Прекрасная цинния: сорта, выращивание и болезни

Некоторые виды этого исконно американского цветка семейства Астровых культивировали еще индейцы-ацтеки. Сегодня же разнообразные циннии – любимицы садоводов по всему миру. Любят их за неприхотливость, быстрый рост, обильное длительное цветение, многообразие цветов и форм.

В декоративном садоводстве используют многочисленные формы и сорта этого растения, в основном происходящие от двух его видов – циннии изящной (Zinnia elegans) и циннии узколистной (Zinnia angustifolia).

В средней полосе эти разноцветные "ромашки" выращивают как однолетник, хотя в регионах с мягким климатом цинния вполне способна существовать в качестве многолетнего растения.

А еще цинния в свое время стала первым растением, которое выросло и зацвело в условиях невесомости на борту МКС!

Цинния: посадка и уход

Циннии очень декоративны в посадках массивами и группами на газонах, рабатках, клумбах, альпийских горках. Отлично подходят для срезки благодаря длинным, крепким и стройным стеблям и для изготовления сухих зимних букетов. Карликовые сорта растения хороши также в садовых вазах и контейнерах.

Как же грамотно вырастить этот цветок на своем участке?

Размножают циннию из семян рассадным способом. В домашних условиях ее высевают на рассаду начиная с середины апреля – растение отличается быстрой всхожестью, и при слишком раннем посеве много шансов, что рассада перерастет и вытянется до момента посадки в грунт.

Семена циннии бурые и шероховатые, достаточно крупные, сильно сплюснутые, причем у разных сортов различной формы, от узкоклиновидной до широкояйцевидной. Высевают их на расстоянии 4-5 см друг от друга на глубину около 1 см. Можно сажать и ближе, но тогда не обойтись без пикировки, а так эту процедуру в дальнейшем вы сможете пропустить.

В качестве грунта для посева подойдет стандартная почвосмесь из хорошо перепревшего перегноя, дерновой или листовой земли, низинного хорошо разложившегося торфа и песка (2:2:2:1). Если рН получившейся смеси ниже 5,5, то в нее добавляют известь.

Почву следует обильно увлажнить, а лучшей температурой для прорастания семян будет 20-23°С. Всходы появляются через 4-6 дней после посева.

Подрастающую рассаду циннии содержат в светлом помещении при температуре 18-20°С. Так как растеньица подрастают в апреле-мае, естественного освещения бывает достаточно для их нормального развития, при более же ранних посевах необходимо искусственное досвечивание не менее чем по 12 часов в день.

Пикируют циннию как можно раньше – в фазу семядольных листочков, иначе сеянцы сильно вытягиваются и полегают. Уход за распикированными растениями заключается в регулярных поливах, прополках и рыхлении. Подкормки рассады начинают через неделю после пикировки и проводят еженедельно комплексным водорастворимым удобрением.

В средней полосе России на постоянное место рассаду высаживают в самом конце мая или в первой декаде июня при исчезновении угрозы заморозков.

Цинния – весьма свето- и теплолюбивое растение. Для роста она предпочтет защищенный от ветра, солнечный, теплый участок с дренированной, нейтральной или очень слабокислой, богатой гумусом и минеральными элементами почвой.

На постоянное место рассаду циннии высаживают по схеме 50х30 см для высокорослых сортов и 30х30 см – для низкорослых.

После посадки, пока растения не приживутся, требуются регулярные поливы, затем надобность в постоянных поливах обычно отпадает, так как это весьма засухоустойчивая культура – соцветия мельчают и теряют декоративность лишь при продолжительной засухе и постоянном нахождении на прямом ярком солнце. После пересушивания земляного кома у рассады листья быстро восстанавливают тургор при первом же поливе.

Растет цинния быстро и весьма неприхотлива – по мере роста ей необходимы в основном лишь регулярные прополки и рыхление междурядий. Подкормки проводят полным минеральным удобрением в фазу начала цветения.

Первые цветы появляются на циннии уже в начале июля и не увядают в течение двух-трех месяцев до самых заморозков. А вот холодов растение очень не любит и с их наступлением быстро завершает вегетацию.

Что касается устойчивости циннии к болезням и вредителям, то она средняя. Спровоцировать поражение растения могут неблагоприятные погодные условия либо неграмотный уход. Так, в холодное дождливое лето или на тяжелой замокающей почве культура не только хуже растет и позже зацветает, но также сильнее болеет, нередко наблюдается даже загнивание соцветий.

Популярные сорта циннии

В настоящее время выведено большое количество культурных форм и сортов циннии. По строению соцветий, форме цветков, высоте кустов и срокам цветения все сорта разделяют на семь сортогрупп:

В России наибольшей популярностью пользуются циннии из групп георгиноцветные (георгиноцветковые, георгиновидные), помпонные и фантазия.

Из самых распространенных, пышноцветущих и любимых садоводами сортов циннии для дачи можно назвать следующие – Пурпурная Королева, Фиолетовая Фея, Ламбада, Магеллан, Розовый исполин, Мастер, Полярный медведь, Бенари, Оранжевый король, Белый великан, Черри Куин, Виолетт, Энви, Мятная палочка, Дрим, Чиппендейл, Малышка, Скарлетт, Питер Пэн.

Если вы также выращиваете это замечательное неприхотливое растение на своем участке, обязательно делитесь фотографиями любимых сортов циннии в комментариях – начинающие садоводы будут вам очень благодарны.