посадку весной. Нужно попасть в срок, правильно выбрать место, подготовить луковицы и почву в цветнике. Об этих хитростях и расскажем сегодня.
Определение сроков посадки
Оптимальным временем для посадки гладиолусов в средней полосе считается первая либо вторая декада мая. В южных регионах высаживать луковицы можно на пару недель раньше, в северных широтах лучше выждать до конца мая. Важно, чтобы к моменту посадки гладиолусов в регионе уже прошли возвратные весенние заморозки, поэтому ориентироваться стоит не на климат в целом, а на актуальный прогноз погоды в текущем году.
Некоторые цветоводы рискуют высаживать культуру и в конце апреля, в этом случае цветник с посаженными луковицами накрывают спанбондом. Но если вы живете в зоне рискованного земледелия и к тому же бываете на даче лишь наездами в выходные – лучше повременить. Явный признак того, что пора для посадки пришла, – активное раскрытие листочков на деревьях и кустарниках.
Выбор места для гладиолусов
Гладиолусы любят солнце и свет, поэтому для них рекомендуется подбирать хорошо освещенные, но закрытые от сквозняков участки – на таких клумбах цветы покажут себя во всей красе. В южном климате эту культуру лучше высаживать в полутени: защищенные от палящих солнечных лучей в знойный полдень, гладиолусы смогут дольше радовать вас цветением.
Не рекомендуется выращивать гладиолусы несколько лет подряд на одном и том же месте – в этом случае цветки будут мельче, а могут и вовсе не появиться. К тому же высок риск заражения присущими культуре патогенами, оставшимися в почве с прошлого сезона.
Предпосадочная обработка луковиц
При хранении в условиях квартиры луковицы гладиолусов начинают просыпаться уже в самом начале весны: на них могут проклюнуться почки и пойти в рост корешки. При слишком раннем пробуждении в феврале стоит попытаться продлить состояние покоя – для этого снижают температуру содержания до минимальных плюсовых значений, поместив посадочный материал, например, в холодильник. Если луковицы гладиолусов проснулись в марте-апреле, можно доставать их на свет для проращивания.
После извлечения из хранилища луковицы осматривают и отбраковывают подпорченные грибком, плесенью или гнилью экземпляры. Особо ценные сорта можно попробовать спасти – вырезать поврежденные части острым стерильным ножом и обработать зеленкой.
Для профилактики заражения болезнями в дальнейшем луковицы гладиолусов обрабатывают раствором фунгицида. Самый простой – универсальный для большинства культур – способ предполагает замачивание в 1%-ном растворе марганцовки. Выдерживать в нем луковицы нужно полчаса-час, затем промыть и просушить.
Вместо марганцовки можно использовать раствор медного купороса (5 г на 1 л горячей воды, перед применением остудить) или один из промышленных препаратов, предназначенных для обеззараживания посадочного материала: Максим Дачник, Фундазол, ОксиХОМ.
Опытные цветоводы рекомендуют проводить дезинфекцию луковиц за день до посадки, а на ночь дополнительно замочить их в зольном настое, растворе микроэлементов или стимулятора роста (гумат натрия, янтарная кислота, Гетероауксин).
Приверженцы органического земледелия часто заменяют перечисленные препараты чесночным настоем (0,3-0,5 кг измельченного чеснока настаивать в 5 л воды в течение часа, затем процедить): в него окунают луковицы на 2 часа, им же проливают почву в цветнике перед посадкой.
Подготовка клумбы для гладиолусов
Для здоровья и яркого цветения гладиолусам нужна плодородная, хорошо дренированная почва с высоким содержанием органики. Готовить клумбу под посадку этих цветов начинают еще с осени – вносят перегной вместе с фосфорными и калийными удобрениями. Опытные цветоводы рекомендуют также в конце сезона высевать на клумбу сидераты (идеально – рапс), чтобы структурировать грунт и дополнительно насытить его питательными веществами.
Весной почву нужно перекопать на глубину 20-30 см, а под перекопку внести комплексное минеральное удобрение (например, нитрофоску из расчета 30 г на 1 кв.м). Можно заменить его на специализированное удобрение для луковичных культур.
Цветник, в котором будут расти гладиолусы, должен располагаться на возвышенности – это позволит избежать болезней, вызванных переувлажнением. Если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, лучше сделать для этой культуры приподнятую клумбу, увеличив высоту почвенного слоя хотя бы на 5-10 см.
Посадка луковиц в почву
На клумбе делают бороздки или лунки глубиной 10-15 см (эта величина зависит от размера луковицы и структуры почвы). Рекомендуется соблюдать "золотое правило" для всех луковичных: глубина лунки должна равняться тройной высоте луковицы. На тяжелой почве посадочные ямки делают мельче, на легкой – глубже. Также важно помнить о характеристиках сорта: высокорослые гладиолусы стоит заглубить сильнее, чтобы длинные тяжелые цветоносы крепко держались в земле во время цветения. Расстояние между лунками или траншеями должно составлять около 20 см.
Лунки проливают водой с добавлением Фитоспорина-М или того же фунгицида, в котором замачивали посадочный материал (Максим Дачник, ОксиХОМ).
Поскольку гладиолусы очень не любят "мокрых ног", важно сделать в каждой ямке или бороздке качественный дренаж. Для этого на дно насыпают слой песка толщиной 5-7 см, куда и кладут луковицы донцем вниз. Присыпать их можно также сначала песком, а затем почвой, после чего уплотнить ее и полить.
После того, как над землей появятся всходы гладиолусов, их рекомендуется хотя бы однократно окучить землей – это поможет укрепить корневую систему растений. Некоторые цветоводы не заглубляют луковицы при посадке, а после прорастания окучивают гладиолусы несколько раз – при такой посадке они зацветают раньше на одну-две недели, при этом сохраняется устойчивость цветоносов в почве.
После достижения растениями высоты 20 см их подкармливают раствором комплексного минерального удобрения с преобладанием фосфора и калия.
Посадку гладиолусов можно растянуть во времени: высаживайте луковицы партиями с интервалом в две недели, чтобы продлить цветение культуры. А если вы выбрали сорта с разными сроками цветения, то сможете любоваться роскошными соцветиями-шпагами до самой осени.