Введение
В преддверии очередного сезона мысли настоящего дачника только об одном – что, где и в каком количестве высадить на любимом участке в новом году. Срочно сортируются и отбираются семена, готовятся ящики и грунты для будущей рассады, выбирается фитолампа, вычитываются все "секретные секреты" в интернете.
Мы хотим предложить вам именно такое пошаговое руководство по грамотному домашнему выращиванию рассады, где разобраны все нюансы этого процесса и собраны некоторые секреты и хитрости. Своим опытом с читателями делится Константин Шилин, опытный садовод-огородник, сумевший освоить трудный участок земли в предгорьях и достигший при этом отличных успехов.
Слово – автору.
Я 20 лет живу в Чехии и в свободное время копаюсь в земле – участок наш небольшой и находится в предгорьях, условия очень сложные. Оказалось, что мой опыт интересен многим, поэтому я решил создать свою группу и поделиться наработками.
Мои советы будут полезны любителям, выращивающим рассаду в домашних условиях для небольшого участка. Возможно, кому-то покажется, что я уделяю много внимания мелочам, но из таких мелочей и складывается успех.
В первом выпуске поговорим на важную тему выбора посевного субстрата.
Посевной субстрат – как выбрать и подготовить
Оптимальный субстрат для посева растений – качественный покупной. Подготовить хороший субстрат в домашних условиях хлопотно, часто это буквально невыполнимая задача. Учитывая то, что его в принципе нужно немного, то нет смысла заморачиваться с самостоятельным изготовлением. Проще купить.
Посевной субстрат значительно отличается от "обычного". Он обладает более мелкой структурой, что важно для улучшения контакта грунта с семенами (в крупном субстрате семена могут "проваливаться" при посеве или поливе). У посевного субстрата лучшая скважность, то есть он лучше пропускает воду за счет повышенного содержания песка. Посевной субстрат содержит минимальное количество питательных веществ. В таком субстрате ростки активнее развиваются.
Молодые растения обладают пониженным иммунитетом и наиболее подвержены болезням, не говоря уже о вредителях и сорняках. Поэтому наилучшим вариантом является пропаренный субстрат. Он проходит дезинфекцию перегретым паром и полностью свободен от живых вредителей, сорняков и микроорганизмов. Некоторые производители добавляют в субстрат фунгициды, но я не сторонник таких методов.
Субстраты для рассады – питание растений
Субстратами будем называть смеси компонентов, предназначенные для выращивания растений. Основные требования к субстратам:
1. Высокая влагоемкость. То есть субстрат должен обладать способностью задерживать достаточное количество воды. Такой большой влагоемкостью обладает, например, торф. А субстрат с недостаточной влагоемкостью придется поливать слишком часто.
2. Оптимальная скважность. Скважность (или, говоря другими словами, проницаемость субстрата) позволяет грунту быстро избавляться от избытка влаги и обеспечивать доступ воздуха к корням.
3. Достаточное количество питательных веществ. Рассада очень интенсивно потребляет питательные вещества, и обеспечить полностью потребность в них только внешними подкормками очень сложно.
4. Буферная емкость. Субстрат должен обладать способностью поглощать питательные вещества после внесения и постепенно отдавать их растениям. Если буферная емкость недостаточна, то после внесения удобрений в грунте могут наблюдаться признаки их избытка, а обильный полив может питательные вещества легко из субстрата вымывать.
5. Отсутствие семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей. Понятно, что наличие таковых в принципе может свести на нет все усилия по выращиванию рассады.
6. Оптимальная для выращивания конкретных растений кислотность. Каждая культура предъявляет свои требования к кислотности, и ошибки здесь приводят к угнетению, а иногда и гибели растений.
7. Субстрат должен быть свободным от вредных и ядовитых веществ. К сожалению, в последнее время это действительно становится проблемой.
Выбираем основные компоненты субстратов
Субстрата, состоящего из единственного идеального компонента, не существует. Поэтому обычно субстраты являются смесью нескольких компонентов. Остановимся на наиболее распространенных из них, не упоминая разные экзотические. Каждый компонент специфичен, поэтому для получения оптимального субстрата необходимо знать их свойства.
Торф
Торф – один из самых распространенных компонентов грунтов для рассады. Он обладает высокой влагоемкостью и хорошей скважностью. Свежедобытый торф свободен от возбудителей вредителей и болезней. Но нужно помнить о некоторых его особенностях.
При добыче торф, как правило, имеет кислую реакцию и без нейтрализации пригоден для выращивания очень ограниченного количества видов растений. Нейтрализацию обычно проводят сами производители, смешивая торф с известью, известняком или другими компонентами, снижающими кислотность. Увы, по внешним признакам определить качество нейтрализации невозможно, поэтому если производитель нарушил технологию, то мы узнаем об этом слишком поздно. К сожалению, производители часто спешат, экономят или не очень заботятся о качестве – в торф может быть добавлено слишком много или слишком мало нейтрализатора кислотности, субстрат может быть недостаточно перемешан.
Процесс нейтрализации требует времени, но из-за спешки производители часто смешивают торф с нейтрализаторами кислотности сразу после его добычи, затем упаковывают и отправляют в торговую сеть. Если вы купите такое "свежее" изделие, то процесс нейтрализации в нем может быть еще не окончен.
Кроме того, торф обладает достаточно высокой буферной емкостью и одновременно практически не содержит питательных веществ. После внесения удобрений они быстро поглощаются торфом, и только потом питательные вещества отдаются растениям. Поэтому вносить удобрения в торф надо заранее, но производители торфяных субстратов опять же часто торопятся и экономят, вносят мало удобрений и не дают субстрату отлежаться, поэтому в итоге торфом впитывается недостаточное количество подкормок, и растения часто голодают.
Лучше всего сразу проверить качество нейтрализации портативным измерителем кислотности субстрата и заранее внести достаточное количество удобрений.
Мелкая фракция торфа часто пылит, поэтому для его связывания используют, например озерный ил. Необработанный и хорошо высушенный торф плохо смачивается водой – буквально плывет. Поэтому в промышленных условиях его обрабатывают поверхностно-активными веществами.
Таким образом, надо различать свежедобытый торф, переработанный нейтрализованный и торфяной субстрат. Также нужно помнить о том, что торф в процессе выращивания "садится" и уплотняется. Его объем в течение сезона может уменьшиться даже вдвое.
Навозный перегной
Качественный навозный перегной является одним из наиболее ценных компонентов для субстрата.
Обладает большим количеством питательных веществ и хорошей влагоемкостью, но бывает тяжеловатым. Поэтому смешиванием его в пропорции 1:1 с нейтрализованным торфом можно получить практически идеальный субстрат.
Но на практике найти качественный перегной практически невозможно. Мне он не попадался уже много лет. Дело в том, что свежий навоз, как правило, содержит огромное количество семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей. Все это в процессе перепревания уничтожается при высокой температуре – но достаточное повышение температуры наблюдается только у подстилочного соломистого навоза КРС. Сейчас же все большее распространение получает технология выращивания скота без подстилки, а такой бесподстилочный навоз перепревает при невысокой температуре, возбудители болезней и вредители в нем не уничтожаются, а семена сорняков прорастают даже еще лучше. Мало кто "по инструкции" накрывает навоз тентом, поэтому чаще всего навозные бурты покрыты густой растительностью, и количество семян сорняков только увеличивается. Неукрытый перепревающий навоз привлекает многих вредителей, например, медведок.
Учитывая все вышеизложенное, на практике перегной заслуженного места среди грунтов для рассады не занимает. Перечисленные проблемы решает использование гранулированного перегноя в виде пеллет, но пока они слишком дороги.
Наиболее подходящим для растений является навоз КРС. Птичий помет не улучшает структуру почвы, а будучи привезенным с промышленных ферм, вдобавок часто в огромных количествах содержит гормоны, стимуляторы и антибиотики. Также птичий помет и конский навоз не обладают оптимальным для растений соотношением питательных веществ.
Садовая или луговая земля
Земля часто используется садоводами из-за доступности и дешевизны. Главными минусами земли являются недостаточная для выращивания рассады скважность, грубая структура, наличие семян сорняков, вредителей и болезней. Поэтому землю можно использовать в крайнем случае и в смеси с другими компонентами, например, нейтрализованным торфом.
Перлит
Инертный материал. Не содержит питательных веществ, но может поглощать их из субстрата и потом постепенно отдавать. Очень легкий. Стерильный. Не предназначен для использования в чистом виде, но может значительно улучшать структуру тяжелых субстратов.
Речной песок
Не содержит питательных веществ, отличается очень низкой влагоемкостью и высокой скважностью. В чистом виде не может быть использован, но хорошо улучшает структуру тяжелых субстратов.
Озерный ил
Используется в сухом или гранулированном виде. Хорошо связывает компоненты легких субстратов, например, торфа. Содержит питательные вещества, но в субстрат вводится в небольших количествах и не отменяет необходимость применения удобрений.
Кокосовое волокно
Кокосовое волокно получает все большее распространение. Должно отличаться дешевизной, т.к. речь идет практически об отходах производства с минимальной степенью переработки. Но почему-то цены на него на рынке достаточно высоки.
Не содержит семян сорняков, вредителей, возбудителей болезней. В составе мало питательных веществ. Обладает очень хорошей скважностью и неплохой влагоемкостью. В чистом виде используется только для гидропонной культуры, но при добавлении в субстрат значительно повышает его скважность и улучшает структуру.
Удобрения
Рассада очень интенсивно поглощает питательные вещества из субстрата, но болезненно переносит повышенное содержание солей в грунте. Поэтому для молодых растений нужно использовать высококачественные удобрения с минимальным количеством балластных солей. Это количество можно легко высчитать по указанному на упаковке составу NPK.
Например, обозначен состав NPK 12:12:12, значит, удобрение содержит в равных количествах эти элементы, общее содержание которых 36%. То есть оставшиеся 64% приходятся на балластные соли, что не очень хорошо.
Также для рассады мало подходят удобрения с продолжительным действием и труднорастворимые, т.к. молодым растениям питательные вещества нужны в очень короткий период, и удобрение должно работать сразу.
Лучше всего подходят комплексные полностью растворимые удобрения с микроэлементами. Я остановился на голубом Кристалоне (обозначается так же, как Кристалон Старт). К сожалению, на прилавках для частников подкормки часто продаются невероятно дорого в малых упаковках и в гомеопатических дозах. Поэтому по мне лучше дешево купить мешок в 25 кг и обеспечить себя подходящим удобрением на несколько лет.
Все вышеизложенное должно помочь вам при выборе готового субстрата для рассады или в приготовлении собственного грунта для молодых растеньиц из доступных вам компонентов.