Секреты размножения спаржи
Спаржу используют в пищу, применяют в лекарственных и декоративных целях. Но насколько это растение полезно, настолько же оно и капризно. Как избежать проблем при проращивании семян и высадке рассады?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Многие опытные огородники выращивают на своем участке спаржу аптечную. Это многолетнее травянистое растение семейства Спаржевые (Лилейные) может "проживать" на одном месте 15-20 лет и более. Спаржа не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод. Ее прямые ветвистые стебли достигают в высоту 50-150 см. А зеленые иголочки, или видоизмененные стебли – кладодии, выполняют функцию листа. Это результат приспособления далеких предков спаржи к атмосферной засухе. Поэтому не удивляйтесь, что прорастить ее удается только самым терпеливым.
Выращивание рассады
Доказано, что при температуре 20°С прорастает только 27% ее семян,а при 25°С – 98%! Для сравнения: даже самые теплолюбивые арбузы, баклажаны, огурцы "проклюнутся" при 13,5-14°С. Что же делать? Перед посевом (обычно 2-3 декада февраля) семена замочите в теплой (30-35°С) воде и держите в течение 3-5 дней, ежедневно меняя воду. После чего проращивайте их во влажной ткани или фильтровальной бумаге (до появления ростков 1-2 мм).
Рассаду выращивайте в заполненных почвосмесью (грунт для комнатных цветов или перца) ящиках 40 см в длину, 15-20 см в ширину и 8-10 см в высоту. Подземная часть растения так же необычна, как и надземная. Мощное корневище разрастается вверх и в стороны, из его почек развиваются побеги и толстые шнуровидные корни с небольшими боковыми корешками. Старые корни отмирают не снизу, как у других культур, а сверху. Их заменяют новые, в результате чего весь куст с каждым годом поднимается выше и выше.
Съедобная часть – молодые отбеленные побеги – образуется на третьем году жизни, но не на свету, а в темноте. Поэтому грядку, на которой растет спаржа, ежегодно мульчируют перегноем, перепревшим компостом или торфом, а сверху слегка укрывают почвой.
Высадка растений в грунт
Чтобы не образовывалось высоких гряд, можно высаживать рассаду спаржи не на поверхности почвы, а в специально вырытых (на глубину 25-50 см) канавах или бороздах. Например, в Германии – это распространенный способ посадки. Делают канавки прямоугольной формы глубиной 25 см, шириной 30 см, на расстоянии 1,5 м от середины одной до середины другой.
Почву из них разбрасывают по верху, на дне, через каждые 40 см, готовят холмики высотой 6-8 см из перегноя, минеральных удобрений и земли. На них и высаживают рассаду, равномерно распределяя корни по поверхности холмиков. Потом засыпают почвой.
На территории Беларуси, Украины, в средней полосе России участок для высадки рассады спаржи перекапывают осенью на глубину 50 см с одновременным внесением органики (10 кг/кв.м). Ранней весной по поверхности почвы разбрасывают перегной (6-8 кг/кв.м), комплексные минеральные удобрения (до 60 г/кв.м) и рыхлят садовыми вилами.
Перед высадкой рассады (конец апреля – начало мая) лопатой нарезают по шнуру борозды с междурядьями 1,2-1,5 м и глубиной 40-50 см. На дно укладывают навоз слоем 15 см, при необходимости посыпают доломитовой мукой и древесной золой, сверху кладут перегной слоем 3-5 см. По центральной оси борозды через 70-80 см насыпают холмики высотой 10-15 см из смеси легкой (супесчаной) почвы и перегноя. На них высаживают по 2-4 растения вместе и присыпают почвой на 5 см выше верхушечной почки.
Уход – периодическое рыхление почвы и уничтожение сорняков. Первые годы мульчируют перегноем и для лучшей зимовки прикрывают срезанной после плодоношения зеленой массой.
Как видите, все не так уж и сложно. Немного практики – и у вас получится вырастить спаржу в своем огороде.