6 экологически безопасных способов повысить плодородие почвы
Производители химикатов предлагают быстрый способ повышения плодородия почвы – полил землю волшебной жидкостью из бутылки – и готово. Мы же хотим напомнить о естественных способах улучшения качества грунта.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 46 неделя
Почва – это основа будущего урожая. Поэтому вы должны знать о ней все и даже больше. Это нужно для того, чтобы найти способы повысить ее полезные свойства и при этом не повредить хрупкую микрофлору. На первый взгляд кажется, что сделать это без "химии" невозможно. Однако существуют абсолютно безопасные для человека и растений методы повышения плодородности почвы.
1. Дождевые черви – "живые удобрения"
Любая почва – это земля с набором физических свойств (удельный и объемный вес, пористость, твердость, связность, пластичность, спелость) и функциональных особенностей (водных, воздушных, тепловых). Именно от функций почвы, т.е. способности связывать и перенаправлять к корням минеральные вещества, впитывать, удерживать и сохранять влагу и зависит ее плодородность. "Богатая" почва имеет четкую структуру и состоит из небольших комков диаметром 0,25 мм. Именно на такой "основе" и можно выращивать растения.
К счастью, не нужно просеивать каждый ком земли через мелкое сито. Естественными "культиваторами" почвы являются дождевые черви. Они перерабатывают компост и навоз быстрее любых микроорганизмов, попутно "переваривая" и измельчая комья земли. В результате деятельности червей образуется биогумус – натуральное удобрение без запаха, которое выступает гарантом отличного урожая и экологически чистых продуктов. А еще дождевые черви не подвержены эпидемиям, не являются разносчиками заболеваний, и при благоприятных условиях в 1 куб.м грунта может жить колония до 500 особей. Соответственно, увеличивается и скорость переработки почвы, и она всегда будет плодородной.
2. Использование органических удобрений
В первую очередь органика – это, конечно, хороший компост.
Но помимо старой доброй компостной кучи, есть и другие варианты органических удобрений. Например, можно приготовить оригинальное жидкое удобрение, рецептом которого поделилась одна из наших читательниц. На солнечное место поставьте бочку для сбора дождевой воды или иную емкость и накройте ее крышкой. Соберите любые растения, на которые упадет взгляд: одуванчик, подорожник, клевер, крапиву, мокрицу и др. Измельчите их и поместите в емкость с водой, дайте составу настояться и забродить в течение 10 дней.
Этот органический "коктейль" нуждается в разведении – на 1 часть раствора надо добавить 9 частей воды. Поливать растения нужно под корень.
Не отказывайтесь и от приготовления компоста методом холодной ферментации. Рецепт его такой: уложите слоями срезанные ветки, сухие листья, овощные очистки, кофейную гущу, ненужную бумагу и присыпьте все это землей. Примерно через год компост созреет, и его можно будет использовать.
3. Высаживание сидератов
Сидераты неслучайно называют "зеленым удобрением". Они обогащают почву азотом, фосфором, калием и кальцием. Улучшают характеристики почвы, помогают ей "дышать" и получать достаточное количество влаги. Сидераты не позволяют размножаться вредным микроорганизмам, но привлекают полезные бактерии. Также люпины и их разновидности снижают кислотность почвы и сохраняют ее от выветривания.
Лучшими сидератами считаются горчица, редька, гречиха, большинство видов бобовых (в том числе горох) и злаковых (ячмень, рожь, пшеница).
О том, какие сидераты подойдут для разных типов почв, читайте в нашей статье.
4. Севооборот
Длительное возделывание одной и той же культуры обедняет почву и приводит к снижению химических и физических свойств грунта. Если постоянно высаживать на одном месте капусту, это вызовет повышение уровня кислотности почвы. Ежегодные посадки лука на одном месте вызывают рост популяции нематод и т.д. Чтобы этого не происходило, и существует севооборот – ежегодное чередование культур, высаживаемых на одном месте.
Почва буквально "устает" от взаимодействия с одной и той же культурой. В ней накапливаются колины – побочные продукты жизнедеятельности растений. Например, яблоня выделяет газ этилен, который задерживает рост семян других растений. Самыми "токсичными" являются капуста, томаты, сладкий перец, морковь и огурцы. Чтобы дать почве возможность самовосстанавливаться и поддерживать оптимальный состав микроэлементов, нужно ежегодно чередовать посадку различных культур в соответствии с приведенной таблицей.
|
Предшествующие культуры |
||
Культура |
Хорошие |
Средние |
Плохие |
Баклажаны |
Сидераты, Лук, Чеснок, Горох, Фасоль, Капуста |
Зелень, Свекла |
Тыквенные, Картофель, Подсолнух |
Огурцы |
Капуста, Сидераты, Лук, Капуста, Сельдерей, Помидоры |
Свекла, Зелень |
Тыквенные |
Томаты |
Огурцы, Морковь, Лук, Бобовые |
Свекла |
Баклажаны, Картофель, Перец |
Перцы |
Огурцы, Сельдерей, Морковь, Бобовые, Лук |
Свекла |
Картофель, Томаты, Баклажаны |
Картофель |
Сидераты, Капуста, Свекла |
Морковь, Зелень, Чеснок, Лук |
Томаты, Баклажаны, Картофель, Физалис |
Свекла |
Бобы, Картофель, Томаты, Огурцы |
Горох |
Свекла, Морковь, Мангольд, Капуста |
Морковь |
Кабачки, Огурцы, Лук, Томат, Картофель |
Укроп, Свекла, Редис, Капуста |
Фасоль, Морковь, Петрушка |
Кабачки |
Сидераты, Морковь, Редис, Петрушка, Укроп, Лук |
Свекла |
Тыква, Патиссоны, Арбузы, Дыни |
Капуста |
Морковь, Сидераты, Бобы, Горох, Тыква, Кабачки, Патиссоны, Картофель, Сельдерей |
Томаты, Салат |
Репа, Редька, Свекла |
Лук, Чеснок |
Томаты, Сидераты, Картофель, Огурцы, Горох |
Свекла, Капуста, Редька, Репа |
Чеснок, Лук, Морковь |
Горох |
Капуста, Репа, Томаты, Огурцы, Картофель |
Зелень |
Соя, Бобы, Фасоль, Нут, Чечевица |
Петрушка |
Томаты, Огурцы |
Горох, Бобы, Фасоль |
Морковь, Сельдерей, Пастернак |
5. Смешанные посадки
Отличный способ поддерживать здоровый баланс почвы – посадить рядом несколько культур. Хорошими "компаньонами" считаются пряные и лечебные травы. Было установлено, что близкая посадка укропа улучшает вкус свеклы, лука и зеленого горошка. Петрушка положительно влияет на томаты, кориандр, мята и тмин – на картофель и т.д.
Главное правило смешанных посадок – нельзя размещать рядом культуры, относящиеся к одному семейству. Также следует избегать соседства высокорослых растений с низкорослыми, иначе первые будут заслонять солнце. Необходимо учитывать и любовь отдельных растений к солнцу и тени и высаживать рядом культуры с одинаковой потребностью в освещении. Ниже представлена таблица совместимости трав и садово-огородных культур.
Травы |
Культуры |
Базилик |
Перец, томаты |
Бархатцы |
Картофель, розы, томаты |
Бурачник |
Бобы, клубника, томаты, огурцы, капуста |
Горчица |
Бобы, виноград, фруктовые деревья |
Душица |
Бобы |
Иссоп |
Капуста, виноград |
Кервель |
Редис |
Крапива |
Томаты, мята |
Лаванда |
Бобы |
Лук |
Свекла, капуста, салат, клубника |
Мята |
Капуста, томаты |
Настурция |
Редис |
Одуванчик |
Фруктовые деревья |
Петрушка |
Горох, томаты, лук-порей, розы, клубника |
Розмарин |
Бобы |
Ромашка |
Огурцы, лук, большинство трав |
Тысячелистник |
Бобы, большинство ароматических трав |
Укроп |
Капуста, лук, салат, огурцы |
Хрен |
Картофель |
Чабер |
Баклажаны, картофель, томаты, фасоль кустовая |
Чеснок |
Розы, томаты, огурцы, клубника, свекла, морковь |
Шалфей |
Капуста, морковь, клубника, томаты |
Шнитт-лук |
Морковь, виноград, томаты, розы |
Эстрагон |
Большинство овощей |
6. Дайте земле отдохнуть!
Почва – это не бездонный сосуд, из которого можно выжимать все до последней капли. Иногда просто необходимо дать участку отдохнуть, побыть "под паром" на протяжении года. На 6 сотках организовать это непросто, но можно найти соломоново решение: разделить участок на две части и в первый год дать отдохнуть одной части, а в следующий – другой.
В деревнях люди давно знают – земля сама скажет, когда ей нужно отдохнуть. Если на протяжении двух сезонов подряд при благоприятных погодных условиях, регулярном внесении удобрений и отсутствии вредителей урожая нет – значит, почва истощена. Вот тогда-то и нужно оставить ее "под паром", не забывая, впрочем, регулярно вносить органические удобрения. И буквально за сезон почва восстановится и оздоровится.
Наши деды и прадеды умели слушать природу и жить по ее законам. Они внимательно следили за состоянием почвы и точно знали, как повысить ее плодородие. Соединив многовековой опыт предков с научными знаниями, вы сможете всегда получать богатый урожай, не прибегая к помощи химических веществ.