ГМО – так ли вредны модифицированные продукты, как об этом пишут
"Генетически модифицированная еда очень опасна" – одно из утверждений, которое прочно засело в головах многих людей. Разбираться в вопросе досконально всем обычно лень или некогда, вот и гуляют по просторам СМИ разнообразные мифы вперемешку с правдой, смущая потребителя. Итак, действительно ли ГМО-продукты несут вред здоровью?
Идея генетической модификации продуктов возникла не на пустом месте. Исследования в этой области были санкционированы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) для сохранения и использования генетического потенциала в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. А побудил их к этому усиливающийся продовольственный кризис и желание накормить большую часть населения высокоурожайными продуктами с минимальными затратами. Откуда же взялся у населения страх перед ГМО (ГМП)?
Что такое ГМО и ГМП, зачем их производят
Под генетически модифицированными организмами (ГМО) в настоящее время понимают любые объекты живого мира, которые были изменены при помощи методов генной инженерии. Под это определение попадают животные, растения и микроорганизмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен искусственно. Генетически модифицированные продукты (ГМП) – продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов.
Генетически модифицированные организмы получают новые свойства, как правило, благодаря переносу в их геном новых генов. Неискушенный обыватель сразу же представляет мрачные лаборатории, в которых ученые препарируют животных и фрукты с овощами, вводя в них какие-то гены, абсолютно чуждые для организма и смертельно опасные для потребляющих эту пищу людей.
Однако это далеко не так. Подобные генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Изменяя геном, ученые могут использовать как биологически достаточно близкие друг к другу организмы, так и очень далекие.
Пример первого – изменение генетической структуры лососей, когда с целью повышения продуктивности этих рыб в икринки внедряют копии гена чавычи, кодирующего выработку ростового гормона. Еще один пример – болезне- и морозостойкая тритикале, которая является гибридом ржи и пшеницы и давным-давно выращивается в качестве фуражной и продовольственной культуры, причем "страшным термином ГМО" ее никто не называет. Пример второго – в картофель был встроен ген лектина из подснежника с целью повысить стойкость корнеплода к нематодам.
Необычные комбинации и сочетания генов приводят к тому, что привычные продукты иногда приобретают неожиданные и необычные цвет, форму, размер и свойства. И это пугает, поскольку на ум приходят такие слова, как "мутация", "болезнь" и "радиация". И что-то общее у процессов мутации как изменения генотипа и искусственно выведенных ГМО-продуктов, безусловно, есть. Только первое – это неконтролируемый процесс, а второе – управляемый, преследующий конкретные цели. Например:
- удешевление выращивания;
- сокращение использования пестицидов;
- ускорение роста;
- увеличение урожайности (продуктивности для животных организмов);
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям;
- улучшение вкуса, декоративности и товарного внешнего вида;
- увеличение сроков хранения без потери потребительских свойств;
- улучшение качества и питательности продукции.
Какие организмы и продукты могут быть генетически модифицированными
Подавляющая часть современных генномодифицированных продуктов – растительного происхождения. Всего на рынок допущено 28 ГМ-культур (более 333 сортов, включая как пищевые, так и кормовые и технические), основными из которых являются: соя, кукуруза, хлопок, рапс, люцерна, канола, картофель. Помимо них – сахарная свекла, тыква, паприка, томат, рис.
Из применяемых ГМ-культур подавляющее большинство площадей занимают культуры, устойчивые к гербицидам, насекомым-вредителям или культуры с комбинацией этих свойств. Всего в мире засеяно генетически модифицированными растениями более 10% всех культивированных плодородных земель. Генномодифицированные растения выращиваются в 28 странах, особенно широко – в США, Бразилии, Аргентине, Канаде, Индии.
В 2015 году впервые было разрешено к продаже в пищу генетически модифицированное животное – атлантический лосось AquAdvantage.
Также ГМ-организмы могут выводиться с декоративными целями – сиреневые розы, цветы с усиленным ароматом или стойкостью в срезке, аквариумные рыбки с ярким флуоресцирующим окрасом.
ГМО используются при производстве значительного количества сыров, мороженого, маргарина, консервов, йогуртов, конфет, муки, биологически активных добавок, шоколада, соусов, газированной воды, чипсов, кукурузных хлопьев и даже детского питания.
Отличить "на глаз, вкус и запах" генетически модифицированный продукт от натурального невозможно. Все продукты, содержащие ГМО в определенном количестве (этот процент меняется в зависимости от страны), должны иметь соответствующую маркировку на этикетке. Но делается это производителем далеко не всегда.
Почему считается, что ГМП опасны
Люди, далекие от генетики, видят опасность сразу в нескольких свойствах ГМО. Во-первых, удивляет и настораживает сам факт скрещивания "ананаса с носорогом", то есть абсолютно несовместимых организмов. Может ли кто-то однозначно заявить о безопасности таких опытов?
Вторая причина, по которой яркие и долго не портящиеся продукты стараются не покупать, состоит в том, что люди опасаются их "ненатуральности", "искусственности" и последующего "заражения" через пищеварительную систему неизвестными и чужеродными генами, что может вызывать серьезные аллергические реакции и неизвестные реакции организма в будущем. Некоторые считают, что при употреблении в пищу ГМО в организме начинается синтез чужеродных белков, а это может спровоцировать рак или снизить иммунитет.
Генеральный Директорат Европейской комиссии по науке и информации опубликовал доклад, в котором были объединены сведения от 500 независимых исследовательских групп. Они изучали ГМП на протяжении 25 лет и выяснили, что полученные таким образом продукты не более опасны, чем выведенные в результате обычной селекции. Непереваренная ДНК пищи не способна проникать в кровь, ни одного случая встраивания кусков инородной ДНК в геном потомства не наблюдалось.
ВОЗ считает, что доступные на международном рынке ГМ-продукты проходят проверку безопасности и употреблялись в пищу популяциями целых стран без отмеченных эффектов, и соответственно вряд ли могут представлять опасность для здоровья.
В 2016 году более 120 нобелевских лауреатов (большинство из которых медики, биологи и химики) подписали письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами.
Тем не менее, некоторые ученые по-прежнему оценивают ГМ-продукты как потенциально опасные, правда, ничем не подкрепляя эти заявления. Правовой и нормативный статус генетически модифицированных пищевых продуктов варьируется в зависимости от страны: некоторые государства запрещают или ограничивают их производство, а другие разрешают их с различными степенями регулирования.
8 развенчанных мифов о ГМО-продуктах
Итак, какие же мифы о ГМО успешно просуществовали и были впоследствии развенчаны:
- ГМП абсолютно опасны и смертельны для человека. Никаких 100%-ных данных о вреде и прямой опасности для человека генномодифицированной пищи нет и в ближайшем будущем не предвидится. Нужны регулярные исследования на протяжении 40-50 лет. Для этого человека нужно поместить в стерильные условия и кормить, скажем, только искусственной кукурузой. Вопрос только, от чего ему станет плохо раньше – от изолированной жизни или от кукурузы.
- Гены из чужих организмов непременно проникнут в организм человека через ЖКТ при потреблении ГМ-продуктов и вызовут у того неконтролируемые ужасные мутации. Механизма, который позволил бы осуществить перенос генов таким образом, попросту не существует. Невозможно создать такой генномодифицированный продукт, который через кишечник человека смог бы встроиться в его ДНК.
- Трансгенные продукты не такие вкусные, как натуральные. Более субъективного критерия не подобрать. Корни этого мифа кроются в том, что первоначально все опыты были направлены на улучшение внешнего вида, увеличение урожайности и сроков хранения. Тем не менее, как мы уже писали, множество современных экспериментов направлено именно на улучшение вкуса подобной продукции, содержание большего количества полезных веществ и приобретения новых ценных свойств.
- ГМО выгодны только крупным корпорациям, которые наживаются на гражданах. Основные потребители "искусственной продукции" – мелкие фермеры, которым действительно выгодно покупать дешевые сорта, устойчивые к вредителям. Выбирайте – или усыпанные пестицидами поля и культуры, или сравнительно "чистые" (но модифицированные) продукты. Для фермера главное – продать урожай, а какими способами его получить – второстепенно.
- От "своих" продуктов с огорода вреда никогда не будет. Очень спорное утверждение. Вспомните хотя бы про эпидемии и массовую гибель от спорыньи, кишечной палочки и т.п. Наверняка найдутся и те, кто хотя бы раз травился грибами из "соседнего и хорошо знакомого леска". А сальмонелла в курице и нитраты в арбузах? Жертвами "натуральной" продукции ежегодно становятся не один и не два человека.
- Трансгенные продукты не проверяют на безопасность. Неправда. Установить 100%-ную безопасность любых пищевых продуктов научно невозможно. Однако генетически модифицированные продукты проходят подробные многолетние исследования, которые базируются на современных научных знаниях. Международное законодательство требует, чтобы каждый такой товар проходил жесткую проверку на безопасность для людей, животных и окружающей среды.
- Классическая селекция безопаснее трансгенных экспериментов. Селекция, которая известна со времен Древнего Египта, часто проводилась без точных знаний, наугад. Культура с нужными характеристиками выводилась спустя много поколений и преподносилась как вершина развития человеческой мысли. Генная инженерия – лишь новый инструмент селекции, достигший хирургической точности, поскольку вводятся именно те гены, которые нужны, и способствующий огромному ускорению выведения новых сортов.
- Во всех цивилизованных странах ГМО запрещены. Одной из первых стран, активно принявших "продукты нового поколения", стали США. Их в этом деле уверенно поддерживают Канада, Бразилия и Аргентина, почти вся Европа, Китай и Индия, Австралия. Проще перечислить тех, кто не поддерживает программу "дешевой еды" – это как раз в основном самые бедные и голодающие страны Африки.
И даже если вы решите отказаться от искусственной продукции, не всегда у вас будет объективная возможность это сделать. Ведь наличие ГМО указывается не всегда и не на всех этикетках. К тому же вы не знаете, чем вас накормят в гостях, столовой или ином месте. Нет-нет, да и просочится в организм кусок "мутировавшей еды". Поэтому ешьте то, что находите вкусным и полезным, поглядывая, конечно, на этикетки, но не считая это панацеей.
Среди мировой общественности нет единого мнения по поводу полезности или вредности ГМО. Это явление еще слишком молодое, как и мобильная связь, и персональные компьютеры. Возможно, негативные последствия проявятся через 30-50 лет или вообще в другом поколении. Но не исключено, что они никоим образом не побеспокоят тех, кто "по молодости" попробовал ГМП, и займут свою нишу на рынке продовольствия, дешевого, но абсолютно безопасного для здоровья.