10 вкусных и полезных видов цукатов: рецепты из того, что есть на каждой кухне
Куда девать остатки большого урожая тыквы, кабачков, дыни, моркови, яблок и груш? Как поступить с корками цитрусовых плодов, оставшимися после празднования, например, Нового года? У всего этого есть достойный и полезный вариант применения. И имя ему – цукаты.
Что такое цукаты? Это сваренные в сиропе и впоследствии высушенные кусочки плодов или их частей (преимущественно – кожуры). А еще это диетический вариант привычных конфет и их достойная замена. Ведь цукаты содержат в себе большой объем клетчатки и витаминов. Это, например, витамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и т.д.), а также железо, фосфор, калий, кальций и другие. Полезный состав цукатов зависит от вида фрукта, из которого они были приготовлены.
Если приготовить цукаты самостоятельно, то вы получите отличный десерт без вредных добавок, красителей и лишнего сахара.
Цукаты из тыквы
Вам понадобятся: 1 кг тыквы, 500 г сахара, 1 средний лимон, сахарная пудра для посыпания.
Приготовление. Тыкву промойте, разрежьте пополам и достаньте семечки. Очистите половинки тыквы от кожуры. Для удобства можно разрезать тыкву еще на несколько частей. Вырежьте волокнистую часть мякоти. Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Лимон промойте и нарежьте круглыми ломтиками. Положите в кастрюлю тыкву и лимон, засыпьте сахаром. Встряхните кастрюлю, чтобы сахар перемешался с тыквой, и оставьте на несколько часов. После того как содержимое кастрюли пустит сок, поставьте ее на огонь, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания, на 4-5 часов для пропитывания кусочков тыквы сахарным сиропом. Затем поварите тыкву еще 2-3 раза по несколько минут, в зависимости от плотности мякоти, но так, чтобы кубики не развалились. После последней варки откиньте их на дуршлаг и подождите, пока остатки сиропа полностью не стекут. Выложите тыкву на бумагу для запекания, поставьте в духовой шкаф на самый маленький огонь (50-70°С) и немного приоткройте дверцу. Оставьте томиться до готовности (примерно 4-5 часов). Чтобы готовые цукаты не слипались, посыпьте их сахарной пудрой.
Оставшийся от цукатов сироп можно добавить в компот или использовать как пропитку для пирожных и тортов.
Цукаты из апельсиновых корок
Вам понадобятся: 500 г апельсиновой цедры, для сиропа – 200 г сахара, 150 г воды, 3 ч.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока; вода для варки корок.
Приготовление. Нарежьте апельсиновую цедру на тонкие полоски и сложите их в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она покрыла полоски. Добавьте 1 ч.л. соли, перемешайте и поставьте на огонь. Варите цедру 5-6 минут после закипания. Затем слейте кипяток и промойте полоски цедры апельсина в холодной воде. Повторите процедуру еще дважды.
Соль добавляют в воду при предварительной варке, чтобы избавить цедру от горечи.
Откиньте цитрусовые полоски на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой. В это время приготовьте из воды и сахара сироп и дождитесь полного растворения сахара. В кипящий сироп положите полоски из апельсиновой цедры, убавьте огонь до медленного и варите полоски до максимального испарения жидкости (около получаса). За минуту до снятия с огня влейте в кастрюлю лимонный сок и хорошо перемешайте ее содержимое. Затем застелите противень бумагой для выпечки и разложите по ее поверхности полоски из апельсиновой цедры. Сушите цукаты, поставив противень в духовой шкаф и установив минимальную температуру. Процесс займет 3-4 часа.
Готовые цукаты из корок апельсина хорошо гнутся, но не прилипают к рукам.
Цукаты из яблок
Вам понадобятся: 5 средних яблок, 800 г воды, 400 г сахара, 1/4 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление. Яблоки хорошо промойте, обсушите и, не разрезая, удалите у плодов сердцевину. Нарежьте плоды кольцами. В кастрюлю налейте холодной воды, доведите до кипения, растворите в ней сахар. Добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Положите кольца яблок в сироп и варите на медленном огне пять минут после закипания. Затем снимите с огня и остудите. Повторите процедуру 4-5 раз. Откиньте кольца на сито или дуршлаг и дайте стечь остаткам сиропа. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите по ее поверхности кольца из яблок. Поместите противень в духовку и сушите при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 3-4 часов.
Для сохранения сочности любых цукатов после варки и перед сушкой их не нужно отжимать.
Цукаты из груш
Вам понадобятся: 1 кг груш, для сиропа – 600 г сахара, 300 г воды, щепотка лимонной кислоты; кипяток для ошпаривания и охлаждения плодов.
Приготовление. Плоды промойте и обсушите. Удалите плодоножку. Нарежьте груши вдоль тонкими ломтиками. Область плода с сердцевиной не используйте. Вскипятите воду и положите туда ломтики груши, оставьте на 10 минут. Затем остудите в холодной воде, откиньте ломтики на сито или дуршлаг и дайте воде стечь. Приготовьте сироп для варки цукатов. Для этого вскипятите воду и растворите в ней сахар. Добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Положите ломтики груш в сироп и оставьте на 3-4 часа. Затем доведите до кипения и варите на медленном огне пять минут. Затем снимите с огня и дайте сиропу остыть.
Повторите процедуру несколько раз, пока ломтики груш не станут прозрачными. Во время последней варки добавьте в сироп лимонную кислоту, хорошо перемешайте до ее растворения и откиньте ломтики на сито или дуршлаг. Дайте сиропу полностью стечь. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите на ней кольца из яблок. Поместите противень в духовку и сушите при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 4-5 часов.
Чем выше минимальная температура в вашем духовом шкафу, тем меньше времени требуется цукатам, чтобы дойти до готовности.
Цукаты из лимона
Вам понадобятся: 4 лимона, 300 г сахара, 400 г воды.
Приготовление. Лимоны промойте, обсушите и нарежьте круглыми ломтиками или полосками. Из воды и сахара в кастрюле при периодическом помешивании сварите сироп. Когда он закипит, положите туда ломтики лимона. Варите на медленном огне 15-20 минут, затем снимите с огня и остудите. Повторите варку еще дважды. Откиньте лимонные ломтики на сито или дуршлаг и дайте сиропу полностью стечь. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите ломтики по ее поверхности. Поместите противень в духовку и сушите при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 4-5 часов.
Если хотите использовать для приготовления цукатов только кожуру лимона, то ее проще снимать ножом для чистки цитрусовых, оснащенным специальными лезвиями. Это еще одно полезное в хозяйстве приспособление, наряду с различными видами слайсеров.
Цукаты из помело
Вам понадобятся: 1 средний помпельмус (помело), для сахарного сиропа – 1 стакан воды, 2 стакана сахара, вода для замачивания кожуры.
Приготовление. С хорошо промытого и просушенного помело срежьте верхушку и сделайте на этом месте крестообразный надрез глубиной 8-10 мм, продлив его по всей окружности плода. Аккуратно снимите кожуру – у вас должно получиться четыре равных части. Каждую из них нарежьте поперек на не слишком широкие полосы. Наберите в глубокую посуду холодной воды и опустите внутрь полоски кожуры. Накройте тарелкой и придавите твердым предметом. Оставьте на 6-8 часов. Повторите процедуру 3-4 раза. Затем промойте кожуру помело, снова залейте ее холодной водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение минуты, затем воду слейте и откиньте полоски на дуршлаг. Повторите опцию еще дважды.
Затем в кастрюле из воды и сахара сварите сироп и опустите туда полоски кожуры на 45-50 минут. Если полосок много, отваривайте их небольшими партиями. Во время варки периодически помешивайте содержимое кастрюли. Проваренные полоски откиньте на дуршлаг и дождитесь полного стекания сиропа. В зависимости от размера плода, сироп может практически полностью увариться. Затем разложите цукаты на застеленном пергаментной бумагой противне и поместите в духовой шкаф на 4-6 часов. Сушите при минимальной температуре, слегка приоткрыв дверцу шкафа.
Очень удобно сушить цукаты в электросушилке при средней температуре. По желанию количество сахара в сиропе можно убавить.
Цукаты из моркови
Вам понадобятся: 500 г очищенной моркови, для сиропа – 400 г сахара, 1,5 стакана воды, сок 1 лимона; вода для предварительной варки моркови.
Приготовление. Морковь хорошо промойте, обсушите и нарежьте небольшими полосками. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите 10 минут. Затем откиньте на сито или дуршлаг и обдайте холодной водой. Из полутора стаканов воды и 400 г сахара сварите сироп, и как только он закипит, сразу же опустите туда полоски моркови. Проварите 15 минут, затем снимите с огня и оставьте на несколько часов для остывания и пропитывания моркови сиропом. Повторите опцию дважды. Во время последнего нагревания добавьте в сироп лимонную кислоту, доведите до кипения и снимите с огня. Откиньте полоски на дуршлаг или сито и дождитесь полного стекания сиропа. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите по ее поверхности ломтики. Поместите противень в духовку и сушите при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 4-5 часов.
Кстати, цукаты – далеко не единственная заготовка из моркови на зиму.
Цукаты из кабачков
Вам понадобятся: 1 кг кабачков, 300 г сахара, 1 большой лимон, 5 ст.л. меда.
Приготовление. Кабачки промойте и очистите от кожуры. Нарежьте небольшими полосками. Положите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 8-10 часов, чтобы они пустили сок. Затем слейте полученный сок в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Промойте и обсушите лимон. Измельчите его в блендере и добавьте в кастрюлю к кабачковому соку. Доведите до кипения и добавьте мед, перемешайте до полного растворения. Процедите сироп и положите туда полоски кабачков. Варите на медленном огне до полного испарения сиропа. Затем откиньте ломтики на дуршлаг или сито. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите полоски кабачков по ее поверхности. Поместите противень в духовку и сушите при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 2-3 часов.
Некоторые виды кабачков прекрасно хранятся в прохладном помещении и в свежем виде.
Цукаты из мандариновых корок
Вам понадобятся: 300 г мандариновой кожуры, для сиропа – 1 л воды, 300 г сахара; вода и соль для предварительного замачивания.
Приготовление. Кожуру хорошо промойте, обсушите и разрежьте на мелкие полоски. В горячей воде растворите соль, остудите отвар и положите туда полоски мандариновой цедры на 6-8 часов (из расчета 1 ч.л. на 500 г воды). Затем воду слейте, корки промойте. Повторите процедуру еще раз. Повторно промытые холодной водой полоски откиньте на сито или дуршлаг до полного стекания жидкости. Затем прокипятите в кипятке без добавок на протяжении 5 минут и снова дайте воде стечь при помощи сита.
Из 300 г сахара и 1 л воды сварите сироп при помешивании до полного растворения сахара. После закипания положите туда мандариновые корочки и варите до полного испарения жидкости. Затем откиньте полоски на дуршлаг или сито. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите на ней кусочки мандариновой кожуры. Поместите противень в духовку и сушите их при минимальной температуре и с открытой дверцей в течение 2-3 часов.
Если вы не особо любите цукаты из мандариновой цедры, а ее у вас накопилось много, выберите другой способ ее применения.
Цукаты из дыни
Вам понадобятся: 500 г твердой мякоти дыни, 300 г сахара, 100 г воды.
Приготовление. Промытую дыню нарежьте дольками и снимите с нее корку. Твердую мякоть отделите от мягкой и нарежьте полосками. Из воды и сахара сварите сироп. Когда он закипит, опустите туда дынные полоски и варите на медленном огне пять минут. Затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру несколько раз, до полного испарения жидкости. Если немного сиропа осталось, то откиньте дынные полоски на дуршлаг или сито. То же самое нужно сделать и в случае если кусочки начнут развариваться. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите по ее поверхности дынные полоски. Поместите противень в духовку и сушите при температуре в 100°С и с открытой дверцей в течение 2-3 часов.
Сушку в духовом шкафу при открытой дверце можно заменить приготовлением в режиме конвекции, если он предусмотрен конструкцией духовки. Второй вариант – использовать сушилку для фруктов.
А какие цукаты предпочитаете готовить вы?