Почему сохнет гортензия и как ей помочь
Гортензию не зря считают довольно капризной. Одни ее виды плохо зимуют, другие требуют сложной обрезки, а все вместе они часто страдают от болезней и атаки вредителей. Что же делать, если и ваша красавица вдруг "загрустила" и повесила листья?
Вы подобрали лучшее место на участке, купили здоровый саженец и регулярно поливали его весь сезон, но что-то пошло не так: листья гортензии начали желтеть, сохнуть или чернеть, а затем опадать. Какие недуги могут вызвать усыхание листьев и что нужно сделать, чтобы спасти растение, – расскажем в этой статье.
Большинство причин, приводящих к иссушению листьев, потере декоративности и увяданию гортензии, сводятся к неправильному выбору места посадки и нарушению агротехники выращивания в сочетании с неблагоприятными погодными условиями.
Недостаток воды
Гортензия – растение влаголюбивое, и в уходе за ней важно поддерживать постоянную влажность почвы. Нарушения "питьевого режима" могут стать одной из причин появления у кустарника сухих листьев.
Латинское название гортензии Hydrangea переводится как "сосуд с водой", а в Японии это растение называют поэтично – "тоскующая по воде".
Правильный полив и дополнительное мульчирование почвы в приствольном круге помогут спасти гортензию, если она начала сохнуть из-за недостатка воды. Нельзя поливать цветок редко и обильно – оптимальным будет регулярный умеренный полив: 1-1,5 ведра воды под взрослый куст один раз в неделю. Если на улице стоит жаркая погода, то частоту полива стоит увеличить вдвое.
Переувлажнение гортензии
Избыточная влажность так же вредна для гортензии, как и пересыхание грунта.
Как отличить одно от другого? При недостаточном поливе листья гортензии сначала теряют тургор, становятся мягкими и вялыми, а потом начинают сохнуть в нижней части куста. При застое влаги, если гортензия растет на тяжелой глинистой почве, ее корни могут загнивать, и тогда листва тоже сохнет и опадает.
В этом случае спасением станет пересадка на более высокое место и последующая регуляция режима полива. Пересаживая куст, обязательно удалите все подгнившие корни и в дальнейшем не допускайте переувлажнения.
Неправильный выбор места для гортензии
Гортензия будет чувствовать себя лучше, если выбрать для посадки место, защищенное от дневного солнечного света. Это может быть участок рядом с беседкой, перголой или в тени более высоких растений. На прямом солнце в летнее время гортензия страдает от избыточного освещения – листочки начинают сохнуть и куст может погибнуть. Оптимальным будет такое место посадки, где гортензия сможет ловить утренний неяркий свет, а днем окажется в полутени.
Если подходящего места на вашем участке нет, а посадить гортензию хочется – можно сделать для нее искусственный навес. Временный тент рекомендуют сооружать также для молодых, только что посаженных кустиков – так им легче адаптироваться и прижиться на новом месте. Для создания навеса подойдет светлый полупрозрачный материал, который будет "фильтровать" солнечные лучи (белый спанбонд или марля).
Грибковые заболевания гортензии
Сырое лето, неправильная или недостаточная обрезка куста, обилие сорняков в приствольном круге и насекомые-вредители могут стать причиной болезней гортензии. Чаще всего речь идет о грибковых заболеваниях, большинство из которых лечатся.
Мучнистая роса на гортензии
Для этой грибковой инфекции характерно появление на листьях белых пятен, как будто присыпанных мукой. После вызревания спор грибка на пятнах выступают "капли росы", а потом поврежденные листья вянут и опадают. Обычно болеют сначала нижние части растения, а также молодые или слабые побеги, затем симптомы поднимаются выше. Заболевание может возникнуть из-за чрезмерной густоты посадок, слишком обильного полива, при высокой температуре и резких колебаниях влажности воздуха.
Лечение заключается в обрезке всех больных побегов и листьев (их необходимо сжечь) и обработке препаратами Топаз, Фитоспорин-М, Чистоцвет или Скор. При этом нужно помнить, что фунгициды стоит чередовать, учитывая их действующее вещество, – иначе грибок может выработать иммунитет и справиться с ним будет уже сложнее.
Существуют народные методы борьбы с мучнистой росой. На 4 л теплой воды берут 2 ст.л. соды и 2 ч.л. жидкого мыла. Полученным раствором опрыскивают куст 5-6 раз с перерывом в неделю.
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса на гортензии
Болезнь по своим проявлениям схожа с мучнистой росой: пятна на листовых пластинах желтоватого, серого или бурого цвета, снизу покрытые белесым налетом. В сухую погоду пятен почти не видно, ярче всего они проявляются после дождя. С развитием болезни листья сохнут, темнеют и опадают даже при достаточном поливе.
На ранней стадии пероноспороза против него эффективен Фитоспорин-М, в более серьезных случаях стоит использовать фунгициды: Курзат, Ордан, Абига-Пик.
Белая и серая гниль гортензии
Грибок поражает все части кустарника, что проявляется мшистым белым или серым налетом на листьях. В сухую погоду поврежденные участки на листьях пересыхают и превращаются в дыры. Болеющей корневой системе тяжело "добывать" питательные вещества из почвы, и растение начинает медленно погибать.
Для лечения гортензии от белой и серой гнили применяют противогрибковые препараты ХОМ, Фитоспорин-М – обработку проводят дважды с интервалом 2 недели.
Ржавчина гортензии
Заболевание также относится к грибковым инфекциям. Возбудитель зимует в почве, в остатках растительного мусора, в корнях растений, а его споры переносятся дождем, ветром, насекомыми, оседая на листьях и стеблях. Признак болезни – появление оранжевых или красно-бурых бугорков на листьях, затем зараженные части растения желтеют, скручиваются и засыхают.
С лечением ржавчины на ранней стадии неплохо справляются биофунгициды (Фитолавин, Алирин-Б, Гамаир, Бактофит и уже много раз упомянутый Фитоспорин-М). Если болезнь зашла слишком далеко, то стоит обратиться к помощи более сильных препаратов: Ордан, Скор, ХОМ, Абига-Пик. Перед обработкой обязательно удалить и уничтожить зараженные части растения.
Кроме перечисленных недугов, гортензия также подвержена септориозу и фузариозному увяданию. Септориоз характеризуется появлением на листьях бурых пятен диаметром до 6 мм. Постепенно листья желтеют, сохнут и опадают. Фузариоз – так называемое "беспричинное" увядание растения, которое на самом деле тоже вызвано грибком, поселившимся в корнях. Обе эти инфекции довольно эффективно лечатся Фитоспорином-М.
Как видим, болезни и симптомы разные – но лечение одно.
Для начала следует удалить поврежденные листья и побеги. Сложность в том, что все грибковые инфекции очень заразны – споры легко распространяются через инструменты и перчатки, поэтому нужно производить обрезку осторожно, стараясь не повредить здоровые части растения. Нелишней будет и дезинфекция инструментов.
Бороться со всеми перечисленными недугами необходимо с помощью фунгицидов. Для каждого вида грибка используют подходящий препарат, способный справиться именно с этим возбудителем болезни (см. выше). Сделайте раствор фунгицида, как указано в инструкции, и обильно опрыскайте куст, обязательно обработав и почву под ним. Для закрепления эффекта и для профилактики процедуру можно повторить через 1-2 недели.
Профилактика грибковых болезней гортензии заключается в соблюдении агротехники выращивания, сокращении полива в прохладную влажную погоду, своевременной уборке растительного мусора с участка. При первых признаках заболевания как можно быстрее проводите санитарную обрезку, чтобы не допустить распространения грибка.
Вирусные и физиологические заболевания гортензии
Кольцевая пятнистость и сухое почернение могут поражать гортензию при нарушении обменных процессов и неправильном уходе.
Для сухого почернения характерно появление коричневых пятен на листьях и постепенное увядание, а причина его – использование жесткой воды при поливе или солнечные ожоги. Поливать гортензию лучше отстоянной водопроводной либо дождевой водой – на нее кустарник отзовется богатой зеленью и пышным цветением.
Вирусными заболеваниями страдают ослабленные кусты гортензии при недостатке питания и неблагоприятных погодных условиях. Эти болезни способны переносить от растения к растению насекомые-вредители и даже сами садоводы – зараженными инструментами при обрезке сада. Исключение – кольцевая пятнистость, которая передается молодому саженцу от материнского растения.
Эта наследственная болезнь проявляется мелкими коричневыми пятнами с расплывчатыми краями, которые "прожигают" листовую пластину, в результате чего гортензия может погибнуть. Вылечить этот недуг невозможно, поэтому важно быть внимательным при покупке саженцев и сразу выбирать здоровые экземпляры.
Низкая кислотность почвы
Неявная причина появления у гортензии сухих листьев может скрываться в "неправильной" кислотности почвы. При защелачивании земли листва кустарника сначала светлеет, а затем полностью засыхает.
Гортензия любит кислый грунт – для комфортного самочувствия ей нужна земля с кислотностью 4,5-5 pH. Если у почвы на вашем участке эти цифры выше, то при посадке можно добавить в яму верховой торф, хвойную подстилку или опилки (обязательно перепревшие). Повысить кислотность помогает мульчирование хвоей, а также полив подкисленной водой – для этого можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 ч.л. на 3 л воды).
После прочтения материала вы могли подумать: "Слишком уж капризна эта ваша гортензия!". Однако это не так. Многие садоводы, выращивая гортензию, никогда не сталкиваются с болезнями и вредителями. Кустарник довольно устойчив к различным недугам и справляется с ними самостоятельно. Зато, посадив "сосуд с водой" на своем загородном участке, вы совершенно точно получите удовольствие от созерцания цветущих пышных шапок. Восхищенные взгляды гостей и легкая зависть соседей вам обеспечены!