Пора черенковать георгины! Узнайте как и зачем
Георгины чаще всего размножают делением клубней. Однако иногда случаются ситуации (например, хочется побольше цветов, а у вас есть лишь один куст), когда этот способ не подходит. В этом случае можно попробовать вырастить георгины из черенков.
Процесс черенкования георгинов состоит из следующих этапов:
- подготовка клубней к посадке,
- создание подходящих для прорастания условий,
- отделение и пересадка черенков,
- уход за черенками до посадки на постоянное место.
Остановимся на каждом из них более подробно.
Подготовка клубней к посадке
К работе по черенкованию георгинов нужно приступать в конце февраля – начале марта, задолго до высадки растений в открытый грунт. И первое, что нужно сделать, – прорастить выкопанные осенью клубни.
Порядок работы:
1. Продезинфицируйте емкости, предназначенные для посадки.
2. Подготовьте грунт. Он должен быть легким, рыхлым, хорошо пропускать воздух и впитывать влагу. Предлагаем несколько вариантов почвенных смесей:
- торф плюс перепревшие опилки (1:1),
- торф плюс крупнозернистый речной песок (1:1),
- садовая земля плюс кокосовое волокно (1:1).
3. Чтобы уничтожить личинок насекомых и возбудителей болезней, грунт перед использованием рекомендуется продезинфицировать. Для обеззараживания почвосмеси подойдет один из четырех способов:
- промораживание,
- прокаливание,
- пропаривание,
- протравливание.
Промораживание. Во время сильного мороза, когда температура опустится до –15…–20°С, вынесите мешок с грунтом на улицу и оставьте там на несколько дней. Затем внесите в теплое помещение на 3-5 дней – и снова на мороз. Так повторите 2-3 раза.
Прокаливание. Землю рассыпьте на противне слоем не более 5 см и слегка увлажните. Затем разогрейте духовку до 70-90°С и отправьте туда грунт на полчаса.
Пропаривание. В кастрюле закипятите воду. Дуршлаг застелите марлей, чтобы грунт не просыпался через отверстия, и наполните его почвой. Установите дуршлаг над кипящей водой, накройте крышкой и оставьте минимум на 30 минут. В течение этого времени иногда перемешивайте грунт, чтобы он прогревался равномернее.
Протравливание. Пролейте грунт розовым раствором марганцовки (перманганата калия).
4. В процессе дезинфекции погибают не только вредоносные, но и нужные микроорганизмы. По этой причине следующим шагом должно стать обогащение грунта полезными бактериями. Пролейте грунт биопрепаратами, например Экомик Урожайный, Байкал ЭМ1, Алирин-Б и оставьте на несколько дней, чтобы микроорганизмы "проснулись". Затем грунт хорошо перетрите, чтобы в нем не осталось комков.
5. Весь посадочный материал для защиты от болезней обработайте раствором фунгицида, например Фитоспорином. Если клубни делили, то места срезов подсушите, а затем обработайте зеленкой.
6. При посадке клубни георгинов поместите в почвенную смесь таким образом, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью почвы. Уплотните грунт и полейте землю вокруг клубня (на него вода не должна попадать).
Создание подходящих для появления черенков условий
Чтобы клубни быстрее проросли, контейнер поставьте в теплое место с температурой воздуха не ниже 20°С.
Большое значение на данном этапе черенкования георгинов имеет и свет. Так как длительность светового дня в конце зимы – начале весны еще небольшая, а для прорастания клубням нужно не менее 12 часов солнца в день, то посадки придется досвечивать. Закрепите фитолампы на высоте 40 см над контейнером и включайте на несколько часов утром и вечером.
Влияет на скорость прорастания клубней и влажность. Ежедневно опрыскивайте клубни водой комнатной температуры. Не забывайте также про регулярные поливы. Когда начнут набухать почки и появятся первые ростки, частоту орошений сократите. Ориентируйтесь на почву: поливать следует только после того, как земля просохнет на глубину 3 см.
После появления ростков контейнер перенесите на застекленную лоджию или балкон. При помощи обогревателя поддерживайте в помещении необходимую для нормального роста черенков температуру – это примерно 18°С. Если такой возможности нет, то поставьте емкость с георгинами на подоконник. Однако в этом случае необходимо установить заграждение, отделив подоконник от комнаты, т.к. температура в квартире слишком высокая для всходов.
Отделение и посадка черенков
Когда высота ростков, появившихся на клубнях, достигнет 5-7 см, их нужно отделить от клубня и посадить в отдельную емкость. Проводить эту работу лучше вечером, когда солнце не такое яркое, или в пасмурный день. Приготовьте острый нож и продезинфицируйте инструмент. Затем срежьте черенок таким образом, чтобы не повредить корневую шейку. В этом случае позже на месте среза появятся два новых ростка.
Если черенок не срезать, а отломать, то новые ростки из клубня уже не появятся. Однако такие черенки – "с пяточкой" – укореняются лучше срезанных.
Чтобы улучшить корнеобразование черенков, опустите их в любой стимулятор роста: Эпин, Циркон, Гетероауксин и т.п.
Подготовленные емкости наполните почвенной смесью, составленной из двух частей раскисленного торфа и одной части песка, и полейте. Затем проделайте в земле небольшое углубление и поместите в него черенок. Перед этим удалите с растения нижние листья. Присыпьте нижнюю часть черенка почвой и сильно уплотните ее. Чтобы создать условия, которые будут способствовать быстрейшему укоренению черенков, каждую емкость накройте полиэтиленовым пакетом или прозрачной банкой.
Уход за черенками до посадки на постоянное место
За неокрепшими черенками нужен бережный и регулярный уход. Только в этом случае они превратятся в крепкие растения. Главное в уходе – поддержание оптимальных условий, полив и подкормки.
Регулярно поливайте емкости с черенками: почва в них всегда должна быть слегка влажной. Ежедневно на 20 минут снимайте укрытие, чтобы обеспечить растениям приток воздуха. Пока растения "дышат", очищайте банку или пакет от конденсата: с пакета его достаточно просто стряхнуть, а вот банку внутри нужно вытереть сухой тряпкой.
Емкости с черенками можно иногда подогревать. Для этого на некоторое время устанавливайте их на теплую (не горячую!) батарею.
Не забывайте следить за длительностью светового дня: если она все еще меньше 12 часов, по-прежнему на некоторое время включайте фитолампу.
Через месяц, когда черенки укоренятся, пересадите их в более просторные контейнеры. При пересадке заглубляйте растения до самых нижних листиков. Если стебли слишком сильно вытянулись, установите рядом небольшие опоры и подвяжите к ним. Так стебли не будут искривляться и черенки не сломаются.
До пересадки в открытый грунт проведите две подкормки:
- первый раз подкормите черенки через 10-14 дней после пересадки в отдельные емкости полным минеральным удобрением, например нитроаммофоской или Агриколой;
- второй раз подкормите примерно через две недели после второй пересадки. В этот раз используйте органику. Если у вас нет птичьего помета или компоста, то возьмите готовые органические препараты на основе биогумуса, которые можно купить в любом садоводческом магазине, – Вермистим, Гумисол и др.
За несколько недель до пересадки на постоянное место в открытый грунт займитесь закаливанием черенков. Для этого вынесите их на лоджию с температурой около 15°С и оставьте там. Каждый день открывайте окна: вначале на несколько минут, а затем с каждым днем время закаливания увеличивайте. Так растения станут более выносливыми и легче смогут адаптироваться к открытому грунту.
Когда температура воздуха на улице перестанет опускаться ниже 15°С, черенки георгинов можно высаживать на постоянное место. В процессе пересадки углубите их до первой пары листиков, подвяжите к опоре и полейте. Дальнейший уход за георгинами, выращенными из черенков, ничем не отличается от ухода за обычными кустами.
Если вы только думаете посадить георгины в своем саду, посмотрите нашу подборку самых красивых сортов.