Георгины замерзли и почернели – что делать?
Георгины – частые гости на приусадебных участках. Эти цветы любят за неприхотливость, богатый ассортимент оттенков, продолжительное и буйное цветение, а также за разнообразие сортов. Чтобы многолетние георгины радовали нас каждый год, их обязательно нужно выкапывать на зиму.
Осенние заморозки иногда наступают абсолютно неожиданно. А георгины – теплолюбивые растения, для них губительны даже небольшие морозы. В стеблях и листьях этих растений содержится много воды, поэтому георгины так быстро реагируют на понижение температуры.
Если одним прекрасным осенним утром вы обнаружили, что вся земля покрыта инеем, а георгины почернели, не отчаивайтесь: замерзла только надземная часть растений. Клубни, которые находятся под землей, остались невредимы. Просто пришло время их выкапывать.
Когда выкапывать георгины?
Большинство садоводов склоняется к тому, что выкапывать георгины нужно именно после первых заморозков. До этого времени идет развитие растений, и корни получают питание. Если выкопать георгины слишком рано, клубни не созреют полностью, и хранение их ухудшится.
Но если припоздниться с выкопкой и дождаться устойчивых морозов, клубни замерзнут, и вы лишитесь посадочного материала на следующий год. Чтобы подстраховаться, с наступлением осени георгины можно окучить, подсыпав землей с торфом. Это поможет защитить точки роста в том случае, если первые заморозки будут больше, чем –5-6°C.
Можно ли надолго оставить замерзшие кусты на клумбе?
Даже если небольшие осенние заморозки были только в течение нескольких дней, а потом наступило потепление, не стоит откладывать выкапывание клубней. Что происходит, если надземная часть георгинов замерзает? Корни продолжают подавать в стебли воду с питательными веществами, а поврежденные морозом стебли не могут ее проводить – циркуляция уже нарушена. Вода скапливается у основания стебля, и это может привести к загниванию клубней.
Как выкапывать георгины?
1. Обрежьте секатором стебли на высоте 10-15 см.
2. Перед выкапыванием клубней почву вокруг куста подрыхлите и обкопайте со всех сторон на расстоянии 25-30 см от стебля. Подкопать можно вилами или лопатой, но действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить клубни. Извлекать корневище из земли удобно вилами. Не стоит тащить за стебли: корневая шейка может сломаться, а она нужна для жизнедеятельности растения.
3. Корневище освободите от земли, обрежьте длинные корни. Затем подсушите клубни и уберите на хранение.
Когда делить крупные корневища георгина?
Разделить корневище лучше не осенью, а весной, накануне посадки. Иначе они могут высохнуть. Весной уже видно количество почек и легко решить: делить корневище или нет. Если посадочного материала достаточно, средние по размеру корневища можно не делить.
Мелкие клубеньки, которые отвалились от корневища, не могут стать посадочным материалом, поскольку у них нет почек возобновления. Почки образуются только в зоне корневой шейки – в том месте, где стебель переходит в корни. Поэтому даже один клубень вместе с корневой шейкой вполне жизнеспособен. Весной такие экземпляры можно будет посадить по несколько штук в одну посадочную яму.
Где и как лучше хранить георгины?
Клубни должны храниться в темноте, при температуре около 5°C и влажности 70-80%. Если температура хотя бы на несколько дней опустится ниже 0°C, клубни погибнут. А если будет высокой, почки начнут прорастать среди зимы. Для лучшей сохранности корневые шейки можно припудрить золой, а затем засыпать клубни песком, опилками или торфом. В холодном погребе с высоким уровнем влажности георгины могут храниться без субстрата.
Время от времени следует пересматривать клубни, выбрасывать подгнившие, чтобы гниль не перешла на здоровый посадочный материал.