Удивительный цветок амарант: как вырастить и применять
Амарант не только красивое декоративное растение. Его сеют в качестве сидерата и на корм домашним животным. А еще амарант очень полезен, его употребляют в пищу и используют в народной медицине.
Культура относится к семейству Амарантовые и представляет собой однолетнее травянистое растение с крупными листьями и мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия красного, пурпурного, зеленого, белого оттенков.
Растение также называют щирицей, или бархатником. Название переводится как "неувядающий". Известно более 100 видов, которые растут в теплых и умеренных регионах, в т.ч. в России.
Виды и сорта амаранта
В зависимости от назначения существует несколько разновидностей амаранта:
- овощной – предназначен для употребления в пищу. Побеги и листья измельчают и используют для приготовления салатов, закусок, первых и вторых блюд. Сорта – Валентина, Крепыш, Памяти Коваса, Рубиновый букет, Шестидесятник;
- зерновой – выращивается для получения зерна, такой тип однолетника считается наиболее ценным с лекарственной точки зрения. Особенно полезны белые зернышки, которые созревают на таких цветах. Сорта – Гелиос, Заря, Воронежский;
- кормовой – отличается большим количеством зеленой массы, выращивают на корм животным. Сорта – Харьковский-1 (сорт также зерновой), Ацтек, Гигант, Лера;
- декоративный – используется в ландшафтном дизайне, различают 4 вида.
В декоративных целях выращивают:
- амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus) – в высоту достигает от 30 см до 1,5 м, зацветает в июне и цветет до холодов. Листья чаще всего зеленые, бордовые или темно-красные, соцветия красного или бордового цвета. Наиболее популярные сорта – Ажурный, Бисквит, Вишневый джем, Ред Кафедрал, Ротер Дам, Ротер Парис;
- амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) – растение высотой от 70 см до 1,5 м с мощным стеблем и тонкими свисающими соцветиями, напоминающими хвосты. Сорта – Вдохновение, Изумруд, Малиновые бусы, Каскад, Красный, Ротшванц, Танец огня;
- амарант трехцветный, или китайский шпинат (Amaranthus tricolor) – отличается более узкими листьями и необычной окраской листьев с зелеными, желтыми, красными, рубиновыми, фиолетовыми и коричневыми оттенками. Сорта – Кеша, Половецкие пляски, Красный осьминог, Иллюминация, Бразильский Карнавал, Совершенство, Гламурный блеск;
- амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus) – слабоветвистый куст высотой до 1,5 м с прямостоячими колосовидными соцветиями. Сорта – Грин Тамб, Пигми Торч.
Некоторые виды амаранта считаются сорняками, например, амарант запрокинутый (Amaranthus retroflexus).
Посев амаранта
Растение не любит заболоченных участков с высоким уровнем грунтовых вод. Амарант предпочитает солнечные, защищенные от сквозняков места с хорошо дренированной, нейтральной или слабощелочной почвой.
Место под посадку готовят с осени, почву перекапывают, вносят золу, компост, перегной или минеральные удобрения.
Обычно семена амаранта высевают прямо в грунт, но при желании культуру можно посеять и на рассаду.
Декоративные качества некоторых сортов снижаются при посадке безрассадным способом в регионах с коротким периодом вегетации. Учитывайте особенности конкретного сорта при выращивании в вашем регионе.
Семена не нуждаются в замачивании, протравливании или стратификации. Для удобства посева мелкие зернышки смешивают с песком.
У декоративного амаранта семена темные, у овощного и зернового – светлые.
Амарант сеют в бороздки на глубину 1,5-2 см, когда почва уже прогреется до 10°С и минует угроза заморозков. Между бороздками оставляют расстояние в 30-40 см, между растениями – 7-10 см.
При посеве на рассаду всходы появляются через 4-5 дней, в открытом грунте – через 10-14 дней.
Уход за амарантом
Уход за амарантом несложный и включает следующие мероприятия:
- пикирование – сеянцы хорошо переносят пикировку, процедуру проводят после образования 1-2 настоящих листочков. При посеве сразу в открытый грунт достаточно проредить растения, удаляя слабые и мелкие экземпляры;
- полив – культура засухоустойчивая и не любит застоя влаги, но и длительной засухи не переносит. В вечерние часы проводите умеренный полив;
- прополка и рыхление почвы нужны молодым сеянцам, чтобы растение лучше развивалось и не оставалось в тени сорняков, подросшему амаранту сорняки не страшны;
- подкормка – ее проводят через пару недель после появления всходов. Для этого разводят коровяк с водой в соотношении 1:10, травяной настой (1:5) или мочевину (30 г на 10 л воды). Если вы выращиваете овощные виды амаранта, вносить азотные подкормки не стоит, чтобы в листьях не скапливались нитраты;
- обрезка – чтобы растение выглядело более аккуратным, прищипните верхушки побегов;
- обработка от болезней и вредителей – растение считается устойчивым к атакам насекомых и поражению инфекциями. Но иногда на культуре появляются тля и долгоносик, которые замедляют рост растения. Против вредителей амаранта съедобных сортов используют инсектицидные биопрепараты, например, Фитоверм, а для декоративных растений – более мощные препараты, такие как Искра, Инта-Ц-М и аналоги. При высокой влажности могут развиваться грибковые болезни, против них проводят обработки Фитоспорином, Алирином-Б, Гамаиром (для съедобных сортов) или медьсодержащими фунгицидами (для декоративных).
Семена амаранта обычно собирают в конце августа – сентябре, когда созревают нижние метелки и растения меняют цвет, листья подсыхают. Для заготовки семян растения срезают и сушат в течение 1-2 недель, а затем руками "растирают" метелки.
Амарант – культура теплолюбивая и погибает при первых же заморозках.
Применение амаранта
Амарант нашел применение не только в ландшафтном дизайне и в качестве корма для животных. Растение считается отличным сидератом – культура обогащает землю питательными веществами в доступной для растений форме, улучшает структуру и питательность почвы.
Амарант содержит стеариновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты, а также сквален, который укрепляет иммунитет, насыщает клетки кислородом, борется с раковыми клетками и сохраняет молодость. В составе есть витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчная и пантотеновая кислота и другие полезные вещества. Поэтому амарант активно применяют в кулинарии и народной медицине.
Съедобными считаются все части растения, но особенно питательны и полезны семена, из них делают муку, а также амарантовое масло, которое считается самым ценным из растительных масел.
Употреблять в пищу семечки амаранта декоративных разновидностей нельзя.
Молодые листья и стебли добавляют в салаты, соленья и квашения, замораживают на зиму, а засушенные используют в качестве приправы или добавляют в чай. Цветные листья настаивают в уксусе.
Амарантовое масло применяют для лечения и профилактики болезней сердца, атеросклероза, гипертонии, фибромиом, кист яичника, катаракты и других заболеваний. Благодаря большому содержанию сквалена, амарант используют при лечении опухолей, ожогов, псориаза, язвы желудка.
Из подсушенных корней готовят отвар – он помогает при болезнях кишечника. А отвар из листьев и стеблей помогает при аллергии, дисбактериозе, энурезе, гипертонии, выводит токсины и очищает организм.
Помимо этого, амарант применяют при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, геморрое, диабете, ожирении, анемии, и др.
Перед применением самостоятельно приготовленных настоев, масел и вытяжек проконсультируйтесь с врачом.
Амарант – красивая, полезная и неприхотливая в выращивании культура. Почему бы не посадить ее на своем участке?