Болезни и вредители самшита и средства борьбы с ними
Вечнозеленый самшит с густой красивой кроной и блестящей листвой можно выращивать как в открытом грунте, так и в контейнерном саду и даже в горшках. Это деревце садоводы ценят не только за красоту и неприхотливость, но и за способность хорошо переносить декоративную обрезку.
Мы уже подробно рассказывали вам о видах самшита, о выборе места для этой культуры на участке, о правильной посадке дерева и грамотном уходе за ним, о нюансах размножения самшита черенками в домашних условиях и даже об особенностях его стрижки для живой изгороди или создания забавных зеленых фигур на участке.
Сегодня подробнее поговорим о тех болезнях и вредителях, которые могут "напасть" на самшитовые посадки, – рассмотрим все признаки их появления и действенные меры борьбы и профилактики появления.
Болезни самшита
Как и любые другие растения, самшит подвержен некоторым грибковым заболеваниям. Рассмотрим самые распространенные из них.
Некроз побегов и листьев
Возбудитель – грибок Volutella buxi.
Первые признаки заболевания можно заметить весной. Самшит не торопится идти в рост, а новые листочки остаются свернутыми и прижатыми к стеблю, медленно бурея с кончиков. За ними желтеют, покрываются пятнышками и становятся коричневыми старые листья, а побеги начинают отмирать с верхушек. На обратной стороне листьев становятся заметны очаги спороношения – белые, а позже грязно-розовые мелкие подушечки. Во влажную погоду на листьях и стеблях образуется розовый налет.
Если растения не лечить, сперва листья, а затем и ветки будут отмирать, кора – становиться рыхлой, древесина – обесцвечиваться.
Благоприятные факторы для развития патогена – длительная влажная и теплая погода, затененность места посадки, загущенность посадок, обилие старой, медленно преющей листвы внутри куста. Заражение начинается с самых молодых листьев и побегов, куда инфекционный агент попадает через различные повреждения (в том числе срезы при обрезке ветвей).
Больные ветви нужно срочно срезать и уничтожить за пределами участка, так же поступить с уже опавшими частями растения. Обрезанному самшиту следует создать благоприятные условия для дальнейшего роста – очистка приствольных кругов от мусора, подкормки, освещение, своевременная санитарная обрезка и т.п.
После обрезки в целях профилактики болевшие растения, здоровые по соседству и почву под ними всеми нужно обработать при помощи медьсодержащих фунгицидов (Абига-Пик, бордоская жидкость, ХОМ и др.) или фунгицидов на основе серы. Обработку проводят несколько раз за сезон, согласно инструкции.
Отмирание побегов и листьев
Возбудитель – грибок Cylindrocladium buxicola (Calonectria pseudonaviculata).
Листья и целые ветки самшита могут отмирать и по другому сценарию, отличному от некроза. Начинается заражение с молодых листьев и побегов, а способствуют его быстрому развитию влажная погода на фоне умеренно теплых температур (около 24°С). Всего несколько часов такой погоды делают листья самшита проницаемыми для патогена.
Споры грибка, заражающие растения, могут сохраниться в почве и неубранном растительном опаде (там они могут находиться без вреда для себя 3-4 года) или быть занесенными с новыми саженцами.
На краях листьев появляются небольшие пятна – тускло-коричневые на взрослой листве и оранжево-коричневые на юной. Затем листва отсыхает и опадает, а за ней – и побеги, которые перед этим покрываются, начиная с нижней части ветки, продолговатыми черными полосами длиной 1-2 см. Заболевание развивается гораздо быстрее некроза и без принятия мер может погубить растения (особенно молодые) целиком, хотя до корневой системы обычно не добирается.
Фунгициды на данный патоген не действуют, так что единственная мера борьбы с болезнью – немедленная обрезка с уничтожением всех пораженных частей самшита. Также собрать и сжечь необходимо и уже опавшие части растения, а верхний слой почвы приствольного круга убрать на глубину не менее 5 см и заменить новым.
Обработка фунгицидами на основе дифеноконазола (Раек, Скор, Чистоцвет, Дискор, Медея) в данном случае работает, если ее проводить в качестве профилактики до наступления периода плохой погоды – именно это вам необходимо будет сделать на следующий год. Этими же фунгицидами обрабатывают заболевшие растения после уничтожения зараженных частей и здоровые самшиты по соседству. Опрыскивание нужно повторить через 10-14 дней.
Особенно восприимчив к заболеванию самшит сорта Suffriticosa (Суффрутикоса). В целях профилактики при появлении даже единичных случаев заражения, стоит заменить его на участке на менее чувствительные сорта: Blauer Heinz, Herrenhausen.
Ржавчина
Возбудитель – микроскопические паразитические грибки порядка Ржавчинные.
Инфекция вызывает гибель и опадение листьев (сперва они покрываются рыже-бурыми подушечками спороношения), а в случае сильного поражения болезнь затрагивает и другие части растения. В результате снижается декоративность, зимостойкость и иммунитет самшита.
Растения, атакованные ржавчиной, теряют влагу, у них нарушается обмен веществ, ухудшаются процессы фотосинтеза, а величина приростов резко снижается или они не образуются вовсе. Если с ржавчиной не бороться, то заболевание распространится на все надземные органы растения, и тогда оно, скорее всего, погибнет. Зараженные в разной степени растения часто являются источником заражения соседних культур.
Факторы, способствующие развитию заболевания:
- холодная и при этом чересчур сырая погода (либо перелив растений на фоне низких температур);
- избыток азотных удобрений;
- недостаток фосфорно-калийных удобрений;
- чрезмерный полив и загущенные посадки, при которых из-за отсутствия движения воздуха почва не успевает просыхать;
- слабая освещенность посадок.
На ранних этапах заражения можно попробовать справиться с грибком при помощи обрезки и уничтожения поврежденных частей растения, а также обработки биологическими средствами – Фитоспорин-М, Алирин-Б, Фитолавин, Гамаир, Бактофит. Если заражение велико, придется прибегать к помощи более действенных фунгицидов – Абига-Пик, Ордан, Топаз , Скор, ХОМ, Агролекарь, бордоская жидкость.
Цитоспороз (инфекционное усыхание коры, загнивающий ожог)
Цитоспороз – опасное некрозно-раковое грибное заболевание, вызывающее усыхание деревьев. Возбудитель – грибки из рода Cytospora.
Внешне поражение грибком напоминает ожог – кора дерева покрывается обильными бугорками-язвами, которые быстро темнеют от красно-коричневого до почти черного цвета и разрастаются. Кора постепенно "размочаливается" и отмирает, параллельно начинает усыхать листва и отдельные побеги. Внутри пораженные ткани дерева становятся красно-коричневыми.
Возбудитель проникает в кору через микротрещины и, если не принимать меры борьбы с ним, будет внедряться все глубже и глубже, заражая соседние участки растительных тканей.
Пораженные части коры следует удалить острым ножом и уничтожить за пределами участка, а надрезы обработать раствором медного купороса с концентрацией 1-2% или другими медьсодержащими препаратами (Абига-Пик, бордоская жидкость, ХОМ и др.).
Эти же фунгициды используют и весной для профилактики появления заболевания. С этой же целью осенью культуры подкармливают калием и фосфором – это повышает зимостойкость деревьев.
Вредители самшита
Несмотря на то что все части самшита ядовиты для млекопитающих (поэтому нужно быть аккуратнее с этим растением, если у вас на участке постоянно присутствуют дети или домашние питомцы), для клещей и насекомых это не помеха. Итак, кто может покуситься на ваши декоративные посадки?
Самшитовая галлица (самшитовый минер, самшитовая минирующая мушка)
Это мелкое насекомое с прозрачными крыльями, похожее на комарика, – злостный вредитель самшита. В самом начале лета взрослое насекомое откладывает яйца в самые мелкие верхушечные листочки растения. Вылупляющиеся оранжевые личинки длиной всего пару миллиметров питаются растительными тканями – листья сперва покрываются сверху желтоватыми выпуклыми пятнами, а затем снизу узловатыми вздутиями-галлами, где живут и зимуют личинки (следующей весной из куколок появляются новые взрослые особи галлицы). При сильном поражении листва усыхает и опадает.
Профилактика заражения самшита галлицей – своевременная обрезка растения, удаление пораженных частей и уборка растительных остатков с участка.
Химические меры борьбы с вредителем предполагают обработку самшита химикатами-пестицидами (Актара, Фуфанон-Нова, Искра Двойной эффект). Сделать это нужно дважды за сезон, с середины мая до середины июня, когда насекомые выходят из куколок.
Самшитовая огневка (мотылек самшитовый)
Эта милая на вид белоснежная ночная бабочка с широкой коричневой окантовкой крыльев – еще один опаснейший вредитель самшита. Вредят деревьям не взрослые насекомые, а гусеницы бабочек, с огромной скоростью буквально пожирающие листву, опутывающие куст рыхлой паутиной и провоцирующие стремительное усыхание частей кустарника. Гусениц этих нетрудно заметить – они крупные, темно-зеленые, с контрастной черной головой и продольными полосками на теле. За год в разных по климатическим условиям регионах России может развиваться 1-3 поколения вредителя.
Самшитовая огневка – инвазивный вид, разными путями "перебравшийся" в наши широты из Азии. Например, в 2012 году бабочка была завезена в Сочи при подготовке Зимних Олимпийских игр вместе с саженцами самшита вечнозеленого. Результатом инвазии стало почти полное уничтожение реликтового колхидского самшита на Кавказе.
Природных врагов у самшитовой огневки в наших широтах нет, народные средства на нее также не действуют. Единственный выход при появлении вредителя – использовать сильнодействующие химикаты-инсектициды из группы пиретроидов. Например, подойдет Актара – не менее двух обработок посадок за сезон (хорошенько обработать раствором препарата листовую поверхность и пролить прикорневую зону).
Против гусениц первого поколения (самых младших возрастов) могут помочь бактериальные препараты на основе бактерии Bacillus thuringiensis (Битоксибациллин, Лепидоцид, Бактокулицид).
Из механических мер борьбы используется глубокая обрезка самшита, а также сбор яиц и гусениц бабочки с последующим сжиганием.
Самшитовая листоблошка
Это мелкое зеленовато-желтое насекомое с прозрачными крыльями питается соком растения, высасывая его через проколы. Часть сока не усваивается, поэтому листоблошки, подобно тле, выделяют избыток в виде белесой сахаристой жидкости, привлекающей муравьев.
Пораженные листоблошкой листья самшита становятся желто-белесыми и скручиваются "ложечкой", покрываются липким налетом выделений, под которым живут личинки.
В целях профилактики и остановки дальнейшего распространения заражения пораженные части растений необходимо незамедлительно удалять и сжигать. Бороться же с насекомыми поможет опрыскивание посадок инсектицидами или минеральным маслом (при обязательной защите от солнца), хотя обычно настолько сильного поражения в наших широтах не происходит.
Галлообразующий клещ
Галловый клещ чаще всего селится на молодых побегах и листьях самшита. Его присутствие выдают вздутия в пазухах листьев и новообразования-галлы – округлые, покрытые серым опушением, внутри которых развиваются клещи.
Пораженные части растений нужно своевременно удалять и уничтожать. При сильном поражении молодые побеги опрыскивают минеральным маслом.
Паутинный клещ
Миниатюрный паутинный клещ – известный любому дачнику вредитель множества культурных растений. Самшит не исключение.
При заражении паутинным клещом на листьях кустарника появляются желтоватые крапинки, позднее – паутина и обширные обесцвеченные высохшие участки. При массовом заражении происходит сильное ослабление растения, из которого буквально выпивают все соки.
Появлению паутинных клещей способствует высокая температура и сухость воздуха, а также загущение посадок, поэтому в число профилактических мер входит регулярный полив и опрыскивание растений и их своевременная обрезка.
При легком поражении клещом самшит можно опрыскать мыльным раствором или минеральным маслом. При более сильном – обработать акарицидами или инсектоакарицидами. На начальных стадиях подойдут Битоксибациллин, Фитоверм. Более сильные средства – Антиклещ, Искра Двойной эффект, Фуфанон-Нова и др. – предназначены для лечения запущенных стадий поражения.
Червецы
Мучнистые червецы (войлочники) – мелкие насекомые из отряда Полужесткокрылые. Растениям вредят самки червецов и их личинки – и те, и другие сосут растительные соки. При сильном заражении это приводит вначале к замедлению, а потом к угнетению роста растения и, в конце концов, к его гибели.
Определить присутствие мучнистого червеца на самшите нетрудно – на листовых жилках и черешках растений появляются белые липкие восковидные выделения, в которых живут колонии насекомых, плоских и как бы покрытых мучным налетом.
Как и паутинный клещ, червецы "любят" загущенность посадок и сухость воздуха. Поэтому не допускайте скученности растений при посадке, своевременно увлажняйте почву под кустами, в жару устраивайте самшитам "душ". Следите за санитарным состоянием своих растений: убирайте засохшие и опавшие листья, без промедления удаляйте поврежденные части.
При слабом заражении можно попробовать опрыскать самшит минеральным маслом или мыльным раствором. При сильном заражении справиться с червецом можно только при помощи системных инсектицидов: Актара, Фитоверм, Биотлин и др. Эти препараты после обработки оказываются во всех частях растения. Затем вместе с соком, которым питаются мучнистые червецы, яд попадает внутрь насекомого и уничтожает его.
Щитовки и ложнощитовки
Щитовки и ложнощитовки – "родственники" тех же червецов.
Главную опасность для растений представляют самки этих насекомых – именно их мы видим на листьях и ветках в виде крошечных плоских беловатых или золотисто-коричневых бугорков-"черепашек", которые присасываются к поверхности растения.
Собственно, самки питаются соками растения и откладывают внутрь растительных тканей кладки яиц, из которых вылупляются такие же прожорливые личинки. Также самки выделяют сладковатую липкую жидкость – падь, создавая благоприятные условия для развития сажистого грибка (черни). Особенно сильно от червецов страдают саженцы и молодые деревья.
Одиночных насекомых можно снять с веток и листьев самшита механическим путем, буквально сковыривая их (например, старой зубной щеткой). После этого все растение целесообразно обильно обрызгать мыльным раствором, затем смыв его, и повторить такую обработку еще раз через неделю.
Если же поражение велико, пораженные ветки (листву, кору, лишайники со ствола) нужно также удалить механически – например, на подстеленную пленку или бумагу – а затем сжечь удаленные части.
Как действенное средство от щитовки подойдет все та же Актара – контактный инсектицид группы неоникотиноидов, чей защитный эффект длится до месяца. Лучший эффект даст одновременное опрыскивание этим веществом плюс прикорневой полив его раствором. Кроме Актары, помогают следующие препараты:
- органические пестициды-неоникотиноиды, которые блокируют передачу нервных импульсов у насекомых (Бусидо, Доктор, Мовенто Энерджи, Инсектор, Пиноцид, Танрек, Искра Золотая и др.);
- фосфорорганические соединения кишечно-контактного действия (Профилактин, Алатар, Алиот, Антиклещ, Фуфанон-Нова и др.);
- минеральные масла (Профилактин Био, Профилактин Лайт).
Для профилактики большинства заболеваний достаточно выращивать самшит "по правилам" – в подходящем растениям месте, на хорошо дренированной почве, без загущения посадок. Регулярно прореживайте кусты, проводите санитарную обрезку, не забывайте о грамотных подкормках. Такие профилактические меры сведут риск заболевания культуры к минимуму. Если же не удалось уберечь самшит от какого-либо заболевания или вредителя, крайне важно обнаружить проблему на самой ранней стадии и вовремя начать принимать меры.