Как сэкономить на семенах цветов: сроки и правила сбора семян однолетников
Июль – время насладиться цветением клумб и спланировать посадки следующего сезона. А заодно подготовить посевной материал для новых ландшафтных экспериментов. Общие правила для всех и тонкости сбора семян конкретных культур – предлагаем вооружиться знаниями по теме.
В разгар лета, когда цветущие клумбы вступают в период своей максимальной декоративности, хорошо видны ошибки и недоработки, допущенные вами при планировании посадок. Это отличное время для создания эскизов цветников на будущий сезон, когда можно детально все продумать, исправив досадные промахи. А чтобы воплотить задумки и не потратить целое состояние на семена, стоит заняться сбором посевного материала с тех цветов, которые радуют вас в этом сезоне и точно достойны занять место на клумбе в следующем.
Собрать собственные семена можно с большинства однолетних цветочных культур. Чаще всего цветоводы размножают таким образом алиссум, бархатцы, васильки, вербену, виолу, гвоздику, годецию, календулу, космею, настурцию, лобелию, львиный зев, петунию, портулак, однолетние астры и георгины, флоксы, циннии.
Важно помнить, что лишь у сортовых растений семена сохраняют материнские признаки, а из семян, собранных с гибридов, в большинстве случаев вырастут экземпляры с более простыми цветками, часто даже другого оттенка.
Когда собирать семена однолетников
У каждой культуры свои сроки вызревания семян, однако средним считается период в течение двух недель после окончания цветения – в это время большинство семян уже готовы к сбору, но еще не успели осыпаться. Именно в этом заключается главная сложность самостоятельной заготовки посевного материала – успеть снять коробочки до того, как они раскроются и рассеют содержимое.
Обычно время активного сбора семян выпадает на август и начало сентября. Некоторые раннецветущие растения готовы "отдать" семена уже в конце июля, но это больше касается многолетников.
Чтобы правильно определить время сбора семян конкретной культуры, стоит ориентироваться на цвет семенной коробочки: из темно-зеленой она станет коричневатой или приобретет соломенный оттенок – это значит, что можно приступать к сбору.
Собирать созревшие семена рекомендуется в первой половине дня, желательно в сухую солнечную погоду. Материал, заготовленный в пасмурный или сырой день, будет хуже храниться и может заплесневеть.
Как правильно заготавливать семена
В начале цветения следует отобрать самые сильные и красивые соцветия на растениях, которые вы хотите размножить. Лучше всего выбирать одни из первых цветков, появившихся на кусте, чтобы семена в них точно успели вызреть до холодов. Эти бутоны обычно расположены в нижней части стебля, они должны быть крупными, симметричными, с насыщенной окраской лепестков.
Чтобы не потерять и не перепутать соцветия, повяжите на них яркие ленточки – так вы сможете наблюдать за ними в процессе увядания и вовремя заметить изменения окраски семенной коробочки. Как только она станет желтой или светло-коричневой, значит, пришло время сбора. Засохший бутон можно удалить раньше, чтобы он не портил вид цветника.
Вызревшие семенные коробочки нужно срезать вместе с чашелистиками и выложить на ровную сухую поверхность в тени для досушивания. Иногда их срезают до полного вызревания, чтобы не допустить самосева, и дозаривают в помещении, разложив на светлой хлопковой ткани или бумаге и укрыв от солнца.
Не следует вскрывать недозревшие семенные коробочки, семена должны находиться внутри до полного вызревания – это одно из обязательных условий.
После окончательного созревания и высушивания готовые семена очищают от мусора – сделать это можно, просто потерев коробочки в ладонях.
Неплохо сразу провести калибровку семян и отделить плотные (всхожие) от пустых. Некоторые цветоводы используют для этого наэлектризованную эбонитовую палочку – к ней прилипают слишком легкие (то есть пустые) семена, а те, что потяжелее, остаются на подложке.
Более крупные семена можно опустить в чистую или подсоленную воду и перемешать: качественный посевной материал останется на дне емкости, а пустой всплывет на поверхность. После этого полновесные семечки снова просушивают и отправляют на хранение.
Особенности сбора семян разных цветов
У однолетних культур с дружно созревающими (или способными к быстрому дозариванию) семенами можно срезать часть стебля или весь кустик целиком в тот момент, когда большая часть семян готова к сбору. Так поступают с алиссумом, лобелией, васильком, гипсофилой, кларкией, гвоздикой, незабудкой. У растений, чьи семена созревают постепенно (астр, бархатцев, георгинов, настурций), сбор посевного материала проводят в несколько этапов.
Исходя из способа опыления однолетников, результат посева собранных семян может различаться. При самоплодном опылении полученные экземпляры будут похожи на материнские растения. У "перекрестников" при сборе семян с растущих рядом представителей нескольких сортов новое поколение может иметь признаки одного из родителей или вовсе выдать интересную смешанную форму.
Для размножения махровой календулы и космеи отбирают самые длинные внешние семена – только они способны воспроизвести родительские сортовые признаки. При этом собирать семена нужно только дозревшими и полностью сухими.
С виолы и других культур, цветки которых "смотрят" вниз, семена собирают, обвязав головки соцветий легкой хлопчатобумажной тканью или марлей, – так выпавшие из коробочки семена останутся в мешочке и не упадут в почву раньше времени.
С однолетних астр семена собирают после того, как увянут лепестки, а в центре соцветий образуется светлый пушок. У растений раннецветущих сортов можно оставлять для размножения до 3-4-х соцветий, раскрывшихся первыми. На кустиках поздних астр успеют вызреть 1-2 бутона.
Не стоит дожидаться полного вызревания бархатцев, т.к. в этом случае высок риск самосева. Соберите коробочки с семенами спустя 30-40 дней от начала цветения – к этому времени они приобретут коричневатую окраску. Остатки стеблей можно отправить в компост или заделать в землю – бархатцы отлично оздоравливают и улучшают структуру почвы.
С настурций также можно собирать недозревшие семена, но они должны быть крупными и легко отделяться от цветоложа. Такие "орешки" дозаривают 2-3 недели при комнатной температуре.
Как правильно хранить семена
Высушенные и очищенные от мусора семена раскладывают в бумажные пакетики, тканевые мешочки или стеклянные емкости с плотной крышкой, не забыв указать наименование культуры, сорт, оттенок цветков и дату сбора. Это поможет не допустить пересортицы и спланировать посев однолетников с учетом сроков сохранения всхожести.
Качественные семена характерно шуршат при пересыпании, не склеиваются между собой и не липнут к пальцам.
Хранят семена в хорошо проветриваемом помещении при температуре 10-20°C и влажности не выше 60%. Важно не допускать попадания на них прямых солнечных лучей, т.к. это может привести к перегреву и снижению всхожести семян.
Самостоятельный сбор семян – это не только способ сэкономить бюджет при подготовке к следующему дачному сезону. Это еще и настоящий ботанический эксперимент, который может привести вас к неожиданным селекционным открытиям.