Лучшие столовые сорта винограда
Виноград столовых сортов можно выращивать не только на юге, но также в умеренном и холодном климате. Некоторые сорта уже успели завоевать симпатии многих виноградарей за свои вкусовые качества и устойчивость к болезням.
Все сорта винограда делят на два класса: винные и столовые. Винные сорта, как видно из названия, служат для приготовления вина и других алкогольных напитков. Внешний вид и вкусовые качества плодов винных сортов значительно хуже, чем у столовых "собратьев". У ягод столового винограда привлекательный внешний вид и букет разнообразных оттенков вкуса.
Считается, что виноград помогает при малокровии, поэтому врачи рекомендуют его в качестве "природного лекарства". Мы отобрали лучшие сорта со сбалансированным составом полезных веществ, полученные в результате долгой и упорной селекции.
Аркадия
Сорт, полученный в результате скрещивания сортов Молдова и Кардинал. По сумме полезных качеств входит в десятку лучших сортов винограда. Он воплотил в себе лучшие достижения селекции виноградных культур: невероятно сладкий вкус, устойчивость к повреждениям и высокое качество плодов. Ягоды крупные, сердцевидной формы, светло-зеленого цвета с прочной и толстой кожицей. Зрелые плоды очень сочные с привкусом муската. Сорт отличает высокая урожайность, хорошая транспортабельность, раннее плодоношение, иммунитет к ложной мучнистой росе, устойчивость к холодам и совместимость с большинством подвоев. Аркадия требует постоянного внимания и ухода, поэтому нужно своевременно вносить подкормки и дополнительно увлажнять почву.
|
|||||
Период созревания (дней) | Вес грозди (г) | Срок хранения (дней) | Сахаристость мякоти (%) | Дегустационная оценка | |
110-120 |
500 – 700 |
80-100 |
15-16 |
8 из 10 |
Болгария
Высокорослые кусты этого сорта используются не только для получения стабильного урожая, но и в декоративных целях. Ягоды крупные, белого цвета с легким налетом. Мякоть сочная, мясистая, кожица тонкая и нежная, не жесткая. Сорт дает среднюю урожайность, иногда может "перегружаться", что выражается в появлении слабых и недоразвитых побегов. Поэтому куст необходимо нормировать и проводить обрезку. Устойчивость к болезням и сильным морозам у Болгарии невысокая, зато плоды выдерживают длительную перевозку.
|
|||||
Период созревания (дней) | Вес грозди (г) | Срок хранения (дней) | Сахаристость мякоти (%) | Дегустационная оценка | |
110-120 |
400-800 |
60-80 |
17-20 |
8,2 из 10 |
Восторг белый
Сорт, который полюбился садоводам благодаря высоким потребительским качествам и раннему сроку созревания. Урожайность сорта средняя, однако при хорошем уходе можно добиться высоких показателей. Ягоды овальной формы, зеленоватые, с золотистым оттенком. Мякоть у них мясистая, хрустящая и сладкая. Ее защищает плотная, но в то же время нежная кожица. Лозы не повреждаются даже при сильном морозе, а зрелые ягоды могут висеть до 1,5 месяцев и при этом не портиться. Помешать вашему "восторгу" от успешного виноградарства может только филлоксера и нарушение правил агротехники, поскольку сорт очень восприимчив к этим двум факторам.
|
|||||
Период созревания (дней) | Вес грозди (г) | Срок хранения (дней) | Сахаристость мякоти (%) | Дегустационная оценка | |
110-120 |
550-800 |
100-110 |
16-18 |
8,6 из 10 |
Красотка
Неприхотливый любительский сорт ранних сроков созревания. У кустов развитая корневая система, которая проникает на большую глубину, поэтому они довольно быстро растут. Ягоды тоже созревают на загляденье – слегка удлиненные, с заостренным кончиком. Они темно-розовые, с фиолетовыми пятнами "на носике". Виноградинки приятного вкуса, с гармоничным мускатным ароматом. Характерная особенность – практически полное отсутствие семян. Ягоды долго сохраняют товарный вид, но растение в целом не очень устойчиво к болезням.
|
|||||
Период созревания (дней) | Вес грозди (г) | Срок хранения (дней) | Сахаристость мякоти (%) | Дегустационная оценка | |
100-120 |
500-700 |
70-90 |
15-17 |
8,8 из 10 |
Молдова
Один из самых популярных и высокоурожайных сортов. По мере созревания овальные ягоды приобретают насыщенную темно-фиолетовую окраску и слабый восковой налет. Кожица у них плотная, толстая. Мякоть сочная, хрустящая и мясистая, с приятным вкусом. Кусты рано вступают в плодоношение, устойчивы практически к любым заболеваниям и к главному "врагу" винограда – филлоксере. Поскольку лоза морозоустойчива, плоды могут долго храниться на кустах. Что действительно необходимо этому высокорослому сорту, так это свободное пространство: чтобы не допустить загущения, нужно тщательно формировать куст, обрезая его.
|
|||||
Период созревания (дней) | Вес грозди (г) | Срок хранения (дней) | Сахаристость мякоти (%) | Дегустационная оценка | |
155-165 |
350-800 |
160-180 |
17-19 |
8,5 из 10 |
Оригинал
Крупный и сильнорослый рост с массивными кустами и большими ягодами. Урожайность чуть выше среднего, плодоносные побеги составляют около 75% от общего числа. Ягоды притягательного розового или бело-розового цвета, удлиненные, с острыми кончиками и плотной кожицей. Оригинал радует не только плодами, но и опрятным внешним видом кустов: они очень похожи на декоративные. Сорт устойчив к серой гнили, ложной и обычной мучнистой росе. Виноград не очень хорошо переносит морозы и практически не пригоден к перевозке ввиду слабого крепления ягод к грозди.
|
|||||
Период созревания (дней) | Вес грозди (г) | Срок хранения (дней) | Сахаристость мякоти (%) | Дегустационная оценка | |
120-140 |
500-600 |
100-120 |
17-20 |
8,5 из 10 |
Осенний черный
Среднепоздний сорт, который радует ягодами ближе к концу осени. Кусты сильнорослые, раскидистые. Плодоношение начинается уже на второй год. Ягоды продолговатые, черного цвета, бывают достаточно крупными. Мякоть мясистая, а кожура тонкая и плотная. Морозоустойчивость сорта зависит от влажности воздуха: если она небольшая, куст вполне может простоять довольно долго без укрытия. Мучнистая роса всех видов редко поражает кусты Осеннего черного, в отличие от серой гнили, которая способна привести к потере урожая. Кстати, предпосылками к ее появлению являются все те же перепады влажности.
|
|||||
Период созревания (дней) | Вес грозди (г) | Срок хранения (дней) | Сахаристость мякоти (%) | Дегустационная оценка | |
120-150 |
500-700 |
90-120 |
16-18 |
8,4 из 9 |
Талисман
Иногда этот высокоурожайный сорт путают с другим, очень похожим на него, и называют Кеша-1. Талисман очень активно растет и развивается, количество плодоносящих побегов составляет до 85% от общего числа. Приготовьтесь к тому, что кусту понадобится много места – как в высоту, так и в ширину. Ягоды созревают крупные, светло-зеленого цвета, с характерным мускатным привкусом. Грозди могут провисеть на кусте довольно долго и при этом не потерять свою привлекательность и товарный вид. Сорт известен устойчивостью к мучнистой росе и ее ложной разновидности. Укрывать виноград на зиму можно по облегченной модели – лозы выдерживают морозы до –25°C.
|
|||||
Период созревания (дней) | Вес грозди (г) | Срок хранения (дней) | Сахаристость мякоти (%) | Дегустационная оценка | |
120-140 |
800 – 1000 |
90-100 |
17-23 |
8,5 из 9 |
Тимур
Этот сорт, как коньяк, с годами становится только лучше. С возрастом ягоды укрупняются, а растение вырабатывает иммунитет к различным грибковым заболеваниям (даже к черной пятнистости). Ягоды довольно крупные, овальные с заостренным кончиком. В течение длительного периода виноград сохраняет белый цвет, на солнце иногда проявляются бурые или янтарные "пятна спелости". Мякоть плотная, хрустящая со свежим миндальным ароматом. Кожица довольно тонкая, легко рвется. Тимур прекрасно чувствует себя "без команды", лучше не высаживать его рядом с растениями-конкурентами или сильнорослыми сортами винограда. Сорт устойчив к серой гнили и сильным морозам (до –25°C).
|
|||||
Период созревания (дней) | Вес грозди (г) | Срок хранения (дней) | Сахаристость мякоти (%) | Дегустационная оценка | |
105-115 |
400-600 |
60-80 |
17-22 |
8 из 10 |
Столовые сорта винограда предназначены для употребления в свежем виде, иногда из них можно приготовить сок и даже вино. Плоды этих сортов выглядят аппетитней винных, у них богатый и насыщенный вкус, ягоды легко транспортируются и долго не портятся. Также виноград столовых сортов устойчив не только ко многим болезням, но и к морозам, что облегчает уход за ним. Обязательно найдите на своем участке место для этой удивительной культуры!